Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Шойгу считает, что истребители МиГ-29 обеспечат безопасность и независимость Сербии
Общество
Отнюдь не грош цена пожару в ИНИОН
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Отнюдь не грош цена пожару в ИНИОН

    15:45  3 Февраля 2015  /обновлено: 15:22  27 Октября 2015
    151

    Пожар в библиотеке ИНИОН начался вечером 30 января

    Пожар в библиотеке ИНИОН начался вечером 30 января Странные обстоятельства масштабного пожара в библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН) смущают всех, кроме, собственно, ее директора – широко известного в узких кругах либеральной интеллигенции Юрия Пивоварова. Здание ИНИОН в результате пожара пришло в полную непригодность Здание ИНИОН в результате пожара пришло в полную непригодность Из многочисленных интервью директора ИНИОН сегодня ясно лишь то, что ЧП произошло в результате залетевшей в окно здания петарды (наверное, новогодней – запускали ее китайские граждане, начавшие праздновать Новый год по своему национальному календарю). Также известно, что пострадало около 20% библиотечного фонда. При этом, однако, слухи о попустительстве руководства ИНИОН господин Пивоваров активно опровергает, заявляя, что никто не виноват, просто у РАН таких громадных денег на обеспечение четвертой по величине библиотеки в стране не имеется больше 20 лет, а из государственного бюджета финансирования вообще не видели с момента распада СССР.

    Герой библиотечных полок

    Юрия Пивоварова в «свободных» СМИ, наподобие «Новой газеты», называют редчайшим типом академика-либерала, что вообще нетипично для руководящей должности в РАН – там, якобы, молодых реформаторов не особо жалуют. Тем временем «молодой» 65-летний Пивоваров умудрялся оставаться востребованным и в консервативных, прогосударственных информационных агентствах, и в «пятиколонных» СМИ. Директор ИНИОН на правах высокопоставленного и толкового эксперта критиковал и внешнюю, и внутреннюю политику РФ, а также идеологический аспект российского трактования событий Второй Мировой войны, успешно участвовал в дискуссиях наравне с Евгенией Альбац и иже с ними. И вот в минувшую пятницу, как выразился обозреватель «Ведомостей», случилась «Божья воля» - здание библиотеки ИНИОН оказалось охвачено огнем – пожар продолжался сутки. Сотрудники МЧС, конечно же, справились с огнем, однако здание находится в полной непригодности – кровля обрушена, большая часть книжных фондов оказалась затоплена водой. Книжные фонды библиотеки залиты водой, кровля обрушилась Книжные фонды библиотеки залиты водой, кровля обрушилась Пивоваров же, вновь оказавшись в центре скандального сюжета, но уже не по собственной вроде как инициативе, похоже, устал раздавать интервью. В понедельник в российские и западные СМИ на электронную почту пришел пресс-релиз – о появлении в ИНИОН пресс-службы. Своевременно! «Заместитель начальника чрезвычайного штаба Дмитрий Ефременко заявил, что часть сотрудников будет размещена в зданиях ближайших научных институтов: ИМЭМО, Института океанологии, факультета социальных наук НИУ ВШЭ. Ефременко сообщил, что зарплата сотрудникам будет выплачена без изменений, сотрудники также не будут отправлены во внеплановый отпуск, а о закрытии института речи не идет. Сегодня утром мы с Александром Степановым, заместителем руководителя ФАНО России, согласовали возможность реконструкции и проведения ремонтно-восстановительных работ. Никто не говорит об отъеме и передаче участка. Понятно, что реконструкция займет годы, на это время сотрудники будут располагаться в других институтах», - говорится в официальном заявлении ведомства.

    Черный рынок может пополниться

    И если откинуть «конспирологический» фактор, как выражается господин Пивоваров, для дальнейшего отъема земли под строительство нового торгового центра, существует еще один крайне вероятный исход. Судя по имеющимся сегодня данным, огнем и водой был уничтожен практически весь каталог имеющихся в ИНИОН рукописей книг и научных работ. А это, на секунду, порядка 14 миллионов документов. Эксперты не исключают, что в скором времени черный рынок букинистов может пополниться новым раритетными трудами, происхождение которых теперь никак не удастся доказать! Огнем и водой уничтожено порядка 14 миллионов документов Огнем и водой уничтожено порядка 14 миллионов документов «Думаю, мы скоро узнаем от сотрудников ИНИОН, которым необходимо будет провести инвентаризацию своих фондов, что произошло и что утрачено, - выразил свои надежды в разговоре с корреспондентом РИА «Федеральное агентство новостей» директор Фонда «Историческая память» Александр Дюков. - Трагедий подобных масштабов, произошедших в последнее время, я не припомню. Хочу обратить внимание на тот факт, что в библиотеках и архивных учреждениях, подведомственных министерству культуры, проводятся регулярные ремонты и модификация систем пожаротушения. Почему всего этого не было в ИНИОН РАН, для меня остается загадкой. Но, все-таки рискну предположить, что дело здесь в том, что фундаментальная библиотека ИНИОН была подотчетна не министерству культуры, а Российской академии наук, а соответственно, финансировалась из других фондов». Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Аркадию Дворковичу осуществить помощь в устранении последствий пожара и обеспечить дальнейшую работу ИНИОН. Руководство самой библиотеки тем временем надеется на увеличение объемов финансирования путем сочувственного участия правительства в горе российского института.

    Лада Михайлюк

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях