Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Россия отслеживала запуск ракеты КНДР — Минобороны РФ
Россия
Обеспокоенных кризисом москвичей спасает целая команда психологов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Обеспокоенных кризисом москвичей спасает целая команда психологов

    14:28  10 Февраля 2015  /обновлено: 14:54  27 Октября 2015
    217

    психолог

    Москва. 10 февраля. «Выделяя бюджет для содержания службы, городские власти признают важность работы нашей работы в таком стрессогенном городе как Москва», - заявила начальник отдела психологической помощи «Московской службы психологической помощи населению» департамента социальной защиты населения города Москвы Галина Леонтьева во время прошедшей сегодня пресс-конференции.

    Уникальная служба психологической поддержки горожан

    Услуги населению на бесплатной основе оказывают только профессиональные психологи, которые наряду с консультациями предлагают горожанам курсы тренингов и семинаров, а также специальные программы. О растущей популярности службы свидетельствует увеличение количества филиалов в административных округах столицы, которых на сегодняшний момент уже тридцать. Открыты филиалы и в Новой Москве. Галина Леонтьева Галина Леонтьева на прошедшей пресс-конференции «Мы стараемся отвечать на все психологические вопросы москвичей. Для консультации пожилых людей мы взаимодействуем с Центром социальной помощи. Не игнорируем работу и с азиатскими мигрантами, они обращались в нашу службу тоже. В связи с украинскими событиями наша служба включилась в работу миграционных центров», - отметила Лонтьева. Только за 2014 год было оказано порядка 180 тысяч услуг для 50 тысяч человек. В основном обращения москвичей были связаны с психологическими проблемами семейного характера: вопросы взаимоотношений супругов, успеваемость детей в школе, конфликт поколений и т.д. В службе психологической помощи населению в обязательном порядке дают ответы на все поступившие от граждан обращения и письма, в том числе через скайп и на электронную почту. Профессиональные психологи постоянно на связи бесплатного многоканального телефона доверия 051, работающего круглые сутки. Этот номер доступен для москвичей с городских номеров и мобильного оператора «Мегафон». Эксперт подчеркнула, что в основе работы специалистов лежит комплексный подход: «не замыкаясь на чем-то одном, мы помогаем клиенту решать возникшие проблемы несколькими разными путями...мы планомерно развиваем комплексность», - сообщила о работе службы Галина Леонтьева.

    Своевременная антикризисная программа

    На вопрос корреспондента ФАН об изменениях здоровья города по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эксперт призналась, что «горожанами сегодня заметно тяжелее переносятся экзистенциальные проблемы: психологическое здоровье города ощутимо ухудшается, и люди чувствуют себя менее защищенными, лишними, испытывают недостаточное внимание общества, сильнее переживают свое одиночество в большом городе, где рассчитывать приходится только на себя». Виной тому стечение целого ряда объективных факторов социального, политического и экономического характера. При этом Галина Леонтьева обратила внимание на то, что в ответ на начавшийся в прошлом году кризис и введенные против России санкции «Московская служба психологической помощи населению» разработала специальную «Антикризисную программу», которая включает тренинги, лекции и семинары, направленные на выработку у клиентов стрессоустойчивости и мобилизацию внутренних ресурсов, на формирование у них оптимистических подходов к жизненным ситуациям. «В условиях финансово-экономического кризиса многие люди сталкиваются с серьезной проблемой поиска способов совладания с различными эмоциональными, психологическими трудностями. Порой, оказывается непросто приспособиться к новым условиям, сохранив при этом привычный комфортный уклад жизни», - отметила эксперт. Уникальный опыт работы «Московской службы психологической помощи населению» активно изучается в регионах: таких российских городах, как Казань, Сургут, Волгоград и многих других. Приезжают познакомиться с работой службы и зарубежные специалисты - из США, Австрии, Шотландии. По словам Леонтьевой, базовые документы по работе «Московской службы психологической помощи населению» признаны «в различных организациях как эталон».

    Автор: Сергей Бендин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях