Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Рейтинг перспективных политиков: кто на новенького?

Рейтинг перспективных политиков: кто на новенького?

17:10  3 Февраля 2015  /обновлено: 15:23  27 Октября 2015
457

Январский рейтинг перспективных публичных политиков возглавила Ольга Баталина

Январский рейтинг перспективных публичных политиков возглавила Ольга Баталина Новый выпуск рейтинга наиболее перспективных политиков, которые могли бы в 2016 году претендовать на победу на думских выборах по одномандатным округам, опубликовал близкий к Кремлю Фонд Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ). Январский рейтинг перспективных публичных политиков возглавила Ольга Баталина. Всего в топ-10 рейтинга вошли четыре единоросса, в их числе – Ирина Яровая. Как поясняют в ИСЭПИ, стать во главе списка Баталиной помогло то, что она переориентировалась на широкий круг социальных вопросов, которые в кризис будут предопределять запросы избирателей к власти и политикам. Возможно, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина запомнилась широко критикуемым законопроектом о том, чтобы запретить гражданам работать по специальности без диплома.

Кадровый лифт

Второе место в рейтинге занял секретарь Общественной палаты РФ и сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. Замкнула тройку руководитель благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка. Также в первую десятку попали: глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, руководитель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов, уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, а также писатель Захар Прилепин. Как сообщает пресс-служба ИСЭПИ, исходная выборка данного исследования включила в себя около 300 общественных и политических деятелей федерального и регионального масштаба. На ее основе, по результатам экспертного опроса и количественной оценки политической активности, был сформирован топ-100 перспективных политиков "политической зимы" 2014-2015 годов. Избрание Бречалова, как заявили политологи, показывает, что ОНФ играет роль кадрового лифта для омоложения элит. Ирина Яровая очень высоко оценивается экспертами ИСЭПИ – именно она возглавила рейтинг законотворцев по итогам осенней сессии Госдумы, став самым социально полезным законодателем конца 2014 года. Напомним, что 29 января депутат Госдумы Ирина Яровая назвала изучение иностранных языков в школе «угрозой нашим традициям». Захар Прилепин не является и, по его словам, не стремится стать профессиональным политиком. Но будучи успешным литератором и публицистом с яркой идеологической позицией, начав музыкальную деятельность и регулярно встречаясь с аудиторией в регионах, он уже стал значимой общественной фигурой, которая оказывает возрастающее влияние на общественное мнение и повестку массовых СМИ и социальных медиа, сообщают в ИСЭПИ. Оценить представленные в рейтинге политические фигуры Федеральному агентству новостей помог политолог Александр Конфисахор «Я всегда с очень большим скепсисом и недоверием отношусь к подобного рода рейтингам, которые проводятся непонятно, какими организациями, непонятно, на какие деньги и непонятно, по чьему заказу. Если фонд, который проводит опрос, действует на президентский или на правительственный грант, то здесь об объективности говорить не приходится, кто заказывает музыку, тот ее и танцует, это мы знаем», - отметил он.

Кто все эти люди?

Следующий момент, отмеченный политологом: непонятно, по каким критериям «в этой, мягко выражаясь, группе оказались люди совершенно различные, и как определялась их известность, их популярность, их авторитет, если так можно назвать». Александр Конфисахор недоумевает: «В этой группе оказались люди абсолютно неизвестные, уж я этой темой занимаюсь, как минимум, слежу. А с другой стороны, там люди совершенно одиозные – я не люблю, понятно, гражданку Яровую». Эксперт постарался объяснить, почему, на его взгляд, в этой группе людей оказался быстро набирающий политический вес писатель: «Почему там оказался Прилепин? В свое время служил в ОМОНе, написал любопытную книжку «Санкя», но сейчас он человек, приближенный к власти, он ее оправдывает, естественно, он мог оказаться в таком списке». Александр Конфисахор акцентирует внимание на том, что «совершенно непонятно, по каким критериям отбирались эти люди. Естественно, таким образом решаются совершенно другие задачи, которые к рейтингу никакого отношения не имеют. А может быть, так: рейтинг опубликовали, послушали мнение экспертов и решили, что эти люди не подходят. Что из этой десятки никого не выделить, про них люди не слышали, знать не знают. Потом, через какое-то время предложат другой список, также поспрашивают экспертов и посмотрят насколько эти люди известны». Эксперт считает, что даже обсуждать названные фигуры трудно: «Критерии отбора этих людей настолько непонятны, что даже трудно обсуждать: совершенно разномастная, разношерстная публика, которая в большинстве своем просто обслуживает власть, не более того». На вопрос корреспондента ФАН о Елизавете Чайке эксперт даже не сразу понял, кто это. «А, доктор Лиза? Ну, какой она политик, пусть она детишками занимается. Она, наверняка, очень милая, очень сердобольная, очень отзывчивая женщина, и дай Бог ей в своей стезе преуспеть. Я не думаю, что политик с прозвищем или с псевдонимом «доктор Лиза» может котироваться», - резюмировал эксперт. Для справки Некоммерческий фонд — Институт социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ) был учрежден в Москве 8 июня 2012 года. 29 марта 2013 года в соответствии с распоряжением президента РФ Фонд ИСЭПИ вошел в число распорядителей так называемого «Президентского гранта». Фонд ИСЭПИ включен в состав некоммерческих неправительственных организаций (ННО), которым поручено осуществить государственную поддержку ННО, реализующих социально значимые проекты и проекты в области защиты прав и свобод человека и гражданина. Среди учредителей - межрегиональный общественный фонд поддержки Всероссийской политической партии «Единая Россия». Ирина Смирнова

Алексей Громов
Закрыть