Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Министр информации Сирии: Урегулирование конфликта придет только из Дамаска
Политика
В Минске отмерят независимость Новороссии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    В Минске отмерят независимость Новороссии

    13:36  11 Февраля 2015  /обновлено: 14:50  27 Октября 2015
    626

    Участники минского саммита попытаются остановить бойню на Украине

    Участники минского саммита попытаются остановить бойню на Украине В среду в Минске должны состояться переговоры на высшем уровне в так называемом «нормандском формате» (между главами Германии, Франции, России и Украины) по урегулированию ситуации в Донбассе, которая резко обострилась за последние несколько суток. Обстрелы Донецка, Мариуполя и Краматорска, в которых погибли десятки мирных жителей, Дебальцевский котел и атака Нацгвардии на позиции ополченцев – все эти события буквально последних часов не прибавляют оптимизма переговорщикам. А также в активе – невнятные итоги работы в Минске контактной группы, скрытые угрозы со стороны США в адрес России и недвусмысленное обещание Вашингтона начать снабжать Киев летальным оружием. Федеральное агентство новостей попыталось сформулировать: чего в идеале добивается каждая из сторон переговоров, и на что она может рассчитывать.

    Чего хочет Киев

    Начнем с прямых и вполне официальных участников конфликта. Итак, Украина. Формальный лидер страны - Петр Порошенко, но нельзя забывать, что на Украине сильна олигархическая составляющая, которая в ходе этой войны, возможно, даже усилила свои позиции. Условно сейчас олигархи разбились на два лагеря: от «ультрапатриота» Игоря Коломойского, финансирующего Национальную гвардию и пролоббировавшего появление в Раде группы весьма воинственных депутатов, до гораздо более «пророссийского» Рината Ахметова, продолжающего активно «подкармливать» родной Донбасс, хозяином которого он некогда считался. Чего добивается Киев. В идеале, безусловно, хочет сохранить унитарность Украины, вернуть мятежный Донбасс под полную юрисдикцию, а в перспективе добиться возвращения Крыма и, по возможности, заодно как можно дальше дистанцироваться от России. Готова ли Украина за это и дальше воевать? Скорее да, чем нет. На фоне призывов к миру идет активная мобилизация. Набравшаяся боевого опыта армия, высокомотивированные Нацгвардия и добровольческие отряды становятся реальной политической силой. Власть вынуждена отвечать на общественный запрос на патриотизм с националистическим уклоном, что побуждает Киев вновь и вновь доказывать свою приверженность европейскому выбору и намерению как можно скорее «порвать» с Россией. Этому, помимо нежелания Донбасса жить по «киевскому времени», мешают тесные человеческие и экономические связи между Украиной и Россией. И хотя утверждение, что в России от призыва прячется миллион военнообязанных украинцев, скорее всего, является преувеличением, факт остается фактом – Россию и Украину слишком многое связывает, чтобы можно было в одночасье эти связи порушить.

    Планы Новороссии

    Новороссия. Лидеры – Александр Захарченко (ДНР) и Игорь Плотницкий (ЛНР). Кто стоит за руководителями самопровозглашенных республик, скорее всего, секрет Полишинеля. Чего добиваются. В идеале – отделения Новороссии от Украины в границах Донецкой и Луганской областей, а может и шире, с последующим возможным вхождением в состав России. Вероятно, Новороссию также может устроить «приднестровский» статус непризнанной республики с полусоветской экономикой и постоянными вливаниями из России. Реально в настоящий момент эти амбиции, скорее всего, неосуществимы. Более реальный вариант, который, видимо, устроит и Москву – добиться широкой автономии в рамках федеративной Украины с возможностью проводить собственные выборы и влиять на основные решения, принимаемые в Киеве, в том числе по международным вопросам. В перспективе – восстановление инфраструктуры Донбасса за счет Киева или международной (читай, московской) помощи и отказ от интеграции с Западом. При этом армия Новороссии, которую грозят довести до ста тысяч, весьма боеспособна, богата бог весть откуда взявшейся новейшей военной техникой и обученными кадрами, которые в случае перемирия или мира нужно будет чем-то занять. «В общем, обе стороны не скрываясь, готовятся к продолжению войны и наращивают свои вооруженные силы. Учитывая дефолтное состояние ДНР и ЛНР и практически такое же состояние Украины, наращивание вооруженных сил идет за счет мирного строительства. Мир в таком случае рассматривается всеми сторонами лишь как передышка и способ провести перегруппировку», - считает политолог Анатолий Несмиян (Эль Мюрид).

    Чего ждет Москва

    Москва, вероятно, заинтересована в том, чтобы Донбасс висел на шее не у нее, а у Киева или Запада, и чтобы мнение Новороссии учитывалось киевскими властями. Независимость Новороссии Россия, похоже, пока признать не готова чисто из экономических соображений. Кроме того, Москву не могут не беспокоить международные санкции, из-за которых страдает уже собственное население. Также российские власти не могут не думать, чем после заключения мира займется армия Новороссии.

    Что нужно Европе

    Евросоюзу конечно нужна интегрированная в ЕС Украина, но Брюссель гораздо больше беспокоит непрекращающаяся головная боль в виде неприятных новостей из Донбасса. Кроме того, Евросоюз крайне заинтересован в скорейшей отмене антироссийских санкций, которые серьезно бьют по европейской экономике. В случае хоть какого-то замирения на юго-востоке Украины, ЕС, возможно, на время сделает вид, что забыл про Крым.

    «Плохие парни» по версии США

    Америке по большому счету ничего не нужно, просто сказывается привычка, как говорится, «пасти народы», наказывая «плохих парней» (в понимании США) и поощряя «хороших». При этом представитель традиционно лояльных к России демократов Барак Обама, несмотря на кажущуюся мягкость, неожиданно оказался «орешком» покрепче «ястреба» Маккейна.

    Перспективы?

    Прямо скажем, сомнительные. А пока в Минске «продолжается крайне напряженная работа по документам, проходит много встреч на различных уровнях», расплывчато сообщают информированные источники информагентств.  

    Автор: Ирина Петренко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях