Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Спорт
«Зенит» в случае дождя будет играть с «Рубином» в Петербурге под закрытой крышей
Политика
Бунт на корабле: сближение Греции и России вызвало европаранойю
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Бунт на корабле: сближение Греции и России вызвало европаранойю

    16:26  5 Февраля 2015  /обновлено: 15:11  27 Октября 2015
    305

    Разговоры о возможном выходе из Евросоюза Греции начались еще в конце 2014 года. Однако в январе 2015 эти слухи стали обрастать новыми подробностями. Особенно после того, как канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что немецкие власти, в общем-то, не против выхода разоренной Греции из ЕС. Вообще, цель греческого правительства, в интерпретации зарубежной прессы, – вовсе не доблестное спасение собственной экономики от окончательного краха, а банальное ослабление режима жесточайшей экономии. Как отмечают западные аналитики, в случае, если Греция добьется своего, другие члены ЕС из Средиземноморья пойдут по аналогичному ультимативному пути. Германия же, чьи налогоплательщики вот уже не один год отдают по 700 евро своих кровно заработанных в фискальные органы в качестве помощи Греции, устали от всей этой «добровольной благотворительности».

    Банковский демарш

    Ряд экспертов отмечают, что в целом ситуация по возможному выходу Греции из ЕС не принесет победы ни одной из сторон. Греки, доведенные Евросоюзом до нищеты, вряд ли найдут альтернативный выход. Зато, выйдя из состава ЕС, именно греки спровоцируют ряд острых вопросов, которые в итоге могут поднять другие бедствующие участники западного единого партнерства. Дополнительным поводом для опасений Брюсселя, возвещающим о развале Евросоюза, стали «телодвижения» внутри бунтующей греческой стороны. The Wall Street Journal сообщает, что «финансовые гиганты, такие, как Goldman Sachs и Citibank, уже планируют экстренные меры по выводу евро из страны и введению национальной греческой валюты». «Слухи о выходе Греции из еврозоны получили более широкое распространение после того, как на прошлой неделе появилась информация, что Берлин, возможно, готов позволить Афинам уйти. Аналитик Патрик Янг считает, что пока Еврокомиссия рассматривает возможность предоставления дополнительной финансовой помощи Греции, Германия уже сыта этим по горло», - пишет издание. Однако экономисты уверены, что в условиях, когда государственный долг Греции составил 175% от ВВП, единственным возможным выходом станет объявление страны себя банкротом и сообщение в Брюссель о дефолте. Но выпустят ли в таком случае греческое государство из этого Союза или опять вручат многомиллиардный кусок помощи? «Греки имеют право экспериментировать с неожиданными и новаторскими решениями, если они одновременно с этим уважают интересы остальных европейских народов, особенно тех, которые находятся в нелегком положении, как португальцы, - отмечает журналист португальского издания Expresso. - Недавнее сближение греков с Россией должно быть не более, чем еще одной псевдодемонстрацией силы нового греческого правительства, которое в настоящий момент проходит период испытания собственных возможностей. Едва ли это выражает действительные запросы греческого народа. Если, конечно, они не рассчитывают на помощь, подобную той, что Россия оказала Кипру».

    Европаранойя уже в пути

    Тем временем явное сближение новоизбранного греческого правительства с Москвой вызывает еще большие опасения у европейского политического сообщества и Вашингтона. Как пишет издание The Guardian, Алексис Ципрас пытается «грубым шантажом» добиться привилегий от Брюсселя. «Новое правительство Греции решило начать свою борьбу с Европейским союзом, затягивая принятие соглашения о новом пакете санкций против поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке Украины. Этот шаг вызвал у Евросоюза и НАТО опасения, что Москва может попытаться использовать возглавляемую Алексисом Ципрасом коалицию ряда левых и праворадикальных сил в качестве троянского коня в основных западных альянсах, - пишет журналист. - Ципрас использует российский вопрос в качестве разменной монеты в более серьезной борьбе за частичное списание долга. Если это так, то его маневр будет воспринят как попытка грубого шантажа». Американские издания отмечают, что внешняя политика Греции, направленная на бойкотирование санкций против России, говорит о противоречиях новоизбранного премьер-министра с вышестоящими структурами Евросоюза. «Новое правительство Греции выразило свое недовольство главе внешнеполитического ведомства ЕС Федерике Могерини, утверждая, что оно не давало своего согласия на публикацию обращения, - пишет CNBC. -Такой шаг демонстрирует противоречия между новым греческим правительством, во главе которого стоит леворадикальная коалиция «Сириза», и его европейскими партнерами, а также указывает на то, что имеющиеся между ними разногласия могут выйти за рамки вопросов внутренней экономической политики и жестких экономических мер».

    Диверсия младшего брата

    Своего рода маленький, но тоже демарш устроили власти Турции, заявляя, что намерены выйти из единого таможенного Союза ЕС и даже пересмотреть свое потенциальное членство в Европейском Союзе в том случае, если Запад продолжит давить на Турцию и на Россию в их партнерских отношениях. Речь идет, в первую очередь о намерении «Газпрома» в кратчайшие сроки провести строительство газопровода, альтернативного закрытому «Южному потоку». Турецкие политические обозреватели с неприкрытым восторгом следят за политикой Ципраса. Афины начали сравнивать с геройскими тремя сотнями спартанцев, Ципраса – с Путиным. «Несомненно, талант и масштаб лидерства Ципраса станут понятны по его дальнейшим действиям в ближайшие месяцы. А пока не стоит спешить с выводами и воспринимать его в качестве некого образца, - пишет турецкая газета Milliyet. - На самом деле, это немаловажно — понять, как можно взять бразды правления в свои руки, начав политическую жизнь в один из самых мрачных для страны периодов. Но здесь следует рассматривать целую совокупность факторов. Например, то, что Греция подошла к порогу экономического краха, по сути — банкротства, население страны стало испытывать все большую нужду, а те, кто находился у власти, попросту опустили руки. Страна оказалась на грани социального взрыва, надежда и терпение стали иссякать... В такой обстановке и возникает леворадикальный лидер, партия, звучат новые обещания. Все, что говорят эти новые лидеры, — именно то, что желает слышать народ, то, что ранее он не слышал от других политиков...». От Греции действительно ждут многого. Как написал в своем блоге итальянский эксперт Паоло Флорес Д´Аркайс в ночь победы Ципраса: «Сегодня в Греции, завтра в Испании, послезавтра в Италии»,- имея в виду обещания нового премьер-министра совершить переустройство Европы. Лада Михайлюк

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях