Лента новостей
Поиск
loop
Политика
США стравливают Кубу с Россией

США стравливают Кубу с Россией

17:04  2 Февраля 2015
1642

Куба готова противостоять экспансии США

Куба готова противостоять экспансии США Наметившаяся в прошлом году нормализация отношений между США и Кубой выглядит не хитрым антироссийским дипломатическим манёвром, а очередными непоследовательными внешнеполитическими движениями «команды» Барака Обамы. Руководство Кубы занимает последовательную антиимпериалистическую позицию, а потому его не удастся «натравить» на Россию, как Грузию, в бытность её президентом Михаила Саакашвили, или как нынешние киевские власти на Украине.

Колебательные движения

«Нормализация отношений» с Кубой протекает в русле характерных «колебательных движений», которые во многих внешнеполитических вопросах стали «фирменным стилем» президента США Барака Обамы. Его президентство, начатое с Нобелевской премии мира, продолжилось спонсированием и разжиганием «арабской весны» в северной Африке и на Ближнем Востоке, в результате чего ряд стран региона погрузились в нескончаемую гражданскую войну. В Израиле, давнем союзнике США в этом регионе, и в Иране, столь же традиционном их «враге», гадают как на ромашке: любит, не любит, плюнет, поцелует, снимет санкции или «сдаст» заклятым недругам? Похоже, также неоднозначно будет происходить и нормализация отношений США с Кубой. В настоящее время Куба совсем не первоочередная «головная боль» США: «Карибский кризис» стал далёкой историей. Действующая поныне торгово-экономическая блокада Кубы, введённая более полувека назад − формально с 1960-го, а фактически с 1959 года, − долгое эхо тех давних событий. Так, торгово-финансовые санкции против нашей страны, введённые в 1974 году «поправкой Джексона − Веника», действовали и после того, как в СССР сняли ограничения на эмиграцию евреев, а после распада страны − в отношении России вплоть до 2012 года. Такого высокого градуса региональной напряжённости как, например, на Корейском полуострове, - в Центральной и Латинской Америке для США сейчас нет. Развитие экономического союза БРИКС и интеграция на основе боливарианского движения ведущих стран региона, который США привыкли рассматривать как собственные «задворки», - в обозримой перспективе серьёзный вызов их претензиям на глобальное лидерство. После Афганистана и Ирака у «мирового жандарма» желания и ресурсов проводить агрессию собственными силами − совсем мало. Значит, больший вес приобретает хитрая дипломатия, в которой бывает нелегко различить скрытые многоходовые комбинации и обычную непоследовательность.

Этапы большого пути

Формальным атрибутом восстановления дипломатических отношений между США и Кубой стало заявление от 17 декабря 2014 года руководителей обеих стран – Барака Обамы и Рауля Кастро – о решении открыть посольства. Совместному заявлению предшествовала долгая «артподготовка» − полтора года закрытых переговоров. США смягчили действующее в отношении Кубы торговое эмбарго, был принят ряд дополнительных мер по развитию экономических связей. Конгресс США не поддержал предложение Барака Обамы отменить эмбарго, но в ближайшее время можно ожидать снятие ряда ограничений на взаимную торговлю, инвестиции и туризм. Крупнейшим американским туристическим компаниям разрешили работать с Кубой.

Плюсы и минусы

Что политически приобретают США в результате нормализации отношений с «Островом Свободы», понятно. Плюсы, которые налицо − открывающиеся возможности помаленьку расшатывать «боливарианское движение», воспрепятствовать развитию военно-технического сотрудничества Кубы с Россией, окончательно помешать восстановлению радиоэлектронного центра в Лурдесе. Более смелые и далеко идущие планы − постараться вырастить из проамериканских отщепенцев на Кубе заметную политическую силу, зародыш возможной «цветной революции». Для Кубы нормализация отношений с США существенно облегчает жизнь, поскольку многолетняя торгово-экономическая блокада нанесла заметный ущерб экономике страны. Поэтому был предварительно выполнен ряд условий, выдвинутых США, в частности, были выпущены на свободу контрреволюционеры по представленному Вашингтону списку «политических заключённых». Гражданам США разрешили делать на острове покупки на сумму до 400 долл. и расплачиваться на территории Кубы долларами.

Позиция Кастро

Однако кубинское руководство не сдаёт принципиальных позиций. Патриарх кубинской революции Фидель Кастро заявил, что «не доверяет политике США», но не отвергает «мирное решение конфликта». Нынешний кубинский лидер Рауль Кастро на проходящем в Коста-Рике саммите Сообщества латиноамериканских и карибских государств − СЕЛАК отметил: «Не нужно полагать, будто Куба откажется от своих идеалов независимости и свободы или своих принципов ради налаживания дипломатических отношений с североамериканской страной». Куба также выдвигает соразмерные встречные требования к США. Непременным условием нормализации отношений с США Гавана называет не просто снятие торгово-экономической блокады, но и выплата Кубе компенсации за нанесённый в результате санкций ущерб. Также в Гаване считают, что США должны исключить Кубу из списка стран − «спонсоров терроризма».

Проблема Гуантанамо

Требование «возвращения Гуантанамо» − самый выигрышный дипломатический ход Гаваны. Нормализация двусторонних отношений с США, − утверждает Рауль Кастро, − «невозможна, пока они не отдают нам территорию, незаконно занимаемую военно-морской базой Гуантанамо». Земля, на которой стоит база, была в 1903 году сдана в бессрочную аренду Соединенным Штатам, создавшим там 2002 году секретную тюрьму для подозреваемых в терроризме и военных преступлениях. Многочисленные факты пыток и унижений узников, нарушающие международные соглашения, стали достоянием гласности и вызывали шумные скандалы. Даже Комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам, назвав эту тюрьму «темным пятном на репутации США», призывает европейские страны убедить Соединенные Штаты поскорее закрыть её. Сделать это Барак Обама обещал ещё во время своей избирательной компании, и даже, став президентом США, подписал соответствующий указ, который, однако, не исполнен и по сей день. «Проблема Гуантанамо» является очевидным свидетельством либо слабости позиции США, либо двуличия, а может, и того и другого сразу. Тем разительнее контраст политики США с однозначно твёрдыми антиимпериалистическими позициями политического руководства Кубы. Поэтому, хотя у США в руках неизмеримо больше ресурсов и много различных козырей, нет особых оснований беспокоиться за перспективы российско-кубинских отношений. Павел Былевский

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics