Банк России рискует, рубль проигрывает

Банк России рискует, рубль проигрывает

30.01.2015 16:24
285

Банк России по итогам очередного заседания совета директоров принял решение снизить ключевую ставку до 15% с 17% годовых. Об этом сообщает пресс-служба регулятора. В сообщении ЦБ отмечается, что решение принято с учетом изменения баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики. Рынок живо отреагировал на действия Банка России: курс доллара стремительно преодолел уровень 71 руб., а курс евро приблизился к отметке 80,5 руб.

Это не только сигнал, это реальное удешевление денег

Профессор факультета экономики Санкт-Петербургского Европейского университета Дмитрий Травин назвал действия Центробанка несколько рискованными, скорее, свидетельствующими о намерениях ЦБ: «Снижение не очень большое по сравнению с тем повышением, которое было раньше, поэтому качественных изменений не будет. Но, может быть, это свидетельствует о намерениях ЦБ постепенно снизить ставку достаточно сильно, скажем, на 10 процентных пунктов". Прогноз Дмитрия Травина таков: "Если ставка будет снижена по-настоящему в течение какой-то перспективы, тогда, с одной стороны, это означает, что кредиты станут дешевле, и бизнесу будет послабление. Но если у нас снова возникнет ажиотажный спрос на валюту, то эти деньги, которые у ЦБ возьмут в виде кредита, будут, как два-три месяца назад, пускать на скупку валюты. Опять возникнет спекулятивный бум. Поэтому действия ЦБ несколько рискованные, но, возможно, они надеются, что цена на нефть уже не упадет ниже, чем сейчас, и не будет ажиотажного спроса на валюту». Означают ли действия ЦБ, скорее, позитивный сигнал бизнесу, нежели реальное движение в сторону развития экономики? «Это не только сигнал, - считает Дмитрий Травин. - Когда ставка снижается по чуть-чуть, как сейчас, это качественных изменений не вызывает. Это с одной стороны - сигнал, с другой стороны, кредиты становятся хоть чуть-чуть дешевле. Это реальное удешевление денег». «Но если эта политика будет продолжаться и дальше, тогда это будет уже точно не просто сигнал, а реальное облегчение доступа к деньгам для бизнеса», - делает вывод эксперт.

Спасать рубль такой ценой невыгодно

Председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Федоров полагает, что сегодняшнее понижение ставки – первый шаг в правильном направлении: «Направление в правильном движении, потому что ставка в 17 % остановила развитие промышленности вообще. Требование президента о создание новой инновационной экономики при такой ставке невыполнимо. И снижение на первые два процента – это первый шаг в нужном направлении». «Если у нас инфляция 11,4 процента, то мы хотели бы видеть ставку в 11 процентов годовых. Тогда мы могли бы что-то делать. При 17 % годовых реальная ставка на кредиты в районе 25% – это можно заниматься торговлей оружием, наркотиками и еще одной очень древней профессией. Все остальные становятся невыгодными». Сергей Федоров подчеркнул: «Приветствуем движение Центробанка в нужном направлении. Поймите: если спасут рубль, но у нас не останется ни одного промышленного предприятия, я не очень понимаю, зачем это делать?" Для справки Последний раз ЦБ менял ключевую ставку 16 декабря 2014 года. Тогда Центробанк был вынужден повысить стоимость денег из-за слишком высокой инфляции и инфляционных ожиданий. Регулятор обещал понизить ключевую ставку, как только появится устойчивая тенденция к снижению инфляции. По словам главы Минфина РФ Антона Силуанова, годовая инфляция в России достигла 12,5%. Согласно прогнозам Министерства экономического развития, пик инфляции 2015 года (15–17%) придется на I квартал. Темпы прироста российского ВВП по итогам первого полугодия 2015 года составят минус 3,2% в годовом исчислении. Такой прогноз представил ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров по вопросам ДКП в пятницу. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 13 марта. Ирина Смирнова

Алексей Громов
Собака Керри поддержала хозяина на последнем брифинге в Госдепе
Закрыть