Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Прифронтовой Харьков: лишь бы не было войны

Прифронтовой Харьков: лишь бы не было войны

14:21  7 Февраля 2015
2669

В Харькове палатка для сбора средств на нужды АТО чаще всего пустует

В Харькове палатка для сбора средств на нужды АТО чаще всего пустует "Первая столица" Украины, крупнейший город северо-востока страны, Харьков всегда отличался сдержанностью своих политических взглядов. Во многом это продиктовано его географическим положением: город расположен в 30 км от границы с Россией, и потому привык видеть в ближайшем соседе скорее друга и партнера, нежели врага.

Лояльность из страха

К событиям в Донбассе здесь относятся сдержано. Многие, в глубине души поддерживают ополченцев ДНР и ЛНР, желают им удачи, но боятся повторения аналогичного сценария на своей земле. Именно поэтому харьковчане более терпеливы к новой украинской власти. Подспудные баталии пока выливаются в борьбу местных мастеров граффити. Надписи в поддержку Новороссии зачеркиваются либо дополняются так, что их смысл меняется на противоположный. В то же время рисованные желто-синие флаги «украшаются» фашистскими крестами. К счастью, помимо создателей примитивной дворовой росписи, в городе есть настоящие уличные художники, способные создавать шедевры. Отличный пример - серия настенных картин, посвященных героям Великой Отечественной войны.

Иностранцам здесь не место

Экономический кризис ударил по Харькову гораздо меньше, чем в среднем по Украине. Крупнейшие промышленные предприятия города не снизили объемов своего производства, а некоторые, наоборот, их увеличили. Так, харьковский завод транспортного машиностроения имени Малышева, специализирующийся на производстве танков, бульдозеров, вездеходов, значительно увеличил выпуск военной техники для украинской армии. Другие предприятия тоже не потеряли своих заказчиков: ОАО «Турбоатом» по-прежнему не имеет серьезных конкурентов в производстве гидравлических и паровых турбин для электростанций региона, а «Электротяжмаш» продолжает создавать доступные электрические машины, тяговые двигатели и генераторы, жизненно необходимые экономике Украины. Если у промышленников Харькова относительное благополучие, то у торговцев с крупнейшего вещевого рынка Восточной Европы «Барабашово» дела с обвалом национальной валюты значительно ухудшились. Цены на одежду и обувь поднялась вдвое, а покупательская способность украинцев заметно снизилась. Рынок занимает площадь более 75 гектаров. Интересно, что продукцию в торговых павильонах реализуют, в основном, вьетнамцы и африканцы. Многие из них приезжают в Харьков учиться, однако в дальнейшем решают, что торговля является более выгодным занятием, чем работа по специальности. «Не знаю, может, поеду домой, - говорит гвинейский торговец Исмаэль. - Здесь нынче стало трудно, торговля не идет, а местные деньги стоят все меньше и меньше». На харьковском рынке торгуют африканцы и вьетнамцы На харьковском рынке торгуют африканцы и вьетнамцы Если Исмаэль лишь подумывает об отъезде из Украины, то большинство легионеров спортивного символа Харькова - футбольного клуба «Металист» - страну уже давно покинули. Дело в том, что президент команды, владелец группы компаний «Газ Украина» Виталий Курченко попал в немилость новой украинской власти и в феврале 2014 года был вынужден перебраться в Россию, в результате чего финансирование клуба резко сократилось. В Харькове привыкли, что их команда успешно выступает на европейской арене, исключением стал лишь нынешний сезон: харьковчане не набрали очков в групповом турнире Лиги Европы и с позором покинули соревнования. О былых свершениях «Металлиста» нынче напоминает лишь красавец стадион О былых свершениях «Металлиста» нынче напоминает лишь красавец стадион О былых свершениях «Металлиста» нынче напоминают лишь красавец стадион, построенный специально к Евро-2012, и выгоревшие полотна с изображениями игроков команды, растянутые на многоэтажных домах вблизи спортивной арены.

Политикой харьковчане не интересуются

4 февраля в должность губернатора Харьковской области вступил заместитель главы администрации президента Украины Игорь Райнин. В своем дебютном выступлении он не был оригинальным и пообещал заняться борьбой с коррупцией. Но кто такой Райнин, в Харькове практически никто не знает. Местные жители уверены, что кадровые перемены не решат их проблем, и потому не скрывают своего безразличия к новому назначению. «Лишь бы не было войны, все остальное вытерпеть можно», - говорят харьковчане. Им больно представить, что их прекрасный город может принять на себя ужас военных действий. Предпосылок к этому пока немного, но горожан настораживает присутствие военной техники, патрулирующей улицы города. Особенно красив Харьков вечером. Прогуливаясь по центру, можно любоваться Благовещенским кафедральным, Успенским и Покровским соборами - к счастью, город не отказался от архитектурной подсветки в целях экономии. Особенно красив Харьков вечером Особенно красив Харьков вечером Также едва ли кого-то оставит равнодушным ЦПКиО имени Горького – один из красивейших парков Украины. ЦПКиО имени Горького – один из красивейших парков Украины ЦПКиО имени Горького – один из красивейших парков Украины Здесь, понаблюдав за детьми, беззаботно лепящими снеговиков среди старинных деревьев и фонарей, можно задуматься о ценности мирного времени и осознать неуместность войны.

Ленин и УПА* не устояли

В большинстве своем харьковчане с неприязнью относятся к возрождению национализма на Украине. Подтверждением тому служит памятный знак Украинской повстанческой армии (УПА) в Молодежном парке. Установленный еще в 1992 году, он так и не сыскал любовь жителей города, напротив, памятник неоднократно разрушали, а 8 декабря 2014 года и вовсе взорвали. На сегодняшний день от него остались лишь бетонная стена и небольшая табличка, напоминающая о смысле этого знака.  Памятный знак Украинской повстанческой армии в Молодежном парке Памятный знак Украинской повстанческой армии в Молодежном парке Вполне возможно, что подрыв памятного знак УПА, был ответом на снос еще одного монументального скульптурного сооружения. Местный Ленин, самый высокий на Украине, казалось, пережил непростые «майдановские» времена, когда статуи Ульянова падали по всей стране. Однако Ильич все же был снесен в ночь с 28 на 29 сентября 2014 года активистами партий «Батькивщина», «Свобода», «Правый сектор»*. Поговаривают, что во время сноса скульптуры пострадало пять человек, после чего в народе появилась шутка, что даже неживой Ленин, сопротивляясь, сумел ранить пятерых нацистов. На следующий день возле осиротевшего постамента на площади Свободы собралось много харьковчан, они смыли с основания монумента националистические лозунги и возложили живые цветы к его подножию. Памятник Ленину был снесен в ночь с 28 на 29 сентября 2014 года Памятник Ленину был снесен в ночь с 28 на 29 сентября 2014 года Потеряв столь значимую культурную достопримечательность, площадь Свободы все равно изобилует крупными объектами советского наследия. Выдающимися памятниками архитектуры являются главный корпус университета имени Каразина и здание Госпрома, построенные в лучших традициях сталинского классицизма. На площади Свободы размещен и Харьковский областной совет. Сегодня напротив него установлена самая большая в городе палатка для сбора средств на нужды АТО, однако ажиотажа вокруг нее не наблюдается. Стоит отметить, что в Харькове на войну жертвуют гораздо меньше, нежели в Киеве или во Львове. Здесь волонтеров зачастую игнорируют. Флаги стран, граждане которых погибли во время крушения малайзийского Boeing-777 Флаги стран, граждане которых погибли во время крушения малайзийского Boeing-777 На фонарях, расставленных по периметру площади Свободы, с недавних пор висят 11 флагов стран, граждане которых погибли во время крушения малайзийского Boeing-777 под Донецком.

* Организация запрещена на территории РФ.

Андрей Лящев
Новости партнеров
mediametrics