Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Метеорологические страдания Дня сурка, енота и ушастой ежихи

Метеорологические страдания Дня сурка, енота и ушастой ежихи

14:46  2 Февраля 2015  /обновлено: 15:28  27 Октября 2015
680

Метеорологические страдания Дня сурка, енота и ушастой ежихи

Говорят, что традиция перекладывать ответственность за долгосрочные прогнозы погоды на братьев наших меньших идет еще из Древнего Рима, где 2 февраля ежегодно отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Жители Западной Европы сохранили эту традицию и в более поздние периоды, а переселенцы из их числа перевезли ритуал в Америку, где роль ответственного метеоролога перешла к сурку.

Петербург к весне готов

День сурка подкрался незаметно, и питомец Ленинградского зоопарка сурок Фрол успел порадовать жителей Петербурга даже раньше на один день. Вчера, 1 февраля, грызун выбрался из своего домика и сделал прогноз: Фрол пообещал ранний приход весны. Сородичи Фрола в США и Канаде предсказывают приход весны сегодня, 2 февраля. Согласно поверью, если день будет пасмурный и сурок не увидит своей тени, то весна будет ранняя. Если же зверек так и не выберется из норы, то зима продлится еще шесть недель.

Буся Кузбасский спит

А вот кузбасский сурок проспит свой праздник. Популярный местный сурок Буся мирно спит, местные биологи в его сон вторгаться не будут, и проснется он, скорее всего, не раньше середины февраля, столько же продлятся и холода, считают местные биологи. Старший научный сотрудник отдела природы расположенного в Кемеровской области музея «Томская писаница» Елена Мельник рассказала, что Буся уже просыпался несколько раз, но, перекусив, снова впадал в спячку. В прошлом году Буся проснулся только 18 февраля. Однако весна 2014 года пришла в Кемеровскую область намного раньше.

Красноярцев радует енот

Красноярцы определяют наступление весны не по сурку, а по еноту. Оно и понятно: в отличие от американских, здешние сурки в феврале не просыпаются, выходят из нор только к маю. «О наступлении или приближении весны мы можем судить только по активности наших енотов и барсуков. Еноты просыпаются первыми, как только среднесуточная температура воздуха устанавливается выше нуля. Но пока и они тоже спят и выйдут из нор, наверное, только в марте», - рассказала сотрудник зоопарка «Роев ручей» Екатерина Михалова. По ее словам, праздник наступления весны «Роев ручей» традиционно отмечает в начале апреля, когда окончательно отходят от зимней спячки гималайские и бурые медведи. В этот день в зоопарке справляют Комоедицу - белорусский праздник, посвященный выходу медведя из берлоги.

Ушастая ежиха – и.о. сурка в Екатеринбурге

Уральскую весну прогнозирует ушастая ежиха Пуговка. Она исполняет обязанности сурка, которого нет в Екатеринбургском зоопарке. Ушастая ежиха зимой не уходит в спячку, поскольку обитает в теплом вольере и свободно гуляет по отведенной ей территории. Поэтому прогноз будущей весны на Среднем Урале отличается от традиционных: ежихе ставят миски с ее любимыми лакомствами: ассорти из мясного фарша, тертой моркови, творога и яйца. На мисках с едой написаны погодные варианты: тепло - холодно, пасмурно - солнечно. Почетный «синоптик» выбирает трапезу, а заодно и погоду на будущую весну.

В Москве - зима

Семья сурков из Московского зоопарка проспит День сурка. Они не выйдут из своего укрытия. «Сурки у нас будут спать, потому что погода снежная, они не выходят из норы», – сказала начальник службы внешних коммуникаций зоопарка Ольга Вайншток. По ее словам, в столичном зоопарке нет других животных, которые бы могли предсказать 2 февраля скорый приход весны. Для справки День сурка отмечается в США 2 февраля. Эта традиция была привезена немецкими переселенцами. Панксатонский Фил - самый первый официальный сурок-метеоролог. Вот уже более 120 лет, начиная с 1886 года, люди следят за прогнозами пенсильванского лесного сурка. По легенде, Фил может предсказывать погоду. Каждый год 2 февраля его будят, чтобы посмотреть, увидит он свою тень или нет. Если сурок замечает тень и возвращается в домик, зима будет долгой. Если же Фил не обращает внимания на тень и остается на улице, американцы ликуют: скоро придет весна. В честь этого события в штате проводится ежегодный фестиваль, ставший всемирно известным после выхода фильма «День сурка». Кстати, жители Панксатони утверждают, что погоду на протяжении столетий предсказывает один и тот же сурок. Это еще одна легенда городка. По данным зоологов, в среднем сурки в неволе живут 10 лет, но, если верить панксатонцам, их Филу 172 года. В Пенсильвании долгожительство сурка объясняют просто – Филу дают ему особый эликсир, удлиняющий его жизнь каждый раз на 7 лет. Елена Николащенко

Алексей Громов
Закрыть