Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Посол РФ в Испании прокомментировал слова о «вмешательстве» Москвы в каталонский процесс
Россия
Коррупционный террор — угроза национальной безопасности России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Коррупционный террор — угроза национальной безопасности России

    20:18  3 Февраля 2015  /обновлено: 15:20  27 Октября 2015
    211

    Коррупционный террор — угроза национальной безопасности России

    Коррупция - одна из застарелых проблем России. Еще в 90-е годы британская The Guardian писала, что во время президентства Бориса Ельцина в России наблюдалась «широкомасштабная коррупция и бандитизм, какие не знали аналогов в истории». Это признавали и в правительстве того времени. В частности, в мае 1999 года заместитель министра финансов России Олег Вьюгин заявлял, что система власти и бизнеса в России во многом пропитана коррупцией и преступным бизнесом. Согласно концепции, утвержденной президентом России Владимиром Путиным, коррупция входит в пятерку главных угроз безопасности нашей страны. В условиях неблагоприятной экономической обстановки в стране борьба с мздоимством становится важнейшим пунктом современной экономической и политической повестки. О том, какие усилия сегодня предпринимает государство в борьбе с этим злом, рассказали эксперты - участники круглого стола, посвященного теме борьбы с коррупцией в России.

    Россия выздоравливает

    Член комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный уверен, что сегодня наша страна «оздоравливается» от коррупционной болезни. Депутат подчеркнул, что на текущий момент политическая воля выражена ясно: «Принят достаточно мощный антикоррупционный пакет, созданы организационные основы для того, чтобы реализовать посвященное этому явлению законодательство. Главное лекарство - запущен принцип неотвратимости наказания». По словам члена нижней палаты парламента, в последние годы заметно выросло правовое мышление наших граждан. «Сегодня как никогда много поступает заявлений о том, что совершается то или иное коррупционное преступление. Если мы посмотрим на статистику, то увидим, что, с одной стороны, растет количество лиц, которые привлекаются к уголовной ответственности за совершение коррупционного правонарушения, а с другой - идет оздоровление России от коррупционного зла», - пояснил Выборный. Парламентарий обратил внимание, что в 90-е годы белой зарплаты практически не существовало, а платить налоги было признаком дурного тона. «Что мы сделали, чтобы справиться с этим? Заявили, что коррупция - угроза национальной безопасности России, что коррупция подрывает суверенитет Российской Федерации и является главным тормозом в развитии нашей страны во всех отраслях (социальной, экономической, политической). И сегодня мы видим, что зарплата стала белой. Никаких черных, серых схем, а выплачивать налоги - норма», - рассказал член комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции. Депутат также заметил, что шла активная работа на законодательном уровне. «За 16 лет, вплоть до 2008 года, в России было принято всего девять нормативных актов, которые были направлены на борьбу с коррупцией. А за последние 6 лет у нас принято более 70 правовых актов. Поэтому сегодня мы четко знаем, что такое коррупция, какие действия являются коррупционными и какие из них влекут уголовную ответственность. Также мы понимаем, что неприкасаемых практически нет. С каждым годом их все меньше и меньше», - уточнил Анатолий Выборный.

    Борьба с коррупцией подобна стрижке газона

    Председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов со своим коллегой Анатолием Выборным не согласился. «Не соглашусь с Анатолием Борисовичем, что у нас идет такое резкое оздоровление, - заявил Кабанов. - Когда мы говорим о коррупции, мы должны не обманывать друг друга, потому что мы сами видим и чувствуем, как ситуация меняется, где она меняется». Председатель Национального антикоррупционного комитета отметил, что российская коррупция сформировалась в 90-х годах. «В это время появился такой термин «коррупция - смазка переходного периода», - отметил эксперт. По словам члена СПЧ, «смазка» сформировалась в достаточно мощный системный бизнес. «Основными средствами производства этого «бизнеса» являются административные процедуры, государственные функции. Также появился некий класс, который живет за счет этого бизнеса. Именно поэтому мы говорим, что есть три направления, в которых работает коррупционный бизнес - распределение бюджетных средств, бюджетный процесс, получение ренты с легального бизнеса и граждан», - рассказал Кабанов. «Прекрасный документ против коррупции - национальный план, годовой план на 2014-2015 годы, который был утвержден указом президента в мае прошлого года. Однако в результате проверки мы пришли к выводу, что почти половина федеральных ведомств эти планы не выполнили, либо выполнили их формально. Сделали реально работающие, хорошие планы Росатом, Минфин, ФНС, Минздрав - всего четыре ведомства из 60», - уточнил Кабанов. «Борьба с коррупционерами и противодействие коррупции - подстригание газона", - убежден председатель Национального антикоррупционного комитета. "Чем больше мы его будем стричь, чем больше и крепче он станет. Поэтому основная задача сейчас - ликвидация процедур и механизмов, которые формируют коррупционный бизнес», - резюмировал Кирилл Кабанов.

    Коррупционер и террорист - одно и то же

    «У нас принимаются законы, но нет практики прогнозирования их применения», - считает ректор Российской академии адвокатуры и нотариата Гасан Мирзоев. «Мне как практикующему адвокату понятно, что мы сделали шаг вперед в борьбе с коррупцией, и во многом это произошло благодаря нашему президенту, правительству. Но мы должны понимать, что сегодня коррупция не менее опасна, чем терроризм», - заявил Мирзоев. Академик подчеркнул, что коррупционер в целях наживы может продавать оружие и террористам. «Террористы и коррупционеры - это одно и то же", - убежден ректор Российской академии адвокатуры и нотариата. По словам Мирзоева, чтобы побороть коррупцию, необходима помощь духовных институтов. «Я убежден, что мы должны бороться против проблемы вместе с церковью. Библейские ценности, православная христианская культура должны подвигать человека улучшать нашу жизнь», - отметил академик. По словам эксперта, сегодня в нашей стране нет практики единообразного правоприменения. «Поэтому в Новосибирске за одно и то же коррупционное преступление могут дать 12 лет, а в Калуге 5 лет», - поясняет он. «Если мы будем не только принимать законы, но и применять их единообразно, коррупция останется пережитком прошлого», - заключил ректор Российской академии адвокатуры и нотариата. Анна Анина

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях