Военные сборы — 2015: кто уйдет в «партизаны»

Военные сборы — 2015: кто уйдет в «партизаны»

06.02.2015 19:45
33707

На военных сборах учат обращаться с современной техникой

На военных сборах учат обращаться с современной техникой Российские мужчины приосанились, их жены пригорюнились – президент России подписал указ о призыве резервистов на военные сборы, и многие заволновались, не заберут ли их в «партизаны». Указ президента РФ от 5 февраля 2015 г. № 53 "О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2015 году" опубликовал информационно-правовой портал «Гарант.ру». Вот фрагмент указа президента о призыве резервистов на военные сборы: «Призывать в 2015 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в Вооруженных силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в органах государственной охраны, органах федеральной службы безопасности". "Правительству Российской  Федерации и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов и с проведением этих сборов», - говорится в документе. Некоторые положения указа не публикуются, поскольку предназначены «для служебного пользования». Указ вступает в силу со дня его официального опубликования, то есть с 5 февраля. Как разъясняет портал, военные сборы проводятся для подготовки к военной службе граждан, находящихся в запасе. Сборы подразделяются на учебные и проверочные (для проверки боевой и мобилизационной готовности воинских частей и военных комиссариатов). Продолжительность военных сборов – не более двух месяцев. Гражданина можно призывать на учебные сборы не чаще одного раза в три года (за исключением резервистов). В Министерстве обороны России пояснили, что сборы проводятся для того, чтобы в случае военной угрозы мобилизованные резервисты обладали достаточными навыками в использовании современной военной техники. При этом СМИ, в том числе зарубежные, связали российские военные сборы с событиями на Украине, в том числе с объявленной Петром Порошенко четвертой волной мобилизации. Однако в Минобороны РФ опровергли эти утверждения, напомнив, что сборы «запасников» проводятся в России ежегодно. (В прошлом году, правда, призыв резервистов проходил не зимой, а в августе.) По словам представителей военного ведомства, в этом году никто не собирается отлавливать в офисах и на улице подлежащих призыву мужчин. Тем не менее отказ от участия в сборах – дело наказуемое: он влечет за собой наложение административного наказания в виде штрафа, правда небольшого – от 100 до 500 рублей. Также у «уклонистов» впоследствии могут возникнуть сложности при устройстве на госслужбу.

Военные сборы «запасников» в 2015 году: кого призовут

Как разъясняет Минобороны РФ, призыв на военные сборы затронет мужчин, прошедших воинскую службу, а также тех, кто учился в вузах, в которых были военные кафедры. Как сообщили в Минобороны, все выпускники военных кафедр автоматически становятся военнослужащими запаса. При этом на сборы не призывают мужчин, имеющих ограничения по здоровью.

Военные сборы в 2015: какой возраст призовут

Как уточнили в Министерстве обороны, в прошлом году в подобных сборах участвовали мужчины от 22 до 40 лет. При этом Минобороны не разглашает количество призываемых граждан и регионы, откуда их будут призывать, поскольку это является секретной информацией. Также не сообщается, обладателей каких воинских специальностей призовут в первую очередь. Надо сказать, в России к военным сборам мужчины относятся более лояльно, чем к призыву на срочную военную службу. Резервистам по месту работы сохраняют средний заработок, и если начальство не против, а зарплата белая, то многие сотрудники не прочь на два месяца уйти в «партизаны» (так в народе называют резервистов). У мужиков появляется возможность отдохнуть от работы и семейной жизни, пожить в настоящей мужской компании и, если говорить честно, немного расслабиться в объятиях Бахуса. Среди стран, где ежегодные сборы – нормальная практика, особенно выделяется Израиль. В Земле обетованной, как известно, всеобщая воинская обязанность затрагивает даже женщины. На сборы женщин не призывают, а вот мужчин – обязательно. Все прошедшие срочную службу военнослужащие-мужчины, как рядовые, так и офицеры, ежегодно призываются на сборы резервистов на срок до 45 дней. Уклоняться от сборов не принято. Резервистов призывают до достижения ими 45 лет. Елена Янкелевич

Алексей Громов
Китай разместил баллистические ракеты около границы с Россией — СМИ
Закрыть