Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Новости Новороссии: крылья ЛНР, диверсанты в Донецке, смерть на пути в Луганск

Новости Новороссии: крылья ЛНР, диверсанты в Донецке, смерть на пути в Луганск

15:11  4 Февраля 2015
1094

Ополченцы с боями заняли Углегорск

Ополченцы с боями заняли Углегорск Новости Новороссии, 4 февраля. В Дебальцево воюют больные силовики, авиация ЛНР громит врага, исход из Хацапетовки, диверсанты в Донецке, смерть на пути в Луганск.

На войну - с диагнозом

Продолжаются боестолкновения в Донбассе, где в Дебальцевском котле остаются до десяти тысяч украинских военнослужащих. По заявлению представителя Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, за ночь украинские военные потеряли 21 человека убитыми, также ополченцы в ходе боевых действий уничтожили одно орудие, одну БРДМ, одну БМП и два автомобиля неприятеля. Как сообщил Басурин, у ополченцев есть данные, что в украинскую армию мобилизуют всех без разбора, в том числе больных с гипертонией, остеохондрозом, стенокардией и другими заболеваниями. Эти выводы были сделаны на основании попавших в руки ополченцев документов погибших силовиков. По информации же украинской стороны, в зону АТО в настоящее время направляют в основном добровольцев, а те, кто попал под нынешнюю волну мобилизации, пока осваивают воинские специальности в тренировочных лагерях.

Всё выше, и выше, и выше

У армии ЛНР теперь есть боевая авиация. Об этом рассказал заместитель командующего Корпусом милиции ЛНР Виталий Киселев. По словам Киселева, полная информация о применении боевой авиации вооруженными силами ЛНР пока остается военной тайной. «Наша авиация действительно уже совершала вылеты, - заявил замомандующего Корпусом ДНР. - По поводу боевого применения наших самолетов я пока не готов раскрыть вам всю информацию и показать картину работы наших военно-воздушных сил, но обещаем, в ближайшие дни мы вам всё расскажем», — заявил Киселев во время брифинга. Ранее сообщалось, что ВВС Луганской народной республики состоят из нескольких самолетов и вертолетов, в том числе приземлившегося на аэродроме под Луганском летом 2014 года украинского штурмовика Су-25. А недавно появилась информация, что авиация ЛНР впервые нанесла удар по украинским силовикам. Сообщалось, что в атаке на позиции ВСУ участвовал тот самый Су-25. «Наш Су-25 неожиданно появился в небе над трассой Артемовск-Дебальцево и атаковал колонну украинской армии, шедшую на подкрепление к окруженным в Дебальцево силовикам. Были атакованы идущие в колонне бронемашины и грузовики с живой силой. О потерях силовиков точных данных нет», — заявили в штабе ЛНР. Украинская сторона эту информацию опровергает.

Диверсанты в Донецке

Украинский военный утверждает, что в Донецке якобы проведена успешная операция, которую осуществила диверсионная группа, называющая себя «Тени». Вот что пишет в своем Facebook Александр Гладкий, которого украинские СМИ называют бойцом АТО. «Вчера 03.01.15 г. партизаны "Тени" отработали в столице Донбасса. Минами подорвали склад ГСМ на базе ремонта техники полицаев. В ад отправились до десятка полицаев, а еще десяток - пока в его воротах, сепарские врачи не отпускают. Продолжение следует....», - прорекламировал диверсантов украинский военный. Ранее тот же источник сообщил, что диверсанты из «Теней» якобы захватили и уничтожили троих донецких полицейских. Подтверждения этой информации из независимых источников пока нет. Однако власти ДНР сами признают, что в Донецке действуют диверсионные группы противника, которые из мобильных минометов обстреливают жилые здания и скопления людей. Власти даже распространили подробную инструкцию для населения, как вычислить диверсантов, чтобы ополченцы могли их быстро уничтожить.

Исход

Военные корреспонденты «Комсомольской правды» Александр Коц и Дмитрий Стешин сделали душераздирающий репортаж о поистине библейском исходе жителей из города Углегорск, за который в последние дни шли жестокие бои. Украинская армия оборонялась отчаянно, бои шли буквально за каждый дом, по городу с обеих сторон прямой наводкой била артиллерия. Но в конечном итоге ВСУ проиграли бой за Углегорск, и в настоящее время этот населенный пункт, который раньше носил фольклорное название Хацапетовка, перешел под контроль ополченцев. Впрочем, есть данные, что часть украинских военных до сих пор скрывается в подвалах полуразрушенных зданий. Тем временем ополченцы организовали массовую эвакуацию жителей из города. О том, как проходил этот исход и рассказывается в репортаже «Трагедия Углегорска: исход из «города мертвых». Вот фрагмент из этого репортажа. «Ополченцы открыли гуманитарный коридор для горожан и организовали эвакуацию. Украинская сторона пропускать мирных жителей через свою линию фронта не захотела. Люди начали выходить из города ранним утром. Битком забитые машины с запотевшими изнутри стеклами и белые простыни, платки и шарфы на антеннах и зеркалах. Вещей у этих людей практически не было — бежали, кто в чем был, до предела трамбуясь в автомобили. Потом стали попадаться армейские «Уралы» с детишками в кабинах. - Центра города, можно сказать, нет, - говорит одна из беженок Людмила Владимировна. - Позавчера просто разбили его с «Градов», из Дебальцева. Какие коридоры? Мы сами убегали. Выбегали из подвалов и тикали. - С Углегорска мы вырвались, - говорит мужчина. - Ну как там... Стреляют. От Углегорска ничего не осталось. У нас сгорел третий этаж, во втором пробоина. И кроют «Градом» нас с Дебальцева, как хотят. - На поселке Грозном под Углегорском родители остались, не знаю, как их вывозить, - плачет женщина, Валя. - Все побито. Три дня на полу пролежали в квартире. Потом до подвала добежали, по подвалам ползали там. Пять дней не могли выехать, нас не выпускали из подъезда, стреляли. Не знаю, кто это был, украинский флаг у них висел. По подъездам бегали и стреляли с автоматов. Два раза снаряд в наш дом попал. - Страшно было? - спрашиваем пацанчика на переднем сидении "Газели". - Нет, - кричит он. Мальчонка, похоже, контужен. - Я прятался с мамой в подвале». Корреспонденты сняли несколько видеорепортажей, с которыми мы предлагаем познакомиться читателям Федерального агентства новостей.

Гибель на пути в Луганск

Одиннадцать граждан Украины погибли в страшном ДТП на территории России. Трагедия произошла около семи утра в селе Советское Алексеевского района Белгородской области. Там столкнулись микроавтобус с украинскими номерами и КамАЗ, перевозивший зерно. В результате ДТП 12 человек погибли на месте, пятеро получили травмы различной степени тяжести. По предварительным данным, водитель микроавтобуса уснул за рулем и выехал на встречную полосу. Навстречу ему двигались три КамАЗа, два грузовика успели увернуться, и микроавтобус лоб в лоб столкнулся с третьим зерновозом. На месте погибли пять женщин и шестеро мужчин, все погибшие и пострадавшие – жители Луганской области. Микроавтобус марки Mercedes-Benz двигался со стороны Белгорода в сторону Россоши. По словам выживших, все пассажиры возвращались через территорию РФ в Луганск из Харькова, куда они ездили на заработки. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ст. 264 ч. 5 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Вот списки погибших: 1. Мария Уржванко, 1955 года рождения 2. Людмила Гарбуз, 1977 года рождения 3. Наталья Буткова, 1954 года рождения 4. Андрей Карпенко, 1974 года рождения 5. Валентин Михайлов, 1954 года рождения 6. Александр Кошман, 1952 года рождения 7. Светлана Могильная, 1973 года рождения Все пострадавшие пока находятся в местной больнице. Водитель грузовика, получивший тяжелые травмы, помещен в реанимацию. Ирина Петренко

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics