Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Тимошенко пришла на заседание Рады в образе генерала времен Наполеона
Весь мир
ИноСМИ: Обама может быть шутом, но Путин должен быть серьезен!
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    ИноСМИ: Обама может быть шутом, но Путин должен быть серьезен!

    17:53  30 Января 2015  /обновлено: 15:34  27 Октября 2015
    570

    СМИ

    Иностранная пресса, в первую очередь американская, в последние две недели вдруг резко сменила приоритет, начав риторику о том, что Вашингтон на самом деле вовсе не заинтересован в открытой военной конфронтации с Россией. Кроме того, ведущие мировые издания пишут, что, продолжая ослаблять экономику РФ, Штаты все таки не теряют из виду основной вектор своей работы – не по Украине и ее гражданской войне, а по заботе о собственном населении – людях, проживающих на территории США. Кроме того, очень ярко проступают насмешливо-саркастические публикации о лидере США – Бараке Обаме, который позорит свою страну, элементарно не соблюдая этикет на международных официальных мероприятиях. При этом непонятной остается цель, которую подобными статьями преследуют американские и проамериканские СМИ.

    Чертова дюжина антиукраинского участия

    Одна из наиболее показательных статей на эту тему вышла в журнале Forbes, где автор Дуг Бэндоу открыто заявил, что украинско-российский конфликт вообще не американского ума дело. «Хотя США с Европой в состоянии ослабить российскую экономику и нанести удар по московской элите, они не желают идти на риск военного конфликта с ядерной державой. И правильно делают. Самые пылкие сторонники Украины считают, что всякий, кто не готов к самопожертвованию ради Киева, это агент КГБ, оставшийся еще с советских времен. Однако для вашингтонских политиков интересы Америки должны быть превыше интересов других стран. А в этом случае у них нет никаких оснований для того, чтобы втягиваться в российско-украинскую ссору. Существует, как минимум, чертова дюжина веских причин, по которым США следует воздерживаться от этой драки», - пишет обозреватель. Также журналист перечисляет наиболее веские причины, по которым США вообще не должны совать голову в гражданскую войну между Киевом и Юго-Востоком. Россия – отнюдь не страна третьего мира, здесь власти активно совершенствуют вооруженные силы. Москва имеет гораздо больше интересов на Украине, чем любая из стран западного блока. Внешняя политика Штатов вообще должна быть основана на интересах Америки, а не каких-то других стран. Если Европе важно отстаивать свою позицию о сохранении демократии, то именно членам ЕС нужно повысить объемы расходов НАТО на развитие оборонной системы или хотя бы выполнять те нормы, которые ныне существуют. И, наконец, сосредоточиться на возможности урегулирования всех спорных и конфликтных вопросов путем переговоров – это, как отмечает Бэндоу, единственное конструктивное решение проблемы.

    Мир оказался никому не нужен

    Безусловно, Россия в одночасье не обрела образ белой и пушистой страны с незапятнанной репутацией своего президента. Однако, даже оппозиционные движения из нашей страны, к мнению которых в основном прислушиваются зарубежные издания, пусть косвенно, но признают – стабилизация украинского кризиса выгодна не только Кремлю. «Путину необходимо, чтобы Киев измотался в попытках атаковать сравнительно неподготовленными силами Донецк и Луганск. В самом Киеве тоже заинтересованы продолжать конфронтацию, чтобы нейтрализовать «антипорошенковские» силы, которые могут устроить второй Майдан. На волне патриотической войны власть сохраняет свои позиции", - заявил сопредседатель общественного движения «Российское исламское наследие» Гейдар Джемаль в интервью азербайджанской газете EXO, добавив, что стабилизация ситуации на Украине никому не выгодна. При этом ряд западных изданий все еще предпочитает по какой-то причине возлагать ответственность за происходящее в Новороссии только лишь на плечи Российской Федерации. Так, к примеру, The Financial Times заявляет, что лишь «Россия может остановить Украину от сползания к войне»: «Президенту Украины Петру Порошенко следует сделать все возможное, чтобы не быть втянутым в конфликт, шансов на победу в котором у него нет. Как бы тяжело и болезненно это ни было в политическом плане, но он должен и дальше пытаться убедить Путина в необходимости совместных усилий по ослаблению напряженности».

    Скепсис и стёб

    Нельзя не отметить явно скептическое настроение обозревателей западных СМИ в отношении работы американского президента. Об этом свидетельствует, к примеру, заголовок заметки, вышедшей на BBC – «Обама убеждает Конгресс, что укрепил экономику». «Мы отстаиваем принцип, что большие страны не могут запугивать малые — мы противостоим российской агрессии, поддерживаем украинскую демократию и ободряем наших союзников по НАТО, - цитирует издание слова Обамы. - В прошлом году мы вместе с нашими союзниками проделали тяжелую работу по введению санкций. И тогда некоторые говорили, что агрессия господина Путина — это мастерская демонстрация стратегического мышления и силы. Ну так вот: сегодня Америка сильна и едина со своими союзниками, а Россия изолирована, а от ее экономики остались рожки да ножки». По мнению журналиста The Boston Globe, такая позиция свидетельствует о том, что «президент Обама возвращается к политике сдерживания в отношении зарубежных американских противников, которая может продлиться в течение нескольких десятилетий подобно политике Гарри Трумэна после Второй мировой войны». Кроме того, нельзя не отметить, что после критикующих выступление американского президента заметок, еще один скандальный момент, напрямую касающийся Обамы, оказывается в центре внимания иностранных изданий – американский президент непрерывно жует жвачку! Всегда, везде – по поводу, без повода, не нарушая регламент мероприятий и вопреки таковому! «Хотя у Обамы есть уважительная причина жевать жвачку, многим его поведение все равно кажется странным. Весь перелет Обама украдкой жевал никотиновую жвачку. Хотя я и не ханжа, я был шокирован этой привычкой, столь не соответствующей его выверенной речи и умению держать себя на публике»,- заявил в своем блоге главный редактор New Yorker Дэвид Ремник. Лада Михайлюк

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях