ИноСМИ: Олланд и Меркель отбились от рук и своевольничают за спиной Госдепа

ИноСМИ: Олланд и Меркель отбились от рук и своевольничают за спиной Госдепа

06.02.2015 17:20
1027

Американские СМИ называют переговоры Олланда и Меркель в Москве лучом надежды

Ключевой новостью сегодняшнего дня для ведущих американских изданий стали срочные переговоры французского президента Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель с российским президентом Владимиром Путиным по поводу ситуации в Донбассе.

С миру по переговорам

Издание The New York Times в своей статье «США и Европа работают сообща ради завершения конфликта на Украине» пишет о том, что Америка и ЕС объединяют усилия в попытках прекратить войну на Украине. Франсуа Олланд и Ангела Меркель полетят в Москву, чтобы провести переговоры по поводу украинского конфликта, и это будет первый официальный визит канцлера в Москву с момента начала боевых действий. Решение о совместном визите лидеры Франции и Германии приняли после того того, как госсекретарь США Джон Керри посетил Киев. По словам издания, Владимир Путин считает, что выдвинул уже достаточно предложений по мирному урегулированию ситуации. Тем не менее, по заявлениям Меркель, предложения российской стороны должны быть максимально конструктивными, иначе госпожа канцлер не поедет в Москву. Мнение западной общественности на данный момент неединодушно относительно поставок оружия Украине. Во всяком случае, как пишет издание, Германия этого делать не собирается. «Господин Керри не жалел слов на пресс-конференции в четверг в Киеве, возлагая вину за возобновление насилия на востоке Украины на Кремль: "Мы говорили о крупнейшей угрозе, о том, с чем сегодня сталкивается Украина, и это продолжение российской агрессии на восток". Он призвал Москву и "сепаратистов" поддерживать и уважать обязательства, которые были созданы для реализации соглашения о прекращении огня, об отступлении тяжелого вооружения и войск "и уважать международную границу Украины с Россией», - пишет издание. На совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Арсением Яценюком Керри озвучил довольно прохладное отношение к визиту Меркель и Олланда. Он заявил, что Путин направил "несколько идей" главам Франции и Германии, и они, в свою очередь, придумали встречное предложение, подробности которого неизвестны. Керри также заявил, что США хотели дипломатического решения, но также готовы были рассматривать все варианты, включая "возможность предоставления оборонительных систем на Украину". Американский военный эксперт Мишель Флаурноу сообщила изданию, что "риски захвата некоторых видов вооружения в регионе перевешивают резкое увеличение обороноспособности Украины; это вооружение может должным образом обеспечить обороноспособность страны". Помимо этого, необходимо "рассмотреть гораздо большие риски относительно того, что дополнительное защитное оборудование не может быть доставлено в целости на Украину: военные силы при поддержке России в скором времени смогут переместиться и занять еще большие территории на юго-востоке старны, дестабилизируя ситуацию на неопределенный срок", - резюмировала она. Как пишет The New York Times, дипломатическая задача США состоит в том, чтобы восстановить мирное соглашение, которое было заключено в Минске в сентябре и неоднократно нарушалось. Помимо этого, американское СМИ утверждает, что госсекретарь Керри планирует «настаивать на прекращении огня в восточной части Украины».

Луч света в темном царстве

Внезапное и "необычное", как пишет The Guardian решение канцлера Меркель и президента Олланда поехать в Москву говорит о судьбоносных решениях в аспекте войны и мира, но в то же время и вызывает подозрения относительно того, что Кремль стремится разделить Европу и США. Об этом автор издания пишет в статье "Неожиданный визит Олланда и Меркель пробудил надежды». "Путин заявил, что выступил с рядом «инициатив» в адрес европейских лидеров в последние дни, в то время как официальные лица США намекают на оказание военной помощи Киеву. Ряд американских чиновников дали недавно понять, что Вашингтон может быть открыт для обеспечения Украины прямой военной помощью. Керри сообщил президенту США Бараку Обаме о том, что примет решение о предоставлении оборонительных вооружений на Украину в ближайшее время. Меркель же исключает данный вариант развития событий, а ее поездка в Москву может быть последней отчаянной попыткой избежать вашингтонской "постановки на учет" Украины и дальнейшего развязывания войны между США и Россией", - пишет The Guardian. Таким образом, немецкие дипломаты озабочены тем, чтобы противостоять вооружению Украины со стороны Вашингтона. Они подчеркивают, что Меркель не поедет в Москву, если она не будет уверена, что Путин готов заключить сделку. "У нее определенно есть какой-то козырь в руках, и она не едет туда с пустыми руками", - цитирует издание слова немецкого посла Питера Виттига. The Guardian также напоминает, что Россия неоднократно выступала с целым рядом заявлений об отказе от какого-либо участия в конфликте, несмотря на свидетельства о материально-технической и военной поддержке "мятежников".

Предложение, от которого возможно отказаться

"Германия и Франция делают последнее предложение мира, США хочет вооружить Украину", - с таким заголовком вышла статья в авторитетном американском издании The Washington Post. "Новые усилия по поддержанию мира, равно как и гражданские и военные потери, в последние недели росли как на дрожжах. Путешествие Олланда и Меркель в Москву станет высокой ставкой в игре за подавление кровавого европейского конфликта, подобно тому, что случился на Балканах в 1990-х годах», - пишет издание. Однако западные чиновники отметили глубокую неуверенность в том, что дипломатия принесет результаты, так как Россия упорно стоит на том, что она не является участницей конфликта. Украина и ее западные союзники заявили, что Кремль подпитывает войну за счет вооружения, снабжения и своих солдат. Внезапные дипломатические усилия, приведшие Меркель в Москву впервые после того, как были подпорчены отношения с Россией, стали последней отчаянной мерой по предотвращению эскалации конфликта. Меркель считается одной из лучших среди тех, кто способен "торговаться с Россией", как сообщает газета. Однако именно она порвала отношения с Путиным и неохотно передает ему рычаги воздействия на общественность в Европе. В свою очередь Франсуа Олланд предупредил мировое сообщество о том, что «тотальная война» будет соткана на ткацком станке Украины, если страны не договорятся о совместных действиях. Издание также приводит слова аналитика по вопросам безопасности Института международных отношений Маркуса Каима: "Немецкое правительство очень последовательно и ясно в своих заявлениях. Не следует подливать масло в огонь войны". Напомним, сегодня в 17 часов по московскому времени в российской столице должны состояться переговоры Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Владимира Путина относительно ситуации на Украине. Многие российские эксперты называют эти переговоры ключевыми в аспекте взаимоотношений России и Запада и для решения главной проблемы - урегулирования военного конфликта на юго-востоке Украины. Об итогах переговоров читайте в материалах Федерального агентства новостей Ася Алисултанова

Алексей Громов
Первый грузовой китайский поезд прибыл в Лондон
Закрыть