Промежуточные итоги

Общество

К исходу шестого дня специальной операции по денацификации и демилитаризации Украины к военному успеху можно отнести завершение мероприятий по установлению контроля ВС РФ сразу над несколькими крупными городами Украины. Тростянец перешел под контроль военных без серьезных усилий, о чем рассказал глава Сумской области Дмитрий Живицкий. Мэр города Херсон Игорь Колыхаев подтверждает присутствие российских подразделений на железнодорожном вокзале и в речном порту. Об освобождении Херсона было сказано и в официальной сводке Минобороны России.

Промежуточные итоги
Промежуточные итоги
Промежуточные итоги
Промежуточные итоги

В Сети обсуждается видео, снятое, как заявляется автором, на месте засады «бойцов» так называемой территориальной обороны, которые в окрестностях Херсона намеревались закидать колонну российской техники «коктейлями Молотова». МО РФ неоднократно предупреждало граждан Украины, что любое их прикосновение к оружию означает, что они автоматически переходят в разряд комбатантов, и, соответственно, лишаются прав, которыми в районах боевых действий обладают мирные граждане.

Возможно, эти люди до конца не отдавали себе отчет в том, что их ждет в случае применения зажигательного оружия. Возможно, они насмотрелись видео, где в первые дни специальной операции «мирные» граждане безнаказанно закидывали российскую военную технику и военнослужащих бутылками с опасным составом, срывая выполнение боевой задачи. Однако теперь, после понесенных потерь, подобное попустительство в войсках пресечено.

Хочется еще раз отметить этот момент: принимая решение на присоединение к националистам или к так называемой «территориальной обороне», мирный гражданин становится комбатантом, то есть участником боевых действий. Стоит ли подвергать свое здоровье или саму жизнь, защищая таким образом нацистский режим? Специальная операция скоро закончится, а утраченную жизнь уже будет не вернуть.

Изменение подходов российского командования к проведению специальной операции почувствовалось на всех оперативных направлениях. Так, в Харькове российские ВКС и ракетно-артиллерийские подразделения перешли от поражения технических объектов военной инфраструктуры (в частности были отмечены удары по Харьковскому танковому заводу и РЛС в Измаиле) к поражению живой силы подразделений ВСУ и националистов, отказывающихся сложить оружие.

Взрыв произошел возле здания Харьковской областной администрации, где, вероятнее всего разорвалась ракета от реактивной системы залпового огня «Ураган», которые состоят на вооружении 27-й реактивно-артиллерийской бригады ВСУ, дислоцированной в городе. Известно, что во время нанесения этого удара в здании Харьковской ОГА должен был пройти сбор националистов «Азова»✱, а у ВСУ с националистами к настоящему времени накопилось очень много разногласий. Видео разбора завалов показывает, что попавшие под удар люди все как один были одеты в военную форму.

Мощный взрыв прогремел на базе 95-й отдельной аэромобильной бригады в Житомире, расположение 90-го аэромобильного батальона было разрушено в Константиновке, также в результате ракетного удара по воинской части в Ахтырке (предположительно 91-й полк оперативного обеспечения) ВСУ понесли потери.

В зоне действий Народной милиции ДНР и ЛНР за прошедшие сутки были нанесены удары по пунктам управления украинской армии, через которые осуществлялось управление действия «донецкой» группировки украинских войск - наиболее мощной в составе ВСУ. В частности, ударами артиллерии поражены штабы оперативных тактических групп «Север» и «Восток». Управление войсками нарушено.

На Мариупольском оперативном направлении российские войска полностью отрезали группировку ВСУ от Азовского моря, исключая сам город. Здесь происходят локальные боестолкновения, а также идет массированное подавление очагов сопротивления ударами артиллерии и авиации. Большая группировка националистов, зная, что их ждет, продолжает оказывать упорное сопротивление. Российское военное командование предлагает создать в Мариуполе два гуманитарных коридора для выхода гражданских лиц, однако боевики «Правого сектора»✱✱ (запрещен в РФ) и «Азова» препятствуют выходу мирного населения из города, используя людей в качестве живого щита.

В небе над Таганрогом российская ПВО перехватила тактическую ракету «Точка-У», выпущенную с территории Украины. В составе ВСУ имеется 19-я ракетная бригада «Святая Варвара», которая располагает 12 пусковыми установками этих ракет. Ранее ПВО Народной милиции ДНР и ЛНР уже перехватывали их над населенными пунктами республик.

По официальным данным Минобороны, в течение шести суток специальной операции, проводимой российскими подразделениями, уничтожено 1 325 объектов военной инфраструктуры, 43 пункта управления и связи, 395 танков и других боевых машин, 59 систем залпового огня, 179 орудий и минометов, 46 беспилотных летательных аппаратов.

Поступают сообщения о том, что российский флот готов высадить морской десант в порт Одессы. В то же время президент Украины Владимир Зеленский своим указом сместил руководство области: вместо Сергея Гриневецкого главой Одесской военно-гражданской администрации стал полковник Максим Марченко. Ранее он был командиром 28-й отдельной механизированной бригады, а в 2015-2017 годах командовал 24-м отдельным штурмовым батальоном «Айдар» - то есть, националист.

В прошедшие сутки украинская сторона не проявляла интереса к проведению переговоров, тем самым предоставляя российским вооруженным силам возможность самостоятельно демилитаризировать Украину.

«Успехом переговоров с Украиной будет выполнение сформулированных российским президентом условий для урегулирования ситуации», - заявил Дмитрий Песков.
  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация
  • ✱✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация