Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Ялтинский мир треснул по вине Запада

Ялтинский мир треснул по вине Запада

18:54  10 Февраля 2015  /обновлено: 14:52  27 Октября 2015
400

Ялтинская конференция предопределила соглашение ведущих мировых держав о границах после окончания Второй Мировой войны

Семьдесят лет назад, в конце Второй Мировой войны три лидера стран антигитлеровской коалиции — Сталин, Рузвельт, Черчилль  - встретились в Ялте, чтобы установить послевоенный мировой порядок. О том почему принципы, определенные на той встрече, актуальны для современной политики, рассказали участники круглого стола «Итоги Ялтинской конференции 70 лет спустя. Принципы формирования нового порядка».

Нельзя забывать историю

«Уже более двадцати лет в мире можно наблюдать процесс потери исторической памяти", — заявил депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев. "Это касается важнейших событий в истории страны», — добавил депутат. История в руках политиков превращается в инструмент политической борьбы, и это "неправильно и опасно". «Может привести к тому, что через десять-пятнадцать лет об итогах Ялтинской конференции 1945 года не смогут вспомнить не только за рубежом, но и в самой России", - считает он. Проводя аналогию с прошлым, Михаил Дегтярев отметил: обращать внимание европейских лидеров на преступления украинских националистов бессмысленно, «именно Европа является родиной нацизма и фашизма». По мнению депутата, предотвратить утрату памяти и не допустить событий прошлого можно, бережно относясь к собственной истории и правильно воспитывая молодежь. «Также необходимо создавать новые форматы организации международной безопасности, должны появляться центры многополярного мира»,- констатировал Дегтярев.

Мир под угрозой

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Карпов уверен, что время требует повторения Ялтинской конференции, так как мир находится под угрозой. «Ялтинская конференция предопределила соглашение ведущих мировых держав о границах после окончания Второй Мировой войны", — отметил Карпов. "В то время невероятно велик был авторитет Рузвельта и конференция стала его завещанием американскому народу и всему миру", — добавил депутат. «В наше время необходимо повысить роль ООН и других миротворческих организаций, которые ослабили свою деятельность после распада СССР», - считает парламентарий. "Сейчас военно-промышленные комплексы оказывают очень серьёзное влияние на руководство западных стран. Противовесом могло бы стать общественное мнение, которое может сформироваться внутри миротворческих объединений», — резюмировал Карпов.

В Ялте «любви» не было

Между участниками Ялтинской конференции 1945 года «не было никакой любви, идеологической или духовной близости", предположил член комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло. Вероятно, они относились друг к другу без симпатии - как главы государств-антагонистов. Тем не менее, политики нашли в себе силы встретиться в Ялте и решить вопросы послевоенного мироустройства, которые касались всего человечества, напомнил сенатор. «Именно Ялтинская конференция определила мировой порядок на долгие годы, показав, что об интересах стран их лидерам нужно договариваться. За счет этих договоренностей и поддерживался баланс мощных мировых держав», акцентировал Тарло. «Долгие годы мы были уверены, что у нас с Западом нет противоречий. Но теперь видим, что все эти непростые договоренности, касающиеся существенного передела территорий, изменения границ, нарушаются. Ялтинские договоренности дали трещину», — отметил сенатор. «Отмена ялтинских договоренностей грозит самыми серьезными последствиями в будущем", — заключил Евгений Тарло.

Анна Анина
Закрыть