Москва, 10 февраля. Ипотечное кредитование в России в текущем году сойдет на нет. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев, передает корреспондент Федерального агентства новостей.
«Рынок недвижимости можно назвать сегодня консервативным, - объясняет Апрелев. - Причина того заключается в высокой процентной ставке и нестабильном положении граждан. Люди живут в ожидании увольнений и сокращений, они уже начали сокращать расходы из-за сокращения рублевых доходов. Свои накопления они уже истратили в конце 2014-го года и теперь не могут брать ипотеку».
По его словам, в отличие от кризиса 2008 года, когда население запасалось консервами и гречкой, на сей раз обыватели покупали на свои сбережения бытовую технику и электронику, а также квартиры и автомобили. «Это говорит о том, что уровень жизни у россиян улучшился за последние пять лет», - шутит Апрелев.
Также руководитель риелторов отметил, что значительная часть накоплений так и осталась на банковских счетах и в ближайшее время пробудет там из-за высокой ставки по депозитам.
«Более 80% продавцов недвижимости связаны с настроениями покупателя, что гарантирует альтернативные сделки, расселение, улучшение жилищных условий. В связи со сложившейся сейчас экономической ситуацией в 2015 году в России ипотеки с очень высокой вероятностью не будет почти совсем», - заявил Апрелев.
Кризис закроет рынок ипотеки в России в 2015 году - эксперт
  /  
Обновлено: 27 октября 2015 14:54
"В связи со сложившейся сейчас экономической ситуацией в 2015 году в России ипотеки с очень высокой вероятностью не будет почти совсем», - считает эксперт.