Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Две иномарки столкнулись под Воронежем, есть жертвы
Украина
Украинские мужчины бегут от мобилизации аж до Петербурга
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Украинские мужчины бегут от мобилизации аж до Петербурга

    17:33  4 Февраля 2015  /обновлено: 15:16  27 Октября 2015
    3614

    Украинские новобранцы

    Украинские новобранцы Очередная волна мобилизации, объявленная на Украине, привела к новому потоку уклонистов, которые хотят найти убежище от войны в России. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с одним из них, а также с киевлянином, который рассказал, что украинская столица избавлена от массового призыва, в отличие от других городов и сёл.

    Статус беженца вместо погон

    Сразу после того, как на Украине была объявлена «четвертая волна» мобилизации, президент России Владимир Путин предложил увеличить срок разрешенного пребывания граждан Украины, прежде всего, призывного возраста, на территории РФ. В петербургском Управлении ФМС заявили, что готовы к выполнению указаний президента, добавив, что среди тех граждан Украины, кто уже претендует на получение статуса беженца, есть и такие, кто указывал в качестве основания «нежелание участвовать в военных действиях». Где же искать уклонистов от мобилизации в Петербурге, как не в центре по работе с беженцами и вынужденными переселенцами? Именно туда и направился корреспондент ФАН. …Как и летом прошлого года, приемная буквально забита людьми. Кто-то продлевает свою миграционную карту, кто-то сдает документы на статус временного убежища, кто-то уже получает заветную «корочку». Среди ожидающих – очень много мужчин, и большинству на вид от 20 до 50 лет. «Интересно, это и есть те самые уклонисты?», – думаю про себя. Начинаю спрашивать стоящих рядом молодых людей, откуда они. Славянск, Краматорск, Донецк, Горловка – все из Донбасса. Первые два города сейчас находятся под контролем киевской власти, и оттуда вполне могут насильно мобилизовать на фронт. Но, как оказалось, мужчины покинули родные места еще прошлым летом, когда Славянск и Краматорск стойко обороняли отряды ополчения. Однако некоторые местные жители предпочли просто уехать от войны подальше.

    «Я не пацифист, я пофигист»

    Этажом выше – молодой человек субтильного телосложения, больше похожий на подростка. Приехал в Петербург из Херсонской области полгода назад. Ему 18 лет, выучился в профтехучилище на токаря, но на Украине жить не хочет. Видно, что его наш разговор напрягает: он отказывается назвать даже свое имя и отводит глаза в сторону, в пальцах вертит монетку и отвечает очень скупыми фразами. - Мне и здесь хорошо живется, есть перспективы: учеба работа. А там что? Мне всё равно, что там происходит. Там парней просто как пушечное мясо отправляют. Зачем мне это? - Так ты пацифист? - спрашиваю у него. - Скорее, «пофигист», – улыбнулся он. – Я ни одну сторону не поддерживаю, зачем мне идти воевать, за что? Какие цели? У меня и из друзей там никто не пошел воевать. - Как же они избегают мобилизации? – интересуюсь я. - Шкерятся где-то... Кто-то тоже в Россию уехал, но большинство там осталось, – отвечает парень. В Петербурге юноша чувствует себя комфортно, однако в двух местах, куда его брали на работу, он не прижился и сейчас находится в поиске. - Найти работу не проблема, я в два места устраивался. Уйти пришлось по личным причинам. Мне нужны были отгулы, а начальству это не нравилось, - говорит он. Возвращаться на Украину молодой человек и не думает, здесь он уже получил статус беженца, кстати, в заявлении на получение статуса прямо заявил о нежелании участвовать в боевых действиях. - Статус мне дают на пять лет, а там, глядишь, и гражданство дадут. На Украину можно будет поехать, но точно не сейчас, – говорит он. Больше всего в этой беседе меня удивило то, что молодой человек, говорил о личной безопасности и комфорте, о своих перспективах, но ни словом не упомянул о том, что просто не желает убивать людей.

    Киевлян берегут от войны

    Несмотря на то, что о массовых уклонениях от мобилизации в регионах говорят уже и сами власти Украины, некоторые украинцы все еще считают, что проблем с новобранцами нет. «Вообще, я не думаю, что есть какая-то большая проблема с мобилизацией. Безусловно, есть процент уклонистов. И он, скорее всего, немаленький, что и понятно – никто никогда не воевал, а здесь нужно идти и умирать в молодом возрасте, а у всех семьи, дети. Но многие идут воевать и по своей инициативе, без всяких повесток. Те, кто не воюет – помогают, чем могут», – утверждает 39-летний киевлянин Игорь, с которым корреспондент ФАН связался через Skype. По словам Игоря, в украинской столице никакого всеобщего призыва нет. «Повальной мобилизации нет. По крайней мере, никому из моих знакомых повестки пока не приходили. Не знаю, с чем это связано. Возможно, потому что мало кто служил в армии», – предполагает он. В случае же получения повестки Игорь скрываться не собирается и готов сразу прийти в военкомат. Если же ситуация обострится до предела, и в стране будет объявлена не частичная, а всеобщая мобилизация и военное положение, то он готов взять в руки оружие и идти воевать. «Мы все должны защищать страну и нашу землю, как бы высокопарно это ни звучало. Здесь тот случай – или мы, или нас. Не будем воевать на Донбассе сегодня, завтра будем воевать под Киевом», – пояснил Игорь свою готовность направить оружие против своих же сограждан на юго-востоке страны. Однако, на данный момент киевлянин не видит смысла в том, чтобы идти в армию добровольцем. «Я считаю, что более полезен в тылу, а не на фронте. Такие, как я – пушечное мясо. Я помогаю волонтерам обеспечивать добровольцев всем необходимым, это тоже немаловажно», – говорит наш собеседник, признавшись, что ранее он активно помогал активистам «Евромайдана» – привозил медикаменты, еду.

    Женщины идут в ополчение вместо мужчин

    Личного состава не хватает и ополчению. На днях глава ДНР Александр Захарченко объявил о предстоящей мобилизации 10 тыс. новых бойцов, правда, пообещав, что она будет добровольной. А еще летом прошлого года бывший «народный губернатор» Павел Губарев на своей страничке в соцсети в грубой форме высказался в адрес мужчин Донбасса, которые уехали в Россию со своими семьями. «Мужчины ДНР и ЛНР, уехавшие за бугор с семьями, я вас не осуждаю, но знайте, что вы - г****!», – написал активист ДНР. Однако самих беженцев эти нелицеприятные эпитеты не особо задевают. «Мы уехали из Донецка еще в июле. Мы жили у самого аэропорта, и после того, как взорвалась машина на соседней улице, мы сразу собрались и перебрались в Петербург. Я не считаю себя никаким предателем. Несколько моих друзей сразу ушли в ополчение, но они не семейные, а у меня ребенок полуторагодовалый. Здесь (в Петербурге – прим.) моей жене нет никаких пособий, и в садик ребенка не устроить – маленький. На что они тут жить будут, пока я там буду воевать?» – объясняет Иван. Он был как раз одним из тех, кто стоял в очереди на прием в отделе УФМС. Практически все остальные мужчины отвечали примерно то же самое: «Кто здесь будет кормить наших детей?». Однако там же корреспондент ФАН встретила молодую женщину из Горловки, у которой в ополчение ушла сестра. «Сначала у нее в ополчение ушел муж, его серьезно ранило, он получил ожоги более 50% тела. После этого и она пошла в ополчение. Сначала просто приносила еду, помогала как медсестра, перевязки делать. Потом их учили, как с оружием обращаться. Она там не одна женщина, их много», – рассказала собеседница ФАН. Любовь Лепшина

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть