Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
В Гонконге сорван очередной «майдан»

В Гонконге сорван очередной «майдан»

23:35  9 Февраля 2015  /обновлено: 14:56  27 Октября 2015
178

Гонконг, 9 февраля. Трения между гонконгцами и жителями континентального Китая вылились в открытые столкновения в переполненном торговом центре. Полиции пришлось арестовать несколько десятков человек и применить перечный газ, чтобы разогнать собравшуюся толпу.

Столкновения внутри торгового центра Trend Plaza, расположенного в Гонконге у самой границы с остальным Китаем, в очередной раз обнажили давно сложившийся конфликт между жителями разных регионов Поднебесной. Гонконгцы утверждают, что из-за регулярных шопинг-туров жителей континентального Китая, жизнь гонконгцев становится все сложнее, а главное – дороже.

Накануне толпа, состоящая, в основном, из молодых активистов в масках, ворвалась в торговый центр, которые регулярно посещают китайцы с континента. «Саранча, вон на материк», скандировали протестующие, используя зародившееся несколько лет назад оскорбительное название для туристов из остального Китая.

Наученная опытом столкновения прошлых недель, полиция немедленно вмешалась и применила перечный газ. Во время столкновений  пострадал как минимум один полицейский, а также несколько активистов.

В прошлом году гонконгские активисты устроили длительные акции протеста, на 11 недель захватив центральные улицы города, требуя от Пекина большей демократии.

Алексей Громов