Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Путин уже победил, раз Олланд и Меркель сами приехали в Москву

Путин уже победил, раз Олланд и Меркель сами приехали в Москву

15:08  8 Февраля 2015
808

Путин уже победил, раз Олланд и Меркель сами приехали в Москву

Шестого февраля в Москве прошла трехсторонняя встреча лидеров ФРГ, Франции и России. Приезд глав европейских государств в столицу России оказался поистине внезапным. Встреча Олланда, Меркель и Путина прошла tête à tête - без участия делегаций, военных экспертов, и, конечно же, журналистов. Помимо этого, лидеры отказались от полноценного общения с прессой, ограничившись краткими комментариями. Известно также, что переговоры продолжались на протяжении пяти часов а об их официальных результатах и достигнутых решениях будет известно позже.

Немногословность участников

Пожалуй, ключевой фразой об итогах переговоров стало высказывание Ангелы Меркель о том, что построение большой Европы «От Владивостока до Лиссабона невозможно без решения конфликта на Украине». На конференции по безопасности в Мюнхене она также упомянула предшествующую ей встречу в Москве, сообщив присутствующим, что переговоры "имели смысл". «Военными путями этот кризис не решить. Поэтому требуется предпринять шаги по выполнению Минских договоренностей. Этому послужили переговоры, которые прошли недавно в Киеве. После вчерашних переговоров с президентом  Олландом, я должна сказать, что мы еще не знаем, принесут ли они успех, но этот визит имел смысл. Это было нашим долгом по отношению к людям, которые страдают», - заявила она. Одной из немногих лаконичных реплик Франсуа Олланда накануне встречи стало высказывание опасения возникновения прямой конфронтации между Европой и Россией, а именно разворачивание полномасштабных боевых действий в регионе. В данном аспекте он назвал переговоры "последним шансом" на пути к миру. "Я думаю, что переговоры в Москве – один из последних шансов, вот почему мы взяли на себя эту инициативу. Потому что если нам не удастся найти не просто компромисс, а длительное мирное соглашение, то мы отлично знаем, по какому сценарию будет развиваться ситуация. Этот сценарий – война", - заявил он французским журналистам. А журналистам и многочисленным экспертам остается только догадываться, какие именно условия были предложены главами ФРГ и Франции для достижения политического компромисса.

Реакция Запада

Переговорам предшествовал визит госсекретаря США Джона Керри в Киев, в рамках которого Вашингтон уже практически объявил о том, что собирается поставлять так называемое летальное оружие (оружие смертельного действия) на территорию Украины. По мнению экспертов, среди видов такого вооружения могут быть переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin. Что касается новейших оружейных разработок, включая истребители и беспилотники, то США вряд ли пойдут на это, так как в этом случае военные расходы Штатов станут чересчур высокими. Кроме этого, на встрече с Петром Порошенко Керри не забыл и о традиционных ценностях демократии, упомянув и о возможном расширении автономии Донбасса, заявив, что «Киев взял на себя обязательства воплощать в жизнь конституционные реформы и провести честные выборы в Донбассе». На совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Арсением Яценюком госсекретарь выразил довольно прохладное отношение к московским переговорам. Тем не менее он заявил, что Вашингтон хотел бы дипломатического решения, однако это не исключает развития событий, в котором США будут иметь «возможность предоставления оборонительных систем на Украину». Поставка оружия со стороны союзнического государства может означать лишь одно – перестановку сил в регионе. В данном случае ДНР и ЛНР будут остро нуждаться в аналогичной военной помощи, которая может быть оказана со стороны нашей страны. Более того, есть опасения, что Россия будет вынуждена ввести свои войска для стабилизации ситуации в регионе и спасения мирных жителей. Наихудший сценарий развития событий - начало полномасштабной войны между противоборствующими сторонами и их союзниками. Ален Фрашон, шеф-редактор ведущего французского издания Le Monde высказал предположение, что Меркель и Олланд предложили новый план по федерализации Украины, а также гарантии того, что страна не будет допущена в НАТО. Журналисты из Германии полагают, что ключевым вопросом, который обсуждали лидеры трех стран на прошедшей встрече, стали границы региона, которые оставят за ополченцами и дальнейшая реализация договора, заключенного во время Минских соглашений. Примечательно, что немецкое издание Bild написало о том, что Владимир Путин уже победил, так как встреча Олланда и Меркель состоялась именно на российской территории. Известное британское издание The Times также считает, что именно Путин заложил основу переговоров по мирному урегулированию конфликта. Приезд Олланда и Меркель в Москву, по мнению французского издания L’Obs, является «историческим» и призван «перехватить инициативу у Штатов».

Реакция России

В свою очередь помощник президента Юрий Ушаков прокомментировал прошедшую встречу журналистам РИА Новости, сообщив, что Кремль не в курсе деталей европейского предложения. Ушаков высказал надежду относительно того, что дипломатический план Франции и Германии будет носить комплексный характер и «учитывать многочисленные предложения, выдвинутые нашим президентом». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, заявил, что переговоры могут продолжиться уже по телефону, а в настоящее время ведется разработка текста документа-плана по урегулированию ситуации на Украине. «В настоящее время ведется работа по подготовке текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей. Документа, который включал бы в себя предложения президента Украины, и предложения, сформулированные сегодня и добавленные президентом Российской Федерации Владимиром Путиным», - заявил Песков на встрече с журналистами. Председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков считает, что переговоры лидеров трех стран дают важный шанс на достижение мира. «Порошенко способен только на обстрелы. США способны и дальше разжигать войну,но не дать мир.Переговоры Меркель-Олланд-Путин дают шанс на мир», - написал он в своем микроблоге в Twitter. Там же (в Twitter) он высказался и о «неумной» критике американского издания The New York Times в адрес французского президента и немецкого канцлера. «Критика NYTimes (The New York Times. — прим. ФАН) в адрес Меркель и Олланда агрессивна и неумна. В отличие от США, которые могут лишь разжигать войну, они делают ставку на переговоры», - написал Пушков в своем микроблоге в сети. Реакция парламентария была вызвана статьей газеты The New York Times, в которой она назвала мирный план российского президента «циничной попыткой избежать всех обязательств, взятых на себя в Минске» а также «дорожной картой для нового Преднестровья и Абхазии». В качестве подспорья для критики издание использовало мнение неназванных дипломатических источников. Ася Алисултанова

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics