Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Новый памятник Горькому установят в Нижнем Новгороде
Политика
За три часа до войны: чего можно ждать от переговоров Путина, Олланда и Меркель?
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    За три часа до войны: чего можно ждать от переговоров Путина, Олланда и Меркель?

    11:38  6 Февраля 2015  /обновлено: 15:09  27 Октября 2015
    701

    1423210927869[1]

    Французский президент Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель, отложив все дела, срочно летят в Москву для встречи с Владимиром Путиным. Поспешность визита и сам факт приезда двух высокопоставленных гостей прямо в логово к "русскому медведю" говорят об экстраординарности встречи. Что же везут с собой лидеры объединённой Европы? Касается ли дело только проблем украинской армии в Дебальцевском котле, которые, по мнению некоторых наблюдателей, Олланд и Меркель сейчас попытаются облегчить, запросив у Москвы перемирие? Или всё сложнее?

    Накануне грандиозного "шухера"

    Оттолкнёмся от очевидных вещей. Приезд глав Германии и Франции в Москву происходит не в безвоздушном пространстве и напрямую связан с активностью американской дипломатии. Последняя, в лице госсекретаря США Джона Керри, фактически уже объявила о том, что Вашингтон вот-вот может приступить к поставкам летального оружия на Украину — для поддержки её противостояния с армией Новороссии. Надо понимать, что речь идёт о таких системах вооружения, которые, во-первых, способны резко изменить расстановку сил в театре военных действий и серьёзно осложнить жизнь ополченцам, а, во-вторых, представляют очевидную сложность в использовании для неподготовленных лиц — то есть для военнослужащих ВСУ. Последнее обстоятельство может означать, что наряду с поставками вооружения из США на Украину будут — тайно или явно — передислоцированы американские инструкторы или даже экипажи и расчёты боевых систем, обученные использовать их на поле боя. Всё вместе это означает, что ДНР и ЛНР, после ряда неочевидных успехов последних недель, в самое ближайшее время могут столкнуться с большими трудностями военного характера, справиться с которыми в одиночку республики вряд ли смогут. Но поскольку прямое и явное поражение обеих республик в войне недопустимо для Москвы из-за слишком больших внутри- и внешнеполитических рисков, Россия придёт на выручку армии Новороссии, причём в гораздо больших объёмах, нежели до этого демонстрировал "Военторг". Речь может идти, ни много ни мало, о прямом вводе российских миротворческих войск на Донбасс с целью спасения населения непризнанных государств и замораживания конфликта. Иными словами, в скором времени — если вектор развития ситуации не переменится — на Украине может начаться как минимум широкомасштабное противостояние американского и российского оружия. А в худшем случае, всё может закончиться прямым вооружённым конфликтом между подразделениями ВС РФ и Пентагона. С точки зрения Европы, это совершенно недопустимый сценарий, поскольку такая война неминуемо втянет в себя остальных членов НАТО. Если не непосредственно на поле боя, то в виде экономических "взносов", которые Америка будет взимать с Франции и Германии на продолжение кровавой бойни на Донбассе. Наконец, ещё одна очевидная вещь заключается в том, что минские договорённости больше не действуют и не могут быть основой для мира — это сегодня понимают все. Вот почему Олланд и Меркель вдруг ринулись встречаться с Путиным, лихорадочно пытаясь опередить инициативы Америки по дальнейшему разжиганию выгодной ей войны в Европе. По всей видимости, лидеры Франции и ФРГ везут в Москву какой-то Особый План, которым они сейчас будут умасливать — или шантажировать (называть это можно по-всякому) Путина.

    Европа ничего не решает

    Что же это за план? Накануне встречи в Москве мировые агентства, проявляя завидную прыть, принялись гадать, чем же Европа способна соблазнить Россию. Речь может идти о нескольких вещах: а) перемирие и полное прекращение обстрелов городов Новороссии со стороны украинских карателей, с реальным отводом тяжёлой артиллерии от линии соприкосновения; б) особый "отложенный" статус ДНР и ЛНР по типу приднестровского, при котором республики фактически перестают подчиняться Киеву, однако формально будут считаться частью Украины; в) прекращение давления на Россию по теме Крыма; г) гарантии нейтрального статуса Украины и её не вступления в НАТО; д) постепенное снятие антироссийских санкций со стороны ЕС. В целом, план Олланда—Меркель, если он будет именно таковым, мог бы вполне устроить Путина. В рамках него осталось бы договориться о "сущих мелочах" — например, о том, кто будет восстанавливать и снабжать разрушенный Донбасс или, скажем, где проляжет очередная газовая Труба из России в Европу. Однако в реальности у такого плана имеются куда более серьёзные изъяны, нежели вопрос послевоенного восстановления Новороссии или географии газовых поставок. Таких изъянов, как минимум, два. Во-первых, Европа не в состоянии давать никаких твёрдых гарантий кому бы то ни было. Её обещания и подписи под документами ничего не стоят. Это сполна доказало как расширение НАТО на Восток, так и вероломное нарушение киевской хунтой плана урегулирования политического кризиса, подписанного лидерами Евромайдана и Януковичем при посредничестве аж трёх европейских министров иностранных дел. Вряд ли поэтому Путин купится на очередные обещания европейцев — в особенности, по вопросу нейтрального статуса Украины. Но ещё важнее другой изъян. Европа не является субъектом нынешнего геополитического конфликта вокруг Украины, поскольку все реальные механизмы западного влияния на ситуацию сосредоточены в руках Вашингтона. Который, в свою очередь, кровно заинтересован в бесконечном нарастании напряжённости в центре Европы, продолжении карательной операции в Донбассе и дальнейшем ухудшении отношений между Россией и ЕС. Заинтересованы в войне и киевские власти, для которых продолжение боёв является гарантией их политической неприкосновенности, тогда как мир, напротив, немедленно приведёт к внутриукраинскому социально-экономическому обострению. Поэтому чего бы ни пообещали сегодня в Москве Олланд и Меркель, какие бы красивые планы они ни придумали, договариваться нам всё равно придётся не с Европой, а напрямую с Америкой. Даже если представить, что высокопоставленные визитёры, вырвав сегодня из Путина какое-то согласие, тут же помчатся в Мюнхен на конференцию по безопасности докладывать Керри о "грандиозном дипломатическом прорыве", позволяющем повременить с поставками американского оружия на Украину.

    Так что же будет дальше?

    Исходя из этих предварительных и, конечно, весьма приблизительных рассуждений, можно спрогнозировать, что нынешняя встреча лидеров трёх стран не приведёт к прекращению кровопролития на Донбассе, не повлияет на глобальные планы США, не улучшит наши отношения с Западом и в лучшем случае завершится словесной эквилибристикой на итоговой пресс-конференции, где Олланд, Меркель и Путин будут соревноваться в миротворческой риторике. Пожалуй, Кремль не станет сегодня отвергать в лоб европейский план урегулирования и, возможно, даже под чем-то подпишется. Однако при этом он постарается по-полной использовать растерянность и опасения гостей, чтобы выторговать те или иные преференции для России. О том, что торг этим вечером предстоит жёсткий, косвенно говорит хотя бы вчерашний телефонный разговор Путина с новоизбранным премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, в ходе которого они обсудили обстановку на Украине и ситуацию с "Южным потоком". Так что, по всей видимости, в ближайшее время мы будем наблюдать за тем, как стороны разыграют очередную большую "многоходовочку", на кону в которой стоят не только статус Новороссии или тема санкций, но глобальные вопросы войны и мира. Вот только сама Большая Игра будет по-прежнему развиваться по собственным, внутренним законам, которым дела нет до хотелок Олланда и говорилок Меркель. Денис Тукмаков

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях