Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Казнить нельзя помиловать: криминальные итоги года на Ставрополье

Казнить нельзя помиловать: криминальные итоги года на Ставрополье

17:07  7 Февраля 2015
763

Следственный комитет РФ по Ставропольскому краю подвел итоги работы в 2014 году

Сотрудники СУ СК РФ по Ставропольскому краю подвели итоги работы в 2014 году Расследование громких преступлений, безжалостная борьба с коррупцией, профилактика правонарушений против несовершеннолетних, противодействие экстремистским настроениям - сотрудники следственных органов Ставрополья подвели итоги своей работы в прошедшем году. 6 февраля состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю по итогам работы за 2014 год. Присутствовавший на мероприятии губернатор края Владимир Владимиров поблагодарил служителей закона за «колоссальную работу по самым громким и резонансным уголовным делам». Также он выделил особую актуальность мер по противодействию коррупции, отметив заслуги следователей, благодаря которым «реальные коррупционеры получают реальные сроки наказания». Между тем факты и цифры, приведенные в докладе руководителя регионального следственного управления Сергея Дубровина говорят об обратном. Самым резонансным делом ушедшего года, безусловно, стала драка в больнице Минеральных Вод, завершившаяся смертью одного из участников беспорядков - Анатолия Ларионова. Напомним, трагедия случилась 20 сентября, на следующий день видео с места происшествия попало в Интернет, и событие получило самую широкую огласку. Губернатор края взял дело под свой особый контроль. 2 октября все руководство ОМВД по Минеральным Водам было отстранено от занимаемых должностей, в скором времени все подозреваемые в преступлении были задержаны. Однако в докладе Сергея Дубровина не прозвучало ни слова о том, как продвигается следствие.

Двусторонняя статистика

По словам Дубровина, «существенно, на 19% уменьшилось число убийств". Вместе с тем он отметил, что "фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевших", стало больше на 18%. Возникает закономерный вопрос: так увеличилось или уменьшилось число преступлений, если в итоге количество пострадавших значительно возросло. И это не единственный случай очевидных противоречий, в докладе неоднократно отмечается общая положительная динамика, которую не в состоянии поколебать отдельные недостатки. Ставропольские правоохранители считают своей заслугой борьбу с коррупцией, однако признают рост мздоимства в регионе: «Несмотря на общее снижение за 2014 год состояния преступности, в том числе на треть - зарегистрированных коррупционных преступлений, число взяток увеличилось на 16%». При этом закон трактует, что «коррупция — это дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства». Как при таком росте взяточничества общая статистика преступлений коррупционного характера могла снизиться, остается загадкой. Безусловно, радует тот факт, что «в два с лишним раза, или с 13 до 6, сократилось количество убийств несовершеннолетних, на 14% - причинений тяжкого вреда здоровью, не совершено ни одного преступления, повлекшего смерть». Но количество преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних возросло почти в два раза. При этом Дубровин констатирует, что «общее количество изнасилований осталось на уровне».

Отрицательный рост

Еще несколько цифр, приведенным в докладе: «На 50% возросло число тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних их родителями и родственниками… Продолжают оставаться актуальными в Ставропольском крае вопросы противодействия терроризму и экстремизму. Следственная практика свидетельствует о продолжающейся тенденции возбуждения уголовных дел по фактам экстремистских проявлений. В 2014 году произошел значительный, на 55%, рост таких преступлений». Между тем, «в 2014 году в Ставропольском крае сохранилась тенденция к дальнейшему снижению уровня преступности, число преступных деяний уменьшилось на 1% и составило около 33,5 тысячи преступлений». Уникальная ситуация: практически по каждому виду преступности показатели возросли, а в сумме количество преступлений уменьшилось. Отметив высокие показатели передовых следственных отделов края и поругав отстающих за нерадивость, Сергей Дубровин обошел молчанием деятельность своих коллег в Минеральных Водах, где произошли резонансные убийства Анатолия Ларионова и спецназовца Дмитрия Сидоренко. Оба эти преступления рассматриваются следствием как бытовые, но многие жители края увидели в них национальную подоплеку. К следственному управлению края остаются вопросы. Уменьшилась или все-таки увеличилась на Ставрополье преступность? Почему замалчиваются расследования самых громких преступлений? Кого призван успокоить итоговый доклад, в котором факты противоречат друг другу?

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics