Новости Новороссии: войне – конец, Украине – кирдык

Новости Новороссии: войне – конец, Украине – кирдык

05.02.2015 18:42
9779

Украину ждут нелегкие времена

Украину ждут нелегкие времена Новости Новороссии, 5 февраля. Европейские лидеры едут в Киев и Москву. «Войне – конец, Украине – кирдык», - комментирует журналист. Крым: Скифское золото и «оцеретеленый» Сталин. Верховная Рада разрешила расстреливать дезертиров.

«Войне – конец, Украине – кирдык»

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель отправляются в Киев и в Москву, чтобы попытаться добиться мирного урегулирования ситуации в Донбассе. Сначала европейские лидеры посетят Украину, где уже находится госсекретарь США Джон Керри, а в пятницу, 6 февраля, приедут в Москву. Как прокомментировал эту информацию официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич, на встрече Владимира Путина с Франсуа Олландом и Ангелой Меркель, возможно, будет решаться вопрос об отправке на восток Украины миротворцев ООН. В российском МИД попросили дождаться результатов переговоров, а также выразили озабоченность по поводу решения о создании Украиной, Литвой и Польшей совместной миротворческой бригады. Также в Москве отказались подтвердить информацию, что Владимир Путин якобы отправил президенту Украины Петру Порошенко новое письмо с мирными предложениями. Усилия лидеров европейских стран по урегулированию украинского кризиса намерены  поддержать другие члены Евросоюза, а также НАТО. Новость о предстоящей миссии евролидеров жестко прокомментировал журналист издания «Новое время» Иван Яковина (орфография сохранена). «Кароч, мои ощущения кристаллизовались. Ща Меркель, Олланд и Керри впарят Порошенко Донбасс под соусом "восстановления территориальной целостности", добьются от него гарантий свободного проезда и провоза товаров в Крым и, вероятно, дадут гарантии невступления Украины в НАТО. В обмен на это Путин скинет разрушенный Донбасс, который тянет его на дно, Украине и великодушно согласится на вывод войск. Войне - конец, Украине - кирдык. Как минимум - экономический + полная потеря Крыма. Путину - снятие санкций, еще несколько лет у власти, а также слава победителя Запада. Самому Западу - прекращение всего этого геморроя и умиротворение Путина. Хорошо бы ошибиться...», - написал Яковина в своем Facebook. В свою очередь, в Кремле надеются, что предстоящий визит глав Германии и Франции Ангелы Меркель и Франсуа Олланда Москву будет конструктивным. В руководстве России рассчитывают, что лидеры европейских государств учтут инициативы Владимира Путина по урегулированию ситуации на Украине. А в Донецке и Луганске рассчитывают, что западные лидеры заставят Киев вступить, наконец, в прямые переговоры с ДНР и ЛНР. «Эти встречи могут оказать на Украину давление в сторону мира, побудить власти Украины к вступлению в переговорный процесс напрямую с нами, причем с позиции диалога, а не ультиматумов и угроз обстрелами, как раньше», — заявил официальный представитель ДНР Денис Пушилин. Возможно, предстоящие переговоры станут последним шансом остановить войну на Украине, которая, по словам президента Франции, рискует перерасти в "тотальную".

Крым: Скифское золото и «оцеретеленый» Сталин

Две новости из Крыма: там установили памятник Сталину и туда не вернули Скифское золото. Сначала о золоте. Как сообщил представитель российского МИД Александр Лукашевич, дипломатам так и не удалось во внесудебном порядке вернуть в Крым вывезенное оттуда на выставку скифское золото. Коллекция скифского золота «Крым – Золотой остров в Черном море» была отправлена на выставку в Нидерланды еще до присоединения полуострова к России. Киев потребовал, чтобы экспонаты выставки были переданы Украине; Россия, напротив, настаивает, что коллекция должна быть возвращена «по месту прописки» - то есть в крымские музеи, откуда экспонаты были вывезены. Нидерланды, которые не хотят ссориться ни с Россией, ни с Украиной, отказались возвращать коллекцию, пока по этому поводу не будет принято судебное решение. Когда и где будет суд, пока неизвестно. Таким образом, крымское золото скифов, похоже, надолго «зависло» в голландских хранилищах. Тем временем в Крыму в торжественной обстановке открыли памятник, посвященный 70-летию Ялтинской конференции, юбилей которой отмечается в эти дни. Скульптурная композиция работы Зураба Церетели навеяна знаменитой фотографией «большой тройки» - Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля - во время исторической встречи в феврале 1945 году. Памятник установлен в Ливадии, где и проходили переговоры "большой тройки". На открытии памятника присутствовала делегация Государственной думы России во главе с Сергеем Нарышкиным. Одновременно в курортном городе проходит международная научная конференция «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее». Знаменитый советский диссидент, а ныне Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, которому запрещен въезд в РФ, ранее резко выступил против установки скульптурной группы, в которой присутствует Сталин. Джемилев, в советские годы боровшийся за реабилитацию крымских татар, считает этот акт «реанимацией сталинизма». Как сообщали СМИ, организаторы упомянутой конференции не стали приглашать на нее правнука Иосифа Сталина - как раз из опасений, что это вызовет недовольство крымских татар, депортированных Сталиным с полуострова.

Рада разрешила отстреливать дезертиров

Верховная Рада Украины приняла закон, который, в частности, допускает применение оружия против дезертиров в случаях, когда «по-другому невозможно прекратить их преступные деяния». Документ опубликован на сайте украинского парламента. Авторами законопроекта выступили участники АТО депутаты Андрей Тетерук и Юрий Береза, а также экс-глава администрации президента Украины Сергей Пашинский. «Законопроектом предполагается возложить на командиров обязанность принимать экстренные меры по пресечению совершения уголовного преступления подчиненными и восстановления правопорядка», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Уточняется, что под «экстренными мерами» имеется в виду любое физическое воздействие на нарушителя, вплоть до применения оружия. Закон будет действовать только в боевой обстановке. Кроме того, по новому закону украинских военнослужащих будут наказывать (в том числе отправкой в дисбат) за отказ от выполнения законных требований командира, небрежное отношение к военной службе, нарушение правил несения боевого дежурства, а также распитие алкогольных напитков. Что касается пьянства, то для украинской армии это весьма серьезная проблема. Так, жена одного из мобилизованных украинских военнослужащих, которая делится в соцсетях подробностями военного «житья-бытья» своего мужа, с неудовольствием рассказала, что в первый же вечер чуть ли не четверть подразделения, в котором служит ее супруг, умудрилась как следует, «отметить» начало «мужской» жизни. А критики киевского режима откликнулись на новый украинский закон, допускающий расстрел дезертиров, в соцсетях: "Рада узаконила заградотряды и расстрел на месте - в центре Европы! Приехали". Ирина Петренко

Алексей Громов
Новые технологии: россияне смогут получить кредит, не посещая банк
Закрыть