Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Украинские силовики идут в атаку со стеклянными журнальными столиками

Украинские силовики идут в атаку со стеклянными журнальными столиками

15:22  4 Февраля 2015
442

Степан Полторак - министр обороны Украины

Президент Украины Порошенко и министр обороны Полторак Антитеррористическая операция киевских властей обходится украинскому бюджету в несколько миллионов долларов в день. По данным министра финансов Украины Наталии Яресько, «война на востоке стоит нам 5-7 миллионов долларов ежедневно». Однако при такой нагрузке на бюджет "на местах", то есть непосредственно в военных частях, средства зачастую тратятся не на жизненно необходимые закупки обмундирования и средств защиты для бойцов, а совсем на другие цели. Ревизор налоговых органов, юрист, он же опытный бухгалтер Александр Зарайский (zarajsky) из Харькова поделился наблюдениями за расходами украинских силовиков, а именно военной части 3017. О том, «как тратятся деньги государственного бюджета на оборону и милицию», он рассказывает читателям своего блога.

Без трибуны нам война не война

Военная часть 3017 принадлежит Национальной гвардии Украины и вроде как входит в структуру МВД, имеет тяжелое вооружение, которое ремонтирует. Бюджетные деньги, как справедливо замечает Зарайский, одни и те же - что для МО, что для МВД - государственные. «Что покупает военная часть 3017? Журнальные столики, в том числе стеклянные! Видимо, без столиков воевать у нашей армии ну никак не получается. Столы для совещаний! Целых 19 (девятнадцать) штук! Теперь я спокоен за обороноспособность этой воинской части», - иронизирует автор исследования. Дальше он сравнивает цены на рынке и те, по которым закупают столы и другую мебель военные, в том числе, трибуны (!) – как же воевать без трибун? Вот и оказывается, что всю мебель они приобретают по сильно завышенным ценам: «Да и вообще, их выпускает "Новый Стиль" и, думаю, взять у производителя было бы дешевле, чем закупать у посредника, тем более что завод «Нового Стиля» находится в Харькове». «И потом, объясните мне, почему понадобилось покупать 298 поворотных кресел по 447 грн.? Обычными никак нельзя было обойтись? Пускай даже и по 158», - спрашивает юрист.

Объясните мне, что это?!

В результате несложного маркетингового исследования Александр Зарайский приходит к выводу: «Военная часть 3017 потратила 1 миллион на ремонт вооружения и 1 миллион 75 тысяч - на мебель! Объясните мне, идиоту, что это такое? Зачем им журнальные столики и трибуны для выступлений? Зачем 19 столов для совещаний? Что, вообще мебели не было в этой военной части? Была такая насущная необходимость вбухать миллион гривен не в военную технику, не в медикаменты и оборудование для госпиталей, а в столы и шкафы? В журнальные столики». Автор соглашается с тем, что, возможно, столы нужны для занятий курсантов/призывников. «Но действительно ли была такая необходимость и насколько оправдана цена, а также соотношение качества и цены? Была ли в этом срочность, учитывая положение в стране? Сейчас, когда "каждая копейка на счету", если верить правительству?" - настойчиво задает автор риторические вопросы. Эксперт-аудитор приходит к выводу, что в тот момент, когда волонтеры собирают солдатам теплые вещи, покупают каски и бронежилеты, генералы за бюджетные средства покупают себе мебель: «Журнальные столики стеклянные… Никак не могу успокоиться. Так меня эти столики торкнули». Для справки Александр Зарайский в период с 1995 года по 2004 год работал ревизором в налоговых органах города Харькова. С 2004 года по декабрь 2012 года работал зам. начальника управления внутреннего контроля в областной налоговой администрации. Проверял налоговые инспекции Харькова и области по вопросам полноты соблюдения действующего законодательства, а также рассматривал жалобы плательщиков на действия налоговиков. Сейчас занимается оказанием юридической помощи гражданам и субъектам предпринимательской деятельности. Благодаря опыту работы главным бухгалтером на многопрофильном предприятии и многолетней работе в органах налоговой службы Зарайский способен находить в действиях и актах налоговиков нарушения и ошибки, о которых они даже не догадываются. Елена Николащенко

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics