Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Контрибуции и репарации Западу - троллинг или инструмент политики

Контрибуции и репарации Западу - троллинг или инструмент политики

17:43  3 Февраля 2015  /обновлено: 15:21  27 Октября 2015
552

США должны заплатить России за санкции

Российские политики осваивают тактику претензий, принятую на Западе Попытки пересмотра итогов истории и политический эпатаж все больше превращаются из удела маргиналов в один из приемов официальной политики. Наступили такие времена, когда предложение требовать от Германии репараций за ущерб, нанесенный в ходе Великой Отечественной войны, сделанное депутатом Государственной думы РФ Михаилом Дегтяревым, могло бы исходить уже не только от члена фракции ЛДПР − одиозной "партии Жириновского». Претензии, которые принципиально не могут быть удовлетворены, помогают решать практические задачи. В данном случае − побудить бизнес Германии более активно добиваться отмены убыточных для него антироссийских санкций. Придется признаться, что пересмотр истории часто использовался политиками как одно из средств идеологического обеспечения насущных практических задач.

Претензии как политический ход

В конце XX − начале XXI века главным объектом исторических фальсификаций стали итоги Второй мировой войны, которые существенно облегчили задачу разрушения СССР и пересмотра послевоенных границ стран, зафиксированных соглашениями Ялтинской и Потсдамской конференций. Свои претензии, в том числе материальные, к современной России выдвигали страны Прибалтики, бывшие республики СССР, требуя компенсации за «советскую оккупацию». В Литве в 1997 году правительственная комиссия, возглавляемая экс-министром экономики Винцасом Бабилюсом, выставила претензии на сумму 286 млрд долларов. Комиссия Академии наук Эстонии в 2004 году в докладе парламенту назвала 100 млрд долларов минимальным размером ущерба. Специальная комиссия в Латвии в 2009 году насчитала 18,5 млрд долларов и ещ6 185 млрд - «упущенной выгоды», а к 2014 году эта сумма превысила 300 млрд евро. Разумеется, и речи не идет о «зачете» огромных безвозвратных инвестиций СССР в промышленность, транспорт, инфраструктуру и социальную сферу этих прибалтийских республик. Пересмотр истории и "выставление счетов» помогают их руководству решать сугубо практические задачи вроде сохранения цены на поставляемый из России газ, ставки таможенных пошлин, а также получение различных преференций со стороны Евросоюза и США. Удивительно, что на этом пути пока не преуспели нынешние киевские власти, которые всей душой стремятся «в Европу», − не выставили счет России «за советскую оккупацию» на триллионы долларов. В самом Евросоюзе подобные телодвижения со стороны стран, новых членов, воспринимаются как вполне естественные. Греция не раз выставляла Германии счета за ущерб, нанесенный стране нацистами. Свежий пример − требование репараций на сумму 162 млрд евро, предъявленное недавно избранным премьер-министром страны Алексисом Ципрасом, лидером радикально левой партии СИРИЗА. На деле речь идет совсем не о виртуальных, а о сугубо прозаических вещах: попытке добиться от несговорчивой Германии согласия на реструктуризацию внешнего долга Греции, который составляет 240 млрд евро.

Освоение формата

Ранее российские политики избегали выставлять другим странам подобные встречные претензии, которые бы, напротив, подтверждали итоги Второй мировой войны и роль в ней СССР. Очевидно, мешали инерция «имперского мышления», нежелание заниматься несолидной политической клоунадой, которая не к лицу крупной державе. Возможно, свою роль играло и то обстоятельство, что огромный вклад в дезавуирование роли СССР в победе над гитлеровской Германией принадлежит «пятой колонне» − отечественным историкам-фальсификаторам. Первыми работать с зарубежной аудиторией в привычных для нее форматах, которыми пользуются наши внешнеполитические оппоненты, научились российские журналисты. Кампания солидарности с российскими журналистами, захваченными в плен в зоне АТО, проводилась телеканалом LifeNews под хештэгом #Save Our Guys. Поддержка жителей ДНР и ЛНР велась в России под лозунгом «Донбасс − это мы», по форме схожим с темой проведенного во Франции митинга солидарности с журналистами − жертвами радикальных исламистов.

Тренд пришел и в российскую политику

«Зеркалить» своих внешнеполитических оппонентов начинают и российские политики, этот прием входит в моду. Не так давно депутат Государственной думы Франц Клинцевич предложил негативную оценку ввода Советской армии в Афганистан, данную в постановлении Съезда народных депутатов СССР, заменить положительной, поскольку в результате удалось «затормозить расползание по миру чумы экстремизма, рядящегося в исламские одежды». До того как возникла идея репараций Германии, в Государственной думе прозвучало предложение квалифицировать присоединение ГДР к ФРГ как «аннексию». И пускай юридические перспективы громких инициатив весьма сомнительны, зато такое идеологический аккомпанемент способствует решению актуальных практических задач. В конце 2014 года спикер российского парламента Сергей Нарышкин предложил дать юридическую оценку атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки, совершенным США в 1945 году. Сделано это было вдогонку к ноябрьскому предложению Европе исключить США из НАТО ради собственной же безопасности. Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ, предложила признать незаконным решение Политбюро ЦК КПСС о передаче Украинской ССР Крыма как нарушавшее Конституцию СССР - неплохой эмоциональный аргумент в пользу трактовки возвращения Крыма в состав России как «воссоединения», «исправления исторической ошибки», а никакой не «аннексии».

Мы вправе выставить счета

Пытаться пересмотреть историю может каждый, но приоритет трактовки, безусловно, принадлежит тому, кто одерживает реальные победы − военные, политические и экономические. Равно как репарации может взимать только страна-победитель с побежденной, но не наоборот. Россия формально вправе выставлять счета другим странам и международным организациям, в первую очередь США и МВФ, за холодную войну против нашей страны, войну, которая привела к разрушению СССР, «шоковой терапии» 1992 года, дефолту 1998 года, экономическому кризису 2008 года и нынешним санкциям… Но реальным это может стать возможным лишь после фактической победы России над внешними недругами, по масштабам сопоставимой с результатами Второй мировой войны. Павел Былевский

Алексей Громов
Закрыть