"Левиафан" признан российскими кинокритиками лучшим фильмом 2014 года
Следующая Новость
Загрузка...

Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

22:06  3 Февраля 2015  /обновлено: 15:20  27 Октября 2015
    71

Левиафан признан российскими кинокритиками лучшим фильмом 2014 года

Москва, 3 февраля. Фильм режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан", получивший неоднозначную оценку в обществе, по достоинству был оценен российскими критиками. Картина выиграла в номинации "лучший фильм" на премии гильдии киноведов и кинокритиков России "Белый слон". Всего "Левиафан" победил в шести номинациях. Он получил призы за лучшую режиссерскую работу, лучший сценарий (Олег Негин и Андрей Звягинцев), лучшую главную женскую роль (Елена Лядова), а также мужские роли - главную и второго плана (Алексей Серебряков и Роман Мадянов). Помимо картины Звягинцева на звание "лучшего фильма" номинировались также "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" Андрея Кончаловского и "Дурак" Юрия Быкова. Приз кинокритиков за лучшую женскую роль второго плана получила актриса Наталья Суркова за роль в фильме "Дурак" Юрия Быкова. В номинациях "Лучший оператор" и "Лучшая работа художника" была отмечена съемочная группа последней ленты Алексея Германа "Трудно быть богом". Лучшим режиссерским дебютом критики назвали фильм "Комбинат "Надежда" Наталии Мещаниновой. Он же стал обладателем приза молодых кинокритиков "Голос". Алексей Айги получил приз за лучшую музыку, которую он написал к картине Александра Котта "Испытание". В номинации "лучший неигровой фильм" были отмечены "Срок" Павла Костомарова, Александра Расторгуева и Алексея Пивоварова и "На пороге страха" режиссеров Герца Франка и Марии Кравченко. Премия имени Мирона Черненко присуждена документальной ленте Ивана Твердовского "Дмитриев". Лучшим анимационным фильмом критики назвали работу Леонида Шмелькова "Мой личный лось". Специальный диплом Экспертного совета "за твердую позицию, не зависимую от внехудожественных влияний" получил фестиваль документального кино "Артдокфест".

Автор: Алексей Громов