Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Путин внес в Госдуму Конвенцию Совета Европы против финансирования терроризма
Общество
Россияне меняют Хургаду на Сочи
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Россияне меняют Хургаду на Сочи

    16:16  4 Февраля 2015  /обновлено: 15:17  27 Октября 2015
    275

    Среди наиболее перспективных направлений названы Сочи, Казань, Крым, Алтай и Камчатка

    Среди наиболее перспективных направлений названы Сочи, Казань, Крым, Алтай и Камчатка Несмотря на кризис, число туроператоров на внутреннем рынке России увеличивается, заявил руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Сафонов во время пресс-конференции, посвященной перспективам развития отрасли в 2015 году. «В 2013 году порядка 32 млн человек путешествовали по нашей стране. Сейчас эта цифра уже достигает 41,5 млн человек. Внутренний туризм вырос на 30%. Это значит, что уже сейчас  мы превысили планы по ключевому показателю: одна из задач, стоящих перед нами в рамках федеральной целевой программы (ФЦП), - увеличение внутреннего турпотока к 2018 году до 40 млн человек», - отметил глава Ростуризма. Если на 1 февраля 2014 году в едином федеральном реестре туроператоров было зафиксировано 2 957 компаний, то к 1 февраля 2015 года их число возросло до 3 710. «Этот рост достигнут благодаря тому, что туроператоры, понимая перспективность внутреннего туризма, начали переориентироваться», - пояснил он. Примечательно, что на фоне роста внутреннего туризма зарегистрировано заметное падение спроса на зарубежные туры. По словам Сафонова, падение составило 30-50%, наблюдается также и сокращение въездного туризма.

    Катализатор и локомотив

    По словам главы Ростуризма, на фоне происходящих процессов структурной перестройки экономики страны у туризма появилась возможность «стать локомотивом развития экономики, то есть, той отраслью, которая без огромных инвестиций может дать ощутимый экономический эффект, причем на территории всей страны». Несмотря на урезание ФЦП почти на 30%, в сфере малого и среднего бизнеса отмечен рост новых туристских кластеров, в результате чего создаются новые рабочие места и решается целый ряд социальных проблем, включая занятость населения. «Являясь одним из важных источников обеспечения занятости и экономического роста, туристская отрасль выступает катализатором социально-экономического развития всех без исключения регионов Российской Федерации. Сглаживается диспропорция в развитии российских регионов. Те из них, где нет развитой промышленности, благодаря развитию туризма получают дополнительную возможность общего экономического развития», - заявил глава Ростуризма. «Иностранные туроператоры имеют в России 48 представительств, а у самой России за рубежом их – ноль. На 2015 год намечено открыть три российских турпредставительства за рубежом – в Китае, Германии и Италии», - заметил Сафонов, подчеркнув, что «ни в коем случае» его агентство стимулировать выездной туризм не собирается. По его словам, за 24 года россияне, отправляясь в зарубежные турпоездки, своими деньгами укрепляли экономики других стран. «Используя лучшую мировую практику, мы должны обеспечить продвижение России как туристической дестинации на внешнем рынке. Кроме того, внутренний и въездной туризм решает вопрос стабильности национальной валюты и способствует укреплению рубля», - добавил он.

    Цель – высокое качество услуг

    Глава Ростуризма выразил сожаление, что при огромном потенциале в России, за редким исключением, не предлагается турпродукт мирового уровня. «В каждом регионе есть что-то особое, своя «изюминка», и это надо предлагать в качестве турпродукта в международном понимании этого слова. К сожалению, сегодня в России такого нет», - посетовал Сафонов. «У нас в стране есть много точек роста. Возьмите, например, Байкал. Его не нужно продвигать. Но там нет ни одной пятизвездочной гостиницы. На Камчатке тоже нет ни одной пятизвездочной гостиницы», - пояснил глава Ростуризма. Вместо конкурентоспособного продукта туристы в России видят рост расценок на туристические услуги. Глава Ростуризма не исключил, что исправлять ситуацию с ценами, возможно, придется и «нерыночными методами» - по согласованию с местной администрацией. Среди наиболее перспективных направлений внутреннего туризма Олег Сафонов назвал Сочи, Казань, Крым, Алтай, Камчатку. Сергей Бендин

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях