Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Новости Новороссии: Запад торгуется с Кремлем, пленные на продажу

Новости Новороссии: Запад торгуется с Кремлем, пленные на продажу

15:04  6 Февраля 2015
1343

Переговоры с участием европейских лидеров, возможно, последний шанс для Украины

Новости Новороссии, 6 февраля. Челночная дипломатия Олланда и Меркель, «зеленый коридор» из Дебальцево, Украина встает под ружье, скандалы вокруг пленных.

В ожидании западного десанта

В пятницу, 6 февраля, в Москве должна состояться встреча президента России Владимира Путина с главой Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Темой переговоров станет ситуация на юго-востоке Украины. Западная пресса намекает, что московская встреча по урегулирования конфликта в Донбассе может оказаться последним шансом предотвратить катастрофу. По мнению экспертов, западные лидеры намерены предложить Москве некий план по замораживанию конфликта до лета. Противоборствующим сторонам будет предложено начать разграничение по той линии фронта, которая образовалась в результате наступления ополченцев в течение последних двух недель. Также, возможно, пойдет речь о предоставлении Донбассу максимально широкой автономии, но под юрисдикцией Украины. При этом непонятно, согласятся ли руководители Донецкой и Луганской народных республик с таким планом. Дело в том, что город Дебальцево, на который в последние дни ополченцы вели наступление, ими пока так и не взят. Некоторые эксперты полагают, что реальное заключение перемирия произойдет только после того, как армия Новороссии возьмет Дебальцево, а возможно, и Мариуполь. Накануне визита в Россию Франсуа Олланд и Ангела Меркель посетили Киев и провели переговоры с главой Украины Петром Порошенко, который, по данным СМИ, отказался ехать в Москву для личных контактов с Владимиром Путиным. Какой именно план Меркель и Олландь везут в Москву, доподлинно неизвестно, и пока западная пресса строит различные предположения. В СМИ также фигурирует информация о неком тайном послании Владимира Путина, якобы направленном Петру Порошенко, в котором глава России предлагает свой план урегулирования украинского конфликта. По данным СМИ, Запад и Порошенко отвергли предложения Путина, поэтому Олланд с Меркель едут в Москву как раз для того, чтобы переубедить российского лидера. Встреча назначена на 17 часов по московскому времени. Вот как комментирует ситуацию журналист Ивана Яковины. «/Порошенко/ надо ломать чужую для него игру. Выйти, например, и объявить: если в течение месяца суверенитет Киева над Донбассом не будет восстановлен, а также не будут выплачены 50 миллиардов репараций, то Украина официально признает независимость ДНР и ЛНР! А обратно их возьмут только вместе с Крымом. Вот тут-то /Путину/ придется совсем туго», - написал Яковина в Facebook.

Гуманитарный коридор из Дебальцево

Вооруженные силы ДНР объявили о временном прекращении огня для предоставления жителям Дебальцева гуманитарного коридора, чтобы мирные граждане могли покинуть город. Возможно, этот шаг предшествует решительной атаке ополченцев на главный опорный пункт ВСУ на Дебальцевском плацдарме. Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что командование украинских войск уже подтвердило готовность временно прекратить огонь, чтобы обеспечить «зеленый коридор» для мирных жителей. Перемирие должно было начать действовать с 9.00 утра 6 февраля. Обе стороны конфликта уже отправили к местам выхода мирных жителей колонны автобусов, чтобы люди могли по желанию отправиться либо вглубь Новороссии и в Россию, либо эвакуироваться на территорию, подконтрольную Киеву. Так, в ДНР сообщили, что рано утром из Донецка вышла транспортная колонна для эвакуации мирных жителей из района Дебальцево в Горловку. «В настоящее время ДНР осуществляется подготовка автобусов и автомобилей для вывоза, начиная с 11 утра, жителей Дебальцево по гуманитарному коридору в Горловку или в Артемовск», - заявил Басурин. Эвакуационные мероприятия проводятся и на территории ЛНР, где наиболее тяжелая гуманитарная ситуация сложилась в поселке Чернухино: там идут бои, но населенный пункт сумели покинуть далеко не все мирные жители. Глава ЛНР Игорь Плотницкий сообщил, что уже есть договоренность с ВСУ о взаимном прекращении огня в районе Чернухино, чтобы дать жителям возможность покинуть поселок. «Несмотря на все наши усилия, вчера договориться об эвакуации не получилось. Поэтому там сохраняется очень серьезная ситуация. Сегодня договорились про гуманитарный коридор с девяти часов утра. Наши службы уже все там», - отметил Плотницкий. У проблемы массовой эвакуации есть серьезный аспект: людей вывозят организованно, колоннами автобусов, для чего жителям предложено самим добраться до мест сбора. Однако сделать это могут далеко не все. Старики, лежачие больные и просто до невменяемости напуганные люди продолжают прятаться в подвалах, боясь выйти наружу. Для их поисков снаряжают волонтеров. Вот как описывает этот феномен российский журналист Петр Шеломовский. «Если фронт сдвинется в сторону Дебальцево, то, очевидно, его ждет судьба Углегорска, но еще более горькая. И единственные, кто этого не понимает, - это люди, которые сидят в убежищах, в маленьких подвалах по всему городу и в прочих разных местах. О том, что происходит, они узнают из слухов. Например, сегодня в одном убежище меня на полном серьезе уверяли, что всех, кто приходит к горсовету на автобус, расстреливают. А несколько минут назад меня послал в грубой форме из-за моего акцента работник Красного Креста. Говорит, ваши моих двух друзей убили. Мне кажется, срочно пора учредить такую должность, чтобы человек ходил во всякие труднодоступные места и лечил людям голову… P.S. И блин, товарищи украинские военные, перестаньте ходить по городу в масках, люди вас боятся!» - пишет журналист в Facebook.

Под ружье!

Несмотря на наметившуюся тенденцию к переговорам, и Украина, и республики Новороссии продолжают проводить мобилизационные мероприятия. Так, президент Украины Петр Порошенко подписал закон о повышении на Украине призывного возраста до 27 лет. «Закон предусматривает повышение призывного возраста до 27 лет и уменьшение количества оснований для получения гражданами Украины отсрочки от прохождения срочной службы», — сообщает пресс-служба главы Украины. Новый закон предусматривает введение уголовной ответственности за уклонение от призыва, а также расширение перечня лиц, которые могут быть приняты на военную службу по контракту в особый период. В ДНР и ЛНР также объявлена мобилизация, в планах военного руководства Новороссии - в перспективе создать объединенную армию численностью до 100 тысяч человек. Вместе с тем руководители народных республик опровергают слухи о якобы имеющей место принудительной мобилизации: сообщается, что под призыв попадут только добровольцы.

Скандальный обмен

Появилась информация о новом обмене пленными, который состоялся между украинскими силовиками и ополченцами ДНР. Однако новость сразу же обросла скандальными подробностями. Вот как описывает эту историю глава украинского Центра по обмену пленными «Офицерский корпус», генерал-полковник в отставке Владимир Рубан. «Тяжелый день. Приехали из Горловки. Эвакуировали на большую землю десантника, которого освободил Захарченко. Да… "освободили"… поменяли 9 х 8… Такого стыда и позора за мое государство я никогда еще не испытывал… Донецкие привезли пять лежачих в двух "скорых" и на легковой + автобус + сопровождение. Наши погрузили в одну "скорую" лежачего, второго посадили, еще троих еле загрузили (запихнули) на носилках в пассажирский бусик, чуть поломанные ноги не доломали. У хлопцев слезы текли… Как скот на носилках поставили на спинки сидений и на пол… Как скотов сгрузили и по раздолбаной танками дороге повезли на ***ном бусике… Мы не ценим людей… мы проиграем…» - с горечью пишет один из самых авторитетных специалистов по обмену пленными. Эту же тему продолжает журналист Анатолий Шарий, который сейчас занимается делом о «продаже» пленных, на которой, возможно, наживалась правозащитница Елена Васильева. «О людях и уродах. На обмен приехало восемь украинских бойцов, вылеченных, откормленных. Тех ребят, с которыми общались мы в донецкой больнице. И девять пленных сепаратистов. Измученных, исколотых ножом, запуганных, забитых. Ну, многие уже видели видео. Люди присутствовавшие подтверждают: так и было. Все так и было. Террористы, да?» - пишет Шарий. Ложью назвал информацию от Владимира Рубана волонтер Виктор Майстренко, который также занимается делами по обмену пленными. «Смешно становится после. После того, как все сделано. А сначала это дико бесит от понимания, что ради пиара или наживы люди готовы идти по головам, а ответственным за итоги являешься именно ты. Так и сейчас. Гонка, кто быстрее в ФБ отписался. Но сейчас не главное это. Главное, что люди на свободе. Позже будет еще разбор полетов, кто, куда и зачем вклинивался и почему, когда договариваются об освобождении одни, а, появляясь неизвестно откуда в последний момент, совсем не причастные к случаю этому люди забирают из плена наших людей. Почему увозят непонятно куда. Почему устраивают скандал при обмене, не имея к нему отношения, рассказывая сказки, что они молодцы, а другие - «на неподобающем транспорте забирают» и т.д. Но сейчас это вторично. Главное, люди на свободе», - пишет Майстренко. Федеральное агентство новостей продолжит информировать читателей по теме «торговли» военнопленными, к которой, возможно, причастна российская правозащитница Елена Васильева, организатор акции «Груз 200 из Украины в Россию». Ирина Петренко

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics