Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Российский бизнес знает, как потратить антикризисный триллион Кабмина

Российский бизнес знает, как потратить антикризисный триллион Кабмина

18:15  2 Февраля 2015  /обновлено: 15:26  27 Октября 2015
166

Малый и средний бизнес России – надежные локомотивы выхода экономики из кризиса. Таков общий вывод, сделанный участниками сегодняшней пресс-конференции в Торгово-промышленной палате (ТПП). Санкционные меры, предпринятые Евросоюзом, США и другими странами Запада, не повлияли существенным образом на основные направления деятельности ТПП. «Никакие кризисные явления не повлияли ни на рост членской базы, ни на рост доходов от услуг, которые оказывает система торгово-промышленных палат. Мы в тех же объемах растем, как и в прежние годы», - отметил президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Санкции бизнес в России не ощутил

Отметив, что Торгово-промышленная палата имеет «достаточно обширные связи» и соглашения со многими партнерскими организациями большей части мира, Катырин заявил: «Мы не отменили ни одного мероприятия, которые были запланированы как в России, так и за рубежом». Правда, по его словам, в сложившейся по отношению к России обстановке они «меняют масштаб». По словам Катырина, в 2014 году было организовано 320 бизнес-миссий, в том числе и в страны, поддержавшие санкции против России, и никаких изменений в отношениях бизнес в России не ощутил. Глава бизнес-сообщества особо отметил, что активно расширяются контакты российских предпринимателей в рамках БРИКС и ШОС, что, однако, не мешает взаимодействию с западными странами. «60% устремлений палаты сегодня находятся в восточной зоне, а остальные 40% - на Западе. У нас остался интерес, мы не собираемся с этого направления сворачивать. За прошедший год объемы товарооборота с Китаем выросли на 2%, а с США – на 7%», - пояснил он. В ТПП уверены, что увеличение доли малого и среднего бизнеса в госзакупках, предоставление предпринимательству в рамках этого процесса дополнительных преференций позволит России справиться с кризисом.

Преференции предпринимателям, а не банкам

Выделяя 1 трлн рублей банкам на стимулирование кредитования, по словам Сергея Катырина, государство должно иметь в виду, что такая антикризисная мера будет иметь смысл, если деньги пойдут на расширение объемов кредитования малого и среднего бизнеса, а не на увеличение резервов банков по кредитным портфелям. «Мне бы хотелось, чтобы выделяемый из бюджета триллион рублей пошел не только в главные банки, но и региональные банки второго уровня получили финансовую поддержку государства. Если туда средства не дойдут, то это заметно осложнит жизнь большому количеству предприятий», - подчеркнул Катырин. «Нам бы хотелось, чтобы, в отличие от прежних времен, выделенные деньги пошли на финансирование реального сектора нашей экономики. А не так, чтобы просто отдать деньги банкам, которые не связаны никаким обязательствами по финансированию проектов реального бизнеса. Иначе, как я полагаю, до бизнеса в реальном секторе мало что дойдет», - подчеркнул глава ТПП. Для малого и среднего бизнеса в условиях кризиса, как отметил эксперт, нужно вводить налоговые преференции, а не просто ослабление налогового бремени. Никакой пользы от переноса ответственности по налоговым послаблениям на региональные власти не будет, поскольку «многие регионы достаточно серьезно закредитованы, им самим непросто». В такой ситуации может получиться так, что «малому бизнесу от этого легче на станет». Наиболее эффективным будет возложение ответственности на федеральную власть. В качестве преференций, по словам Сергея Катырина, «могли бы, например, объявляться налоговые каникулы». Оптимизации национальной экономики в условиях кризиса, по словам главы ТПП, будет способствовать грамотная политика по госзаказу: «Механизмы сейчас выстраиваются так, чтобы все это можно было контролировать. Если раньше никто не контролировал, состоялось ли привлечение бизнеса в соответствии с квотами к участию в госзаказе, то сегодня это будет делаться». Катырин также заверил, что в правительственную программу уже включены приоритетные предложения ТПП: «Это и снижение налоговой нагрузки, и снижение административного давления на малый и средний бизнес, а также возможное проектное финансирование». Эксперт заявил, что «налоги надо рассматривать как составляющую, которая будет развивать экономику». В ТПП уверены, что, несмотря на санкции, на внутренний кризис, экономить на социальных проектах недопустимо. «Если мы начнем экономить на этом, - сообщил Катырин, - то начнет сокращаться внутренний спрос, а вот этого делать ни в коем случае нельзя, потому что для нас сегодня это один из основных двигателей нашего развития. Поэтому мы считаем, что экономить надо, но не на выполнении социальных программ».

Чего замещать-то?

На вопрос корреспондента Федерального агентства новостей об участии ТПП в расширении программы по импортозамещению Сергей Катырин заявил, что в регионах пока идет работа по поводу определения «что надо замещать». И пока четкой ясности в этом вопросе нет. По словам главы ТПП, «нужно подсказать и тем, кто ищет замену импорту, и тем, кто способен что-то предложить, с точки зрения своих технологий и кадров». При этом он пояснил, что предприятиям нужно браться за импортозамещение, ясно представляя, что их продукция будет востребована на рынке. «Для бизнеса введенная ЦБ процентная ставка – это запретительная ставка. Никакой малый и средний бизнес по такой ставке кредит взять не сможет. Маловероятно, что при такой кредитной ставке возможно реализовать какие-то новые кредитные программы», - разводит руками Сергей Катырин. Однако он выразил осторожный оптимизм, сообщив, что Центробанк уже начал снижать ставку, но этого еще недостаточно. Катырин считает, что бизнес сможет доказать свою эффективность, если Центробанк опустит ставку хотя бы на пять процентов. «Локомотивом российской экономики могли бы стать наука, образование, здравоохранение, технологии, биотехнологии. Вложение средств в эти направления повлечет за собой достаточно серьезный рост ВВП, что даст экономике мультипликативный эффект», - сказал Катырин. Он назвал другие отрасли, развитие которых повлечет за тобой тот эффект: строительство жилья, легковых автомобилей. В первом случае потребуется поддержка государства и государственно-частное партнерство. В двух других достаточно создать соответствующие условия, чтобы достигнуть хороших долгосрочных результатов. Сергей Бендин

Алексей Громов
Закрыть