Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Название «Крымский мост» в ближайшее время нанесут на карты и указатели
Видео
Дети, улыбайтесь! Назло дяде Порошенко будем жить!
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дети, улыбайтесь! Назло дяде Порошенко будем жить!

    18:43  5 Февраля 2015  /обновлено: 15:11  27 Октября 2015
    691

    Дети Луганска выживают под обстрелами "назло дяде Порошенко". Луганск, 5 февраля. Детский сад №37 города Луганска стал мишенью обстрелов украинской артиллерии летом минувшего года. Сотрудники рассказали репортеру Федерального агентства новостей, как коллектив детского учреждения, куда сегодня ходят 90 детей, выживает после прямого попадания снарядов на его территорию; как вовремя подоспела помощь из России, и с каким восторгом ее встретили луганчане. «Улыбайтесь детки! Скажите:«Привет-привет! – говорят воспитатели детсада малышам, которые с интересом смотрят на видеокамеру, - назло дяде Порошенко будем жить, мы его не боимся». [video width="620" height="350" mp4="https://riafan.ru/wp-content/uploads/2015/02/Krym-SAD-Full-FAN.mp4" poster="https://riafan.ru/wp-content/uploads/2015/02/Snapshot-1.jpg"][/video] Заведующая детским садом Валентина Сухачева рассказывает о пережитом: «Наш детский сад посещает 90 детей, но из-за обстрелов, боевых действий у нас сегодня в детсаду 30 детей, пока дежурные группы, младшая и старшая. Двое детей полу - сирот, один ребенок потерял родителя из-за агрессии Украины летом 2014 года, четыре семьи, родители которых служат в армии Луганской Народной Республики, пять многодетных семей, шесть детей, которых воспитывают одинокие мамы и четыре неполных семьи».

    Первый обстрел, второй обстрел

    Женщина говорит, что до войны в садик ходило 199 детей. Еще в июле сюда были очереди, много было желающих попасть в этот детский сад. Во время войны детское учреждение было повреждено: первый раз стреляли по котельной, которая отапливает детский сад. Повылетали стекла в котельной и в двух группах, но само здание оставалось цело. Это было в первых числах августа. «Второй обстрел был на День независимости, 24 августа, когда два снаряда упало возле детского сада, и в здании вылетели все стекла, повреждены были крыши», - рассказывает женщина. Она с радостью говорит о помощи, которая пришла к детям из России: «Самое основное - это продукты питания, очень много медикаментов, детские игрушки, книжки, канцелярские товары, карандаши-фломастеры, всё для детского творчества, предметы личной гигиены, бытовая химия, даже смеси для малышей, одежда, обувь».

    Помощь пришла из России

    Заведующая объясняет, почему помощь из России стала для них незаменимой: «Это очень важно, т.к. нет сейчас финансирования учреждений, родителям не платят зарплаты, и сотрудники, и все жители испытывают трудности. Помощь пришла очень кстати, мы рады, благодаря этой помощи мы сможем и дальше воспитывать наше подрастающее поколение. Люди самоотверженно трудятся, все будут дальше трудиться на благо Республики. Помощи хватит на полгода, это точно, а что касается игрушек, канцелярии, может, даже и на год. Медикаментов тоже, наверное, на год, очень много». Репортер проходит по детскому учреждению, в котором надписи, наглядная агитация на украинском языке. Воспитательница говорит детям: «Откройте коробочку с карандашами и нарисуйте свою любимую игрушку». Дети старательно открывают новые пачки карандашей, берут бумагу и рисуют. Как попала помощь в детсад №37? Об этом говорят сотрудницы детсада, которых репортер ФАНа застал за разборкой гуманитарной помощи: «Обращались мы к партии Зюганова КПРФ,к ЛДПР и к «Единой России». Нам все ответили и прислали много: детские подарки, елочные игрушки, детское питание, предметы личной гигиены. После обстрелов нам нужны были матрасы, постельное белье, одеяла, пришло частично. Мы очень благодарны всей России за оказанную нам помощь».

    Для нас это был восторг!

    Женщина несколько раз повторяет, что, получив помощь из России, сотрудники и дети «испытали большой восторг»:«Для нас это большая радость, это было так важно! Эти письма, которые писали дети, у нас вызвали большой восторг. Дети писали, что они нам сочувствуют, что хотят с нами общаться, что они переживают за нас, что их бабушки и дедушки рассказывали им, как это тяжело – война. И они никогда не думали, что с их соседями такое может случиться». Женщина говорит о том, что силовики обстреляли их именно в праздничный день – в День независимости Украины: «Причем война не то, что где-то, а именно в своей стране. Когда были обстрелы – это был ужас. Когда 24 августа садик больше всего пострадал от обстрела, у них, у украинской стороны праздники были. Может, это был для них салют. Нам это было так обидно». Одна из воспитательниц детского сада рассказывает об уникальности своего учреждения: «У нас самый лучший детсад. Коллектив ходит на неоплачиваемую работу, у нас самые лучшие родители. Мы будем делать все, что в наших силах, чтобы его восстановить, и чтобы дети не чувствовали беды. У нас прекрасный коллектив. Мы знаем, что если что-то в садике случится, сотрудники своих жизней не пожалеют, но спасут наших детей.

    "И вдруг оказалось, что украинская армия пришла убивать детей!»

    "Осталось видно, что осколки пробили стены детского сада, - рассказывает другая воспитательница, - был поврежден балкон, ни одного стекла в детском саду не осталось. Это было ужасно. Это твое детище – и вдруг оказывается, его ранили. Мы сотрудниками, которые оставались здесь во время боевых действий, обратились к местным жителям, чтобы они помогли нам спасти то, что осталось. Люди приходили несмотря на то, что бомбежка продолжалась, помогали подручными средствами, кто чем мог. После обстрела 24 августа здесь было невозможно пройти, все было завалено битым стеклом. Все было рассечено, снаряд попал даже в крышу здания, и теперь крыша у нас протекает. Просто было ужасающее зрелище". Женщина думает, что снаряды прилетели в детский сад не случайно:"Я считаю, что целились целенаправленно - чтобы попасть в наш детский сад. У нас здесь все было разрушено. Вы знаете, насколько это больно? Когда работаешь здесь почти 30 лет, и когда приходишь сюда и видишь, что твой второй дом полностью разрушен. И за что? За что нам такое? Мы здесь учили детей добру, любить родину, любить свой дом, свою семью, и вдруг оказалось, что все это просто разбито". Воспитательница вспоминает: "К празднику 23 февраля мои дети выучили песню, в которой были такие слова: наша армия самая сильная, самая смелая и большая защитница детей. И вдруг оказалось, что украинская армия пришла их убивать!» Сотрудники рассказали, что когда пришел российский гуманитарный конвой, в детсад было доставлено более 400 кубов стекол. И теперь садик в Луганске продолжает жить. Алексей Шамрин

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть