Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Оранжевый уровень опасности объявили в Пекине из-за сильного тумана
Политика
Россия обвиняет США в лоббировании "фашистских планов Киева"
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Россия обвиняет США в лоббировании "фашистских планов Киева"

    19:51  5 Февраля 2015  /обновлено: 15:10  27 Октября 2015
    359

    Россия обвиняет США в открытом лоббировании

    МИД России считает, что сегодня политические усилия международного сообщества должны быть направлены на прекращение огня на юго-востоке Украины и возобновление сторонами конфликта переговорного процесса. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич. «Наиважнейшая задача — незамедлительно прекратить все боевые действия, восстановить прямой диалог между Киевом и ДНР и ЛНР по реализации минских договоренностей. К этому настойчиво призывала и призывает Россия, ряд стран ОБСЕ, ООН и правозащитники. Увы, риторика Киева и реальные действия силовиков говорят об обратном: о взятом курсе на исключительно силовое решение, вопреки всем ранее достигнутым договоренностям… Россия намерена и дальше активно содействовать процессу мирного урегулирования конфликта», - отметил дипломат. Александр Лукашевич выразил надежду, что на встрече лидеров России, ФРГ и Франции, которая состоится в Москве 6 февраля, будут найдены конкретные шаги по прекращению огня на Украине. Отвечая на вопросы зарубежных журналистов, он отметил, что нельзя считать, что Минские переговоры завершились провалом. «То, что предыдущая встреча завершилась без какого-либо видимого оформления, не означает, что переговоры завершились провалом… Надеюсь, что этот процесс будет продолжаться», - отметил он.

    Миротворческие и гуманитарные миссии

    Официальный представитель МИД рассказал, что на экспертном уровне идет обсуждение возможности отправить миротворцев ООН в зону конфликта на Украине. «Подобные планы на экспертном уровне, в принципе, обсуждались и обсуждаются», - отметил он, выразив надежду, что после встречи на высшем уровне в Москве «и в этот вопрос будет внесена ясность». Наряду с этим МИД России критично оценивает утвержденные Верховной радой Украины соглашения с Литвой и Польшей о создании совместной миротворческой бригады. «Это решение вызывает неоднозначную реакцию, скорее, я бы сказал, озабоченность», - заметил Лукашевич. По его словам, украинский конфликт уже и так значительно интернационализировался, и «абсолютно контрпродуктивно и опасно» усиливать военную составляющую вместо того, чтобы «заниматься поиском путей политического урегулирования». МИД России выступил с инициативой помочь гражданскому населению в районе Дебальцево на юго-востоке Украины покинуть зону боевых действий. Как отметил Александр Лукашевич, именно это «предложил действующий председатель ОБСЕ, что получило поддержку генсека ООН». При этом Лукашевич повторил, что самая важная и срочная задача — это прекращение огня и продолжение переговорного процесса. В русле продолжения своей гуманитарной миссии Россия анонсировала готовность направить 8 февраля на территорию Донбасса 13-й по счету гуманитарный конвой. Нота об этом с российской стороны была направлена украинскому руководству 4 февраля. «Рассчитываем при содействии украинской стороны и Международного комитета Красного Креста реализовать отправку очередного гуманитарного конвоя», - сообщил дипломат.

    Получит ли Украина летальное оружие от США?

    Поскольку США поставили в повестку дня вопрос о поставках Киеву летального оружия и вооружений, МИД России предупреждает, что это может нанести серьезный урон российско-американским отношениям. «С учетом реваншистских планов партии войны в Киеве, это не только чревато эскалацией конфликта на юго-востоке, но и угрожает безопасности РФ, территория которой не раз оказывалась под обстрелом с украинской стороны. Данное решение способно нанести колоссальный ущерб российско-американским отношениям», - заявил Александр Лукашевич. В частности, он обратил внимание журналистов на то, что «фашистские планы Киева угрожают Российской Федерации: если США перешли к официальному ассигнованию подрывных мероприятий, то процесс зашел уж слишком далеко», и за всем этим просматривается «чистая геополитика – помешать естественным процессам интеграции в пространстве СНГ». Дипломат особо отметил, что США придется нести всю полноту ответственности за свои действия, если жителей Донбасса начнут «расстреливать из американского оружия». В связи с этим Россия предостерегает от реализации планов по переброске на Украину вооружений и военной техники, которые США вывозят из Афганистана.

    США нацелены на подрывные операции против России

    По оценке МИД России, понимая бессмысленность антироссийских санкций, США готовы финансировать подрывные мероприятия против нашей страны, стремясь нарушить естественные процессы консолидации на территории стран СНГ. «Если США уже перешли к фиксации бюджетных спецассигнований на противостояние с Россией, то процесс зашел очень далеко. Теперь речь идет чуть ли не о финансировании подрывных мероприятий против России, что выводит напряженность на новый уровень. Это наглядно подтверждает, что линия США сводится к чистой геополитике. Ее суть - помешать интеграции на пространстве СНГ. Действия Вашингтона целенаправленно заводят российско-американские отношения в глухой тупик, выход откуда придется искать долго», - подчеркнул официальный представитель МИД. Политика двойных стандартов ведет к повсеместному нарушению международного права, и это уже отразилось даже на правозащитном движении. Под флагом защиты прав человека международное сообщество сегодня одобряет применение силовых методов в разрешении споров и конфликтов, включая оправдание насильственной смены законной власти в государствах. Лукашевич отметил, что такой путь является деструктивным, однако его используют и в Генеральной ассамблее ООН, и в Совете ООН по правам человека. «К сожалению, в настоящее время стараниями определенной группы стран, в том числе и в Совете ООН по правам человека, правозащитная тема превращается в аргумент для размывания международного права. Правозащитная риторика цинично используется и для обоснования применения силовых методов разрешения споров и конфликтов, в том числе для насильственной смены законных государств… Такой деструктивный подход применяется как на Генеральной ассамблее ООН, так и в Совете ООН по правам человека», - отметил дипломат. По словам Александра Лукашевича, Россия не поддерживает «политизированные страновые резолюции органов ООН по проблемам прав человека, которые контрпродуктивны и ведут к антагонизации государств, против которых они направлены». Россия выступает за активное противодействие террористической деятельности в регионе Персидского залива. Особенную тревогу вызывает в МИД ситуация с «Исламским государством», с угрозой которого созданная под эгидой США коалиция не справляется. По мнению дипломата, это связано с вялыми и нескоординированными действиями всех участников коалиции. Россия по-прежнему оказывает поддержку сирийскому руководству во главе с президентом Башаром Асадом и резко выступает против иностранного вмешательства в сирийский конфликт. Официальный представитель МИД заявил, что Россия не считает возможным торговать своей позицией по Сирии в обмен на нефтяные котировки. «Мы не торгуемся и не торговались на этот счет. Нефть - нефтью, а все остальное - уже другое», - резюмировал дипломат.

    Скифское золото в Крым без суда не вернуть

    МИД России выражает озабоченность в связи с ситуацией вокруг возвращения из Нидерландов экспонатов выставки «Крым – Золотой остров в Черном море». «С сожалением вынуждены констатировать, что добиться возврата коллекции во внесудебном порядке не удалось», - отметил Александр Лукашевич. При этом официальный представитель МИД выразил убеждение, что предметы культурного наследия не должны становиться заложниками политических конфликтов. Сергей Бендин

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях