Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Атака безумца: Песков прокомментировал нападение на журналистку «Эха Москвы»
Украина
Новости Новороссии: луганская «шпионка-правосек» сломалась на допросе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Новороссии: луганская «шпионка-правосек» сломалась на допросе

    15:59  3 Февраля 2015  /обновлено: 15:23  27 Октября 2015
    4836

    29-летнюю Марию Варфоломееву обвиняют в шпионаже

    29-летнюю Марию Варфоломееву обвиняют в шпионаже В Интернете появилась видеозапись допроса спецслужбами Луганской народной республики девушки, которую подозревают в том, что она является шпионкой и наводчицей «Правого сектора». Судя по комментарию к видеозаписи, размещенной на популярном канале «Правда ДНР» на видеохостинге YouTube, 29-летнюю Марию Варфоломееву задержали в Луганске 9 января. Девушка попала под подозрение, когда она фотографировала какие-то здания, в которых могли размещаться ополченцы. В ходе допроса, который снимался на видео, Мария призналась, что делала записи по просьбе некого харьковчанина Юрия, который познакомился с девушкой, когда та приезжала в Харьков. Тогда-то Юрий и попросил Машу поснимать кое-что для его статьи. По информации пресс-службы МВД ЛНР, в ходе обыска у Варфоломеевой были изъяты «карты с обозначенными объектами, фотоснимки и другие материалы». По версии правоохранительных органов ЛНР, Мария являлась корректировщицей, работавшей для нужд ВСУ. Она по заданию Юрия фотографировала жилые помещения, в которых находятся ополченцы, а также различные военные объекты. В ходе допроса Марию умело раскололи и добились признания, что она еще во времена Майдана с симпатией относилась к «Правому сектору», а также была знакома с неким парнем из «Айдара». В ходе допроса Мария пыталась убедить следователя, что не хотела причинить вреда мирным жителям Луганска – ее родного города, но человек, который вел допрос, сумел убедить «наводчицу», что именно по ее вине погибли мирные граждане, поскольку она косвенно помогала украинской армии обстреливать жилые кварталы. К счастью, этого не произошло, поскольку фотографии, сделанные Варфоломеевой, ей так и не удалось передать по назначению.

    Допрос

    Вот фрагменты допроса 29-летней «наводчицы». — Снимать жилые дома, в которых находились ополченцы, меня попросил знакомый из Харькова, - говорит Мария во время допроса, который первоначально ведет женщина. По словам задержанной, это некий Юрий Асеев, которого она знала как журналиста. — Первый раз выполняю такую просьбу, я воспринимала это как работу журналиста для статьи о сбежавшем олигархе, - рассказала она. Девушка оказалась наивной. Бродя вокруг дома, в котором, по ее мнению, могли находиться ополченцы, она у них же стала спрашивать, что да как. — Спросила у ополченцев. Они же думают, вот ненормальная, ходит тут и у нас же спрашивает, - простодушно рассказала 29-летняя «наводчица». Мария также поведала, что у нее есть какой-то знакомый из «Айдар» по имени Павел, но заверила, что для него она никогда ничего не фотографировала и ничего ему никогда не передавала. Тут девушке припомнили, что на ее страницах в социальных сетях есть фотографии, на которых она запечатлена с символикой «Правого сектора». Маша попыталась объясниться. — Весной, когда начинаоись движение, для меня «Правый сектор» - это были люди, которые верят в победу Майдана над старым режимом, над коррупцией, - пыталась объяснить Мария. После этого к допросу подключился мужчина, против доводов которого «шпионка» не смогла устоять. Началось с политического спора по поводу личности Януковича. — Не нравился вам Янукович – ну поставьте своего законным путем, а «Правый сектор» фактически совершил военный государственный переворот, - объяснил следователь Марии. — Маша, тебе 29 лет, ты же женщина, а тут детей убивали, а ты говоришь про «айдаровца»: "Мне он нравится!" Да он убийца! И ты помогала убийцам! – жестко обрабатывал следователь Машу, предлагая ей съездить и самой, своими руками выкопать трупы детей, убитых при обстреле города со стороны ВСУ. — Маша, что с тобой произошло? В какие идеалы ты веришь? В борьбу с коррупцией? В ЕС? Да я тебе больше скажу: кого бы вы ни поставили во главе вашего государства Украина, ничего бы не поменялось, потому что все ваши президенты сидели *опой на двух стульях, - убеждал следователь «наводчицу». — Я ненавижу Порошенко, если вы думаете, что я враг, это неправда, - плакала Мария. — Ты сидишь сейчас здесь не поэтому. Просто объясни, почему ты делала такие манипуляции? Понимаешь, что тебя просто использовали, как одноразовое, и выкинули? — Сейчас я это понимаю… — Есть законные методы, конституционные, а ты пособница убийц и карателей собственного народа. Раскаяния в тебе не видно, - завершил допрос следователь.

    Соцсети как улика

    Еще несколько интересных деталей. Вот комментарий Юрия Пчелинцева, который одним из первых выложил видео допроса Марии Варфоломеевой: «В самом начале она говорит, что информацию собирала по просьбе журналиста Юрия Асеева. Журналист из Алчевска Юрий Гуков, известный под псевдонимом Юрий Асеев, был задержан своими сослуживцами - боевиками спецбатальона «Айдар» - и обвинен в преступлениях, ему вменяется кража оружия и оптического прицела. Националист Гуков недавно стал добровольцем карательного батальона «Айдар». По утверждению Гукова, он стал свидетелем пыток пленного ополченца, который в результате скончался от полученных травм. Юрий не поддержал коллег из батальона и требовал прекратить издеваться над заложником. За это, как утверждает Юрий, он и был взят под стражу. Командование батальона пока не комментировало ситуацию с Гуковым». Автор комментария приводит ссылку на страницу Юрия Асеева с соцсети «ВКонтакте». Надо сказать, страница крайне неинформативна: какие-то невнятные перепосты из СМИ, всего 30 друзей и другие признаки того, что аккаунт может быть фальшивым. Интересные выводы можно сделать и посетив страницы в соцсетях самой Марии Варфоломеевой. Судя по ее аккаунту «ВКонтакте», Мария – девушка, проникнутая идеями Майдана, патриотичная, весьма неодобрительно относящаяся к России, но не более того. Фотографии с символикой «Правого сектора»1, действительно, есть – две штуки. На одной она, кокетливо улыбаясь, показывает визитку «Правого сектора». На другой у нее на руке красно-черная повязка и лицо прикрывает шарф с символикой «Правого сектора». Что касается ее же страницы в Facebook, то, судя по тому, что Марию арестовали еще 9 января, там явно хозяйничает кто-то другой: трудно предположить, что девушка, находящаяся в тюрьме, сама постит разоблачительные материалы про себя.

    Просто вредная девчонка

    А вот версия, которую приводит журналистка Анна Руденко, которая утверждает, что Варфоломееву похитили из ее луганской квартиры еще 9-10 января. «Это Маша Варфоломеева, - цитирует портал 0642.ua запись Руденко от 1 февраля. - Она жила в Луганске и перестала выходить на связь 9 января. Не отвечала на звонки и сообщения на телефон и в соцсети. При этом ее профиль «ВКонтакте» периодически находился онлайн. Вот и сегодня сообщается, что она заходила с телефона еще вчера. Сегодня министр внутренних дел ЛНР Корнет, заявляя по местному ТВ о задержании наводчицы, подтвердил наши худшие опасения, продемонстрировав ее фото. Шутливые «правосекторные» фотки в соцсети, сделанные в начале прошлого года, стали поводом для целой кучи обвинений: и участие в террористической организации «Правый сектор», и диверсии и т.д. Ну какой из слабовидящей Машки диверсант-наводчик? Она вернулась в Луганск, чтобы ухаживать за пожилой больной бабушкой. Все обвинения – полная чушь. Характер у девчонки далеко не покладистый, так что, скорее всего, стала она жертвой какого-нибудь доноса. Посмотрите на Машу. Это не диверсантка, не террористка и не наводчица. Обычная вредная девчонка, журналист, волонтер, почтительная заботливая внучка и хороший преданный друг». Ирина Петренко

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях