Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Труп пенсионерки с проломленной головой обнаружили в Ленобласти
Экономика
«Русский пармезан» дозревает, а «филадельфия» - уже в роллах
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Русский пармезан» дозревает, а «филадельфия» - уже в роллах

    17:38  31 Января 2015  /обновлено: 15:32  27 Октября 2015
    1035

    Сырный отдел в магазине

    Сырный отдел в магазине Запрет на ввоз в Россию молочной продукции из Евросоюза стимулировал российских производителей к тому, чтобы попытаться занять освободившиеся в результате политических проблем рыночные позиции. У некоторых это уже получается. На Северном Кавказе нашли свою нишу по импортозамещению. На ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» налажен выпуск «Русского пармезана», «Русской моцареллы» и рикотты. Недавно комбинат представил еще и мягкий сливочный сыр «Филадельфия», который входит в состав одноименных роллов. «Мы используем те же ферменты, те же закваски, те же технологии, что и в классическом производстве. Сырье отличается – молоко у нас немного другое. Но сейчас мы нашли достойных производителей молока из нашего Ставропольского края», – говорит гендиректор ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» Сергей Анисимов. Как известно, в утвержденное 7 августа 2014 правительством РФ года эмбарго на импорт молока и молочной продукции из стран Евросоюза вошли и сыры. Среди них и те, у которых просто нет российских аналогов. Это серьезно отразилось на ассортименте сырных отделов в магазинах и вызывает недовольство любителей сыра. Однако, на сырные ферменты и закваски санкции и эмбарго, к счастью, не распространились. А технологиям можно научиться. Чем и занялись ставропольские пищевики. «Мы постоянно совершенствуемся, учимся, читаем специальную литературу, к нам приезжают сыровары из других стран – мировых производителей сыров, и мы перенимаем их опыт. Конечно, наш пармезан – это не совсем пармезан. Настоящий сыр должен вызреть 2 года. Нашему всего 6-8 месяцев. Но он и называется «Русский пармезан». А через 2 года это будет классический твердый сыр», – делится своей уверенностью Сергей Анисимов. С производством ставропольской рикотты особых проблем не было. Ведь это не сыр, а концентрат сывороточных белков, аналогичных тем, которые принимают люди, занимающиеся фитнесом, для наращивания мышечной массы тела. Только эти белки представлены не в виде протеинового порошка, а в виде вкусного продукта. Это и есть знаменитая итальянская рикотта. Для северокавказской «Филадельфии» закваску тоже приходится покупать. Этот мягкий сыр комбинат выпускает в двух видах – классический и с зеленью. Кроме магазинов, ставропольскую «Филадельфию» с удовольствием закупают рестораны и кафе. Ведь этот сыр – обязательный компонент одноименных роллов. Сейчас знаменитый ролл "по-российски" выглядит так: рис краснодарский, лосось дальневосточный, сыр – ставропольский. По вкусу он ничем не отличается от классики, а некоторые любители японской кухни утверждают, что стал даже вкуснее. Немаловажная деталь – элитные сыры, выпускаемые комбинатом, в 3-4 раза дешевле европейских аналогов. «Пока мы обеспечиваем нашей продукцией весь Ставропольский край, и один магазин есть в Элисте (столица Калмыкии). Месяц назад отправили пробную партию в Москву – посмотрим, как наши сыры оценят столичные жители. Проблем со сбытом у нас нет – вся продукция полностью расходится в крае», – говорит Сергей Анисимов. Кроме элитных сыров, комбинат – единственный в России – производит низколактозное молоко для людей с ферментной недостаточностью. И хотя это молоко недавно было исключено из санкционного списка, поставок из Финляндии не хватает для удовлетворения спроса на него. По качеству ставропольское низколактозное молоко ничем не уступает финскому, и его поставки уже налажены на юг России и в Москву. Галина Кива

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях