Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Над Европой вновь нависла тень Чернобыля

Над Европой вновь нависла тень Чернобыля

23:53  10 Февраля 2015
444

Осло, 10 февраля. Европейские эксперты предупреждают о возможном повторении «чернобыльского выброса». Над Европой опять могут появиться радиоактивные облака – если лесные пожары в зоне Чернобыльской АЭС затронут верхние слои почвы.

Ранее лесные пожары уже становились причиной новых радиоактивных осадков в Европе. Но сейчас ситуация может стать намного хуже, причиной тому – серьезные изменения климата, политическая нестабильность в Украине и необычное влияние радиации на опавшую листву.

После того, как реактор Чернобыльской электростанции взорвался в 1986 году, люди из окрестностей были эвакуированы, а почти 5 000 квадратных километров на территории Украины и соседней Белоруссии были объявлены зараженной зоной. Зона отчуждения стала настоящим раем для дикой фауны – несколько десятилетий там выросли густые леса.

Николаос Евангелиу из Норвежского института воздушных исследований, а также его коллеги провели анализ влияния лесных пожаров на пораженный регион, а также вычислили их будущую частоту и интенсивность. Для этого использовались спутниковые снимки 2002, 2008 и 2010 года, а также измерения уровня изотопа цезия-137 в регионе.

Результат исследования гласит, что из 85 петабеккерелей радиоактивного цезия, выброшенного в воздух во время чернобыльского инцидента, от 2 до 8 петабеккерелей все еще находятся в почве зоны отчуждения. В обычно зоне, эта проблема бы решилась со временем сама благодаря эрозии или простому удалению растительности. Но в заброшенных лесах Чернобыля, сказал Евангелиу, «деревья собирают радиоактивные ионы, а затем отмершая листва возвращает их в почву». В случае крупного лесного пожара, цезий вновь поднимется в воздух, а затем, согласно карте ветров, Европу накроет новым радиоактивным облаком.

Алексей Громов
Новости партнеров