Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Госдума может упростить признание долгов безнадежными
Украина
Новости Новороссии: котел захлопнулся, в ДНР мобилизация, день рождения Моторолы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Новороссии: котел захлопнулся, в ДНР мобилизация, день рождения Моторолы

    14:18  2 Февраля 2015  /обновлено: 15:27  27 Октября 2015
    1811

    Легендарному ополченцу Мотороле исполнилось 32 года

    Легендарному ополченцу Мотороле исполнилось 32 года Новости Новороссии, 2 февраля. В ДНР объявляют всеобщую мобилизацию. Дебальцевский котел захлопнулся. Ополченцы-«берсерки». Бегущие из ада. День рождения Моторолы.

    ДНР: всеобщая мобилизация

    На фоне сообщений о кровопролитных боях за Дебальцево и Углегорск, где украинские силовики безуспешно пытаются вырваться из «котла», в ДНР в связи с положением на фронтах планируется в ближайшие дни объявить всеобщую мобилизацию. Сообщается, что планируется призвать до 10 тысяч человек. Об этом в ходе встречи с шахтерами заявил глава ДНР Александр Захарченко. «В ДНР через десять дней планируется всеобщая мобилизация. Будет призвано до десяти тысяч человек», — заявил Захарченко. При этом многие информагентства, не разобравшись в вопросе, объявили, что Захарченко планиурет мобилизовать 100 тысяч человек, что не соответствует истине. Пресс-служба ДНР доводит до сведения всех СМИ: в понедельник, 2 февраля, на встрече с шахтерами Александр Захарченко сказал о мобилизации именно 10 тысяч человек, а не 100 тысяч человек, как ошибочно сообщили некоторые масс-медиа. 100 тысяч – это общая численность армии ДНР/ЛНР, на которую планируется выйти в будущем, уточнили в пресс-службе. Ранее представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин сообщал, что мобилизация в ополчение осуществляется по желанию. На каких условиях будет проводиться новая волна мобилизации в армию ДНР, пока не сообщается.

    Дебальцевский котел: никто не хотел отступать

    Как сообщает корреспондент Федерального агентства новостей, работающий в зоне вооруженного конфликта в Донбассе, в настоящее время ополченцам, несмотря на временные неудачи последних двух суток, удалось окружить украинских силовиков в районе Дебальцево. Артиллерия ополченцев бьет из всех орудий по окруженным украинским военным. При этом Дебальцево, которое подвергается мощным артиллерийским обстрелам, в настоящий момент находится под контролем ВСУ, за Углегорск идут бои, город фактически поделен пополам. Огонь по силовикам, удерживающим южную окраину Углегорска, ополченцы ведут из гаубиц, самоходных артиллерийских установок и РСЗО «Град», также ведется огонь по подъезжающей к городу украинской бронетехнике, сообщает корреспондент ФАН с места события. Огонь с каждой минутой становится всё плотнее. По сведениям корреспондента, артподготовка предшествует предстоящей наступательной операции по «зачистке» города. По словам представителя Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, ополченцы смыкают линию окружения вокруг Дебальцевского котла, пути снабжения украинских силовиков отрезаны. «Огнем ополченцев были пресечены попытки прорыва в Дебальцево двух колонн с боеприпасами и провизией для украинских войск по трассе из Артемовска», — сообщил Басурин. По сообщениям украинских источников, ополченцы несут большие потери, однако настроены крайне решительно. Кое-кто в соцсетях даже называет из «зомби» за ту отчаянную храбрость, с которой они идут в атаку. Сами себя они иногда называют не зомби, а «берсерки» (по аналогии с дневнескандинавским эпосом).

    Сорванные переговоры

    Президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд обсудили по телефону срыв переговоров трехсторонней контактной группы, выразив разочарование в связи с их провалом. Об этом сообщает пресс-служба главы Украины. Также сообщается, что Порошенко потребовал официальной реакции России как стороны Минских договоренностей на срыв переговоров в формате Трехсторонней контактной группы. В свою очередь президент России Владимир Путин также пообщался по телефону с канцлером Германии и с французским президентом. «В связи с проведением очередного заседания контактной группы в Минске была выражена надежда, что вопросы скорейшего прекращения огня и отвода тяжёлых вооружений займут в её повестке дня центральное место», — сообщает пресс-служба Кремля. Как сообщалось ранее, субботние переговоры в Минске закончились безрезультатно, поскольку представители Донецкой и Луганской республик в качестве условия их возобновления потребовали от украинской армии прекратить обстрелы территории Донбасса. Кроме того, судя по сообщениям СМИ, руководство Новороссии уже не устраивает линия разграничения, прописанная в Минских договоренностях. ДНР и ЛНР настаивают, что за основу линии разграничения должна быть взята нынешняя ситуация на фронте.

    Бегущие из ада

    Из охваченного боями Дебальцево и окрестных населенных пунктов бегут мирные жители. Вот свидетельства тех, кто помогает эвакуации. «Вот парень, которого с бабушкой вывозили вчера из Дебальцево, - пишет, публикуя фотографии, пастор из Славянска Петр Дудник. - Парень с Чернухино, 18 лет, в дом попал снаряд, лицо обожжено, руки посечены осколками. Документов нет, с бабушкой. Истории людей, которых мы вывезли, поражают своим драматизмом: эти люди из поселка Стахановец, Луганской области. Пострадало жилье. В поселке нет электричества. Сеть регулярно перебивают снарядами. С третьего января взрывы не утихают. Люди напуганы. Из-за отсутствия электричества шахты затопляет водой, и шахтеры не могут работать. Крайние улицы Стахановца совершенно разбиты. Людям тяжело материально, гуманитарная помощь не приезжает. Много детей и стариков. Из Дебальцево сегодня двумя автобусами вывезли 57 человек. Часть раненых высадили в госпиталь в Артемовске, часть в Славянске забрали МЧСники и отвезли в больницу. В подвалах много детей, сегодня было девять, подходили еще люди, спрашивали, будем ли завтра, чтобы привести жен с детьми. Город реально раскидан по районам, и там есть бомбоубежища. Мы берем всех и единственные, кто ездит по подвалам по городу, остальные только от исполкома, но многие просто не могут добраться туда, и когда мы вчера их забирали людей с разных концов города, они просто рыдали!» А вот свидетельство российского журналиста Петра Шеломовского: «Деревня Чернухино расположена в пяти километрах от Дебальцево в сторону Алчевска. И если в Дебальцево уже находиться, прямо скажем, небезопасно – снаряд может упасть в принципе где угодно, то Чернухино – это просто-напросто зона боевых действий. Волонтеры, которые на автобусах вывозят под непрекращающимися обстрелами из Дебальцево местных жителей, до Чернухино не доезжают. Местный житель Вадим несколько раз за день проезжает эти смертельно опасные пять километров, чтобы вывезти тех, кто уже не может оставаться в деревне. Сегодня мы наблюдали, как группа чернухинцев грузилась с вещами в фуру на северном выезде из Дебальцево. Маленький мальчик лет десяти отказывался ехать со всеми, он ждал маму и тихим голосом рассказывал на камеру, как в их огороде взорвался снаряд. А воздух вибрировал от близких разрывов. Мне кажется, он дождался маму. Потому что в открытом кузове фуры, которая припарковалась на обочине сразу за первым в сторону Артемовска блокпосту, когда мы на полной скорости покидали опасную зону, я увидел его лицо. Думаю, что увидел», - пишет Шеломовский. «Дождался, мы видели, как машина приехала, и они погрузились», - отвечает ему коллега из другого издания Евгений Фельдман.

    День рождения Моторолы

    2 февраля – день рождения Моторолы – командира противотанкового спецподразделения армии ДНР. Его настоящее имя – Арсений Павлов. По информации СМИ, он родился в 1983 году в Ухте, Коми АССР. Как рассказывал о себе в интервью газете «Завтра» сам Моторола, он рано лишился родителей, воспитывался бабушкой. Три года отслужил в морской пехоте связистом, тогда и получил прозвище, ставшее потом позывным. По его словам, воевал в Чечне, работал спасателем, знает несколько рабочих специальностей. 11 июля 2014 года Моторола сочетался браком с 21-летней Еленой Коленкиной, которую он спас во время обстрела в Славянске. Это была первая официальная свадьба в ДНР. У пары скоро будет ребенок, предположительно девочка. В одном из интервью Павлов рассказал, что в России у него осталась жена и пятилетний сын. Ирина Петренко

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях