Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Новый закон о ГМО поможет распознать в еде врага

Новый закон о ГМО поможет распознать в еде врага

20:46  30 Января 2015
887

Правительство РФ одобрило законопроект,  запрещающий  выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных. Законопроект вводит процедуру контроля за выпуском ГМО. Импортеры ГМО будут проходить обязательную регистрацию. Правительство наделяется правом запрещать ввоз продукции ГМО в Россию. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже заявлял, что Россия не намерена ввозить к себе продукты с ГМО. Он уточнял, что поручил провести широкий мониторинг в этой области, проанализировав нынешнее состояние рынка. Позже президент РФ Владимир Путин заявил, что рынок и граждане должны быть защищены от недоброкачественной и такой продукции, употребление которой в пищу будет иметь пока не просчитанные последствия.

Ты – то, что ты ешь

Сможет ли новый закон защитить нас от ГМО, когда мы приходим в магазин за продуктами питания? Как он будет работать? Что включает в себя контроль за ГМО на практике? Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал руководитель проекта  «Биологически безопасно»  Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) к.м.н. Константин Крамаренко. «Несмотря на то, что генетически модифицированные организмы (ГМО) на рынке уже более 20 лет, до сих пор нет достоверных и надёжных сведений, научно-доказанных фактов, подтверждающих их безопасность для млекопитающих и в том числе для человека. Исследования, обосновывающие безопасность ГМО, финансировались транснациональными корпорациями, производящими ГМО. С другой стороны, независимые научные исследования, показывают существование серьезных рисков негативного воздействия ГМО на здоровье  млекопитающих, в  том числе на крыс, хомяков, свиней и т.д. Это выражалось изменением размера органов, развитием опухолей, бесплодием. В настоящее время, не имея доказательств безопасности организмов и продуктов, которые содержат ГМО, абсолютно резонно считать, что не стоит их широко использовать, пока безопасность не доказана», - считает эксперт. Позиция ОАГБ основана на принципе предосторожности. Эксперт считает, что  нельзя идти в будущее, опережая здравый смысл и научную логику. «Цивилизация знает не одну разработку, которая вначале считалась перспективной и безопасной, а в итоге оказалась вредной и даже смертельно опасной для человека (например, печально известный пестицид ДДТ)», - напомнил Константин Крамаренко. Он подтвердил, что в настоящее время в России контроль за ввозом и продажами ГМО-продукции практически  отсутствует.  «В нашей стране действует обязательная маркировка продуктов с ГМО, в случае превышения трансгенов ГМО-ингридиентов свыше 0,9 процентов. Но ни я, ни мои коллеги еще ни разу не встречали на прилавках промаркированный ГМО-продукт».

Распознать в еде врага

По словам Крамаренко, специалисты Ассоциации помогают распознать в еде врага: «Наша Ассоциация зарегистрировала в Госстандарте и ввела в России Систему добровольной сертификации «Биологически Безопасно». Мы осуществляем контроль безопасности и качества продукции, в частности проводим анализ на наличие ГМО. Но это, повторяю, добровольная сертификация. Производитель по желанию может ее проходить.  Она не является для него обязательной». Как, в соответствии с новым законом, будет действовать механизм контроля, пока не ясно. «Если закон о запрете ГМО  принят, важно отслеживать, как будут реализованы механизмы контроля за входящим сырьем и продукцией. То, что запланировано, и то, что реализовано, как известно, «две большие разницы», - справедливо замечает эксперт. У него есть свои соображения по этому поводу: «Я думаю, что стоит перенять опыт ряда стран по контролю за качеством продукции: это обязательный государственный контроль, а также контроль независимых общественных экспертов. Необходимы и внеплановые проверки. В частности наша Ассоциация с 2004 года регулярно осуществляет проект  «Общественный контроль потребительского рынка», мы проводим закупки различных видов продукции и тестируем их на предмет безопасности, в том числе и на ГМО. Так за 11 лет проверок мы находили ГМО без маркировки у ведущих российских и западных производителей, в том числе в детском питании». Большая опасность таится  в том, что человек сам не может распознать ГМО. «Человек органолептическим методом – на вкус, цвет, запах,  наощупь не может отличить продукты, содержащие ГМО от продуктов без них. Для этого необходим специальный анализ, проводимый  в лаборатории. Там этим занимаются   специалисты, которые могут давать заключения и делающие выводы о качестве продукции. Они являются экспертами в своих профессиональных отраслях, в том числе, в медицине, токсикологии, фармакологии, диетологии и других отраслей знаний», - пояснил эксперт Общенациональной Ассоциации генетической безопасности  Константин Крамаренко. Для справки  ГМО — организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса. Ирина Смирнова

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics