Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Курс евро от РФС не испугает ни Кокорина, ни Халка

Курс евро от РФС не испугает ни Кокорина, ни Халка

17:48  10 Февраля 2015  /обновлено: 14:54  27 Октября 2015
337

Что может быть патриотичнее, чем растить собственных спортивных звезд? Но у нас не получается

Что может быть патриотичнее, чем растить собственных спортивных звезд? Но у нас не получается Чемпионат России по футболу ждет массовый исход иностранных игроков в связи с принятым меморандумом о введении фиксированных курсов доллара и евро, считает почетный президент РФС Вячеслав Колосков. "Думаю, что теперь многие зарубежные футболисты станут собирать вещички, - сказал Колосков. - Особенно те, кто востребован за границей". Вячеслав Колосков поделился своим мнением по поводу инициативы клубов РФПЛ зафиксировать курсы доллара и евро для расчетов по контрактам футболистов. "У меня нет сомнений, что эта мера необходимая. Это первое и главное. Когда любой клуб подписывает контракт, он исходит из своего бюджета. А бюджет, соответственно, был рассчитан на определенный курс рубля по отношению к валютам. Понятно, что когда валюта стала в два раза дороже, клубам приходится тратить и в два раза больше в рублевом эквиваленте. Конечно, никаким бюджетом такое положение дел не предусмотрено. Поэтому с точки зрения и практики, и логики, и всего остального это необходимая мера. Пойдут ли игроки на это? Пойдут, конечно", - уверен спортивный функционер, слова которого приводит "Спорт уик-энд".

Легионерам переплачивают в России

Совсем другое мнение - у главного редактора журнала «90 минут» Егора Снопковского. На вопрос корреспондента Федерального агентства новостей, ждет ли Россию массовый исход легионеров в связи с нынешней финансовой ситуацией в стране, эксперт ответил однозначно: «Легионеры вряд ли побегут из российского чемпионата, потому что именно здесь и легионеры, и российские футболисты получают достаточно высокие зарплаты по сравнению с тем, что они могли бы зарабатывать за границей". "По уровню зарплаты футболисты, которые представляют интерес для ведущих иностранных клубов, выступают в Лиге Европы, в пяти самых топовых чемпионатах, играют за гораздо меньшие деньги. Тот, кто стОит в «Роме» 1,5 млн евро, в «Зените» получает 3,3 млн евро, как Артем Дзюба. Но «Рома» никогда не предложит игроку зарплату в два раза больше, чем своему самому легендарному футболисту, к тому же еще и местному, который является иконой для болельщиков. Это в какой-то степени останавливает отъезд легионеров из российского чемпионата. А где клубы могут платить такие высокие зарплаты, туда игроки не подходят по уровню мастерства», - комментирует положение дел Снопковский, лестно сравнивая недавно подписавшего контракт с "Зенитом" Дзюбу и легенду римских тиффози Франческо Тотти. В подтверждение своей мысли Егор Снопковский приводит такой пример: «В клубах «Реал» и «Барселона» играют лучшие игроки из своего поколения последних 10 лет. Выбор там больше. Даже, условно говоря, Халк вряд ли сможет перейти сейчас в топ-клуб, потому что, с одной стороны, «Зенит» попросит за него достаточно большие деньги, чтобы отбить 60 млн евро, потраченные на его трансфер и комиссионные агенту. А с другой стороны, ему наверняка придется пойти на компромисс по зарплате. У большинства же легионеров российского чемпионата вряд ли получится и сохранить амбициозную команду, и ту зарплату, которую они получают в России».

Футболисты надежно защищены

Снопковский признался, что вообще не понимает смысл этой дискуссии, «потому что меморандум никакой юридической силы не имеет и иметь не может". "Все зарплаты гарантируются футболистам ФИФА и УЕФА. Если зарплаты не выплачиваются в течение какого-то времени, игроки становятся свободными агентами и могут переходить в другие команды. А с клуба все равно будут трясти эти деньги», - отметил главный редактор «90 минут». Спортивный журналист уверен, что и пересчитать зарплаты «по меморандуму» невозможно: «Пересчитать зарплату по какому-то курсу не получится, потому что у футболистов контракты в евро, в долларах, это обычная практика. Принять ставку меморандума можно только добровольно. Но добровольно на нее из иностранцев вряд ли кто-то согласится, да и из русских тоже. Обязать их каким-то образом принять эту ставку можно только на основе переговоров с самим футболистом. Футболисты все равно будут получать свою зарплату согласно тем условиям, которые прописаны в контракте. Изменить эту политику невозможно. Если футболисты по этому поводу подадут в суд, они свое дело легко выиграют. Клуб не сможет ничего им навязать. В случае расторжения контракта футболист тоже полностью защищён, УЕФА и ФИФА в любом случае взыщут эти деньги за него», - убежден Егор Снопковский. Для справки Принятый в РФПЛ меморандум предполагает фиксированный курс валют в российском футболе. Планируется, что курс будет составлять 55 рублей за евро и 45 — за доллар. В соответствии с этими значениями буду пересчитаны все контракты игроков, занятых в професиональных клубах.

Ирина Смирнова
Закрыть