Поиск
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Мексика заинтересовалась российскими самолетами МС-21
Политика
Опасные иллюзии США чреваты реальной войной
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Опасные иллюзии США чреваты реальной войной

    17:54  29 Января 2015  /обновлено: 15:39  27 Октября 2015
    22984

    Американские солдаты

    Американские солдаты Экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев заявил о том, что новая "холодная война" между Западом и Россией уже началась, и высказал опасения, что США могут втянуть Россию и в «горячую войну». «Сейчас только и слышишь из Америки, из Евросоюза про санкции в отношении России. Неужели они совсем потеряли голову? Штаты, стараясь реализовать свою «генеральную идею о триумфаторстве», уже втянули Россию в новую «холодную войну». И сейчас нет гарантии, что противостояние не обернется реальным военным столкновением. К сожалению, я уже не могу твердо сказать, что «холодная война» не приведет к «горячей». Боюсь, что они могут рискнуть», - заявил Горбачев в интервью "Интерфаксу". «Ситуация острая, упрощать не надо: слишком большой раскол между политиками. И, к сожалению, он не уменьшается, а становится все большим!» - акцентирует бывший советский лидер. Ранее в интервью немецкому изданию Der Spiegel Горбачев уже говорил, что из-за украинского кризиса Европе грозит полномасштабная война. Он призывал Германию не вмешиваться в ситуацию вокруг Украины. Эксперты по-разному оценивают как высказывание Горбачева, так и его роль в политике.

    Ситуация выходит из-под контроля

    "Когда человек столько лет в политике, сколько Горбачев, ему нет смысла кокетничать и что-то скрывать", - сказал корреспонденту Федерального агентства новостей президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. По его мнению, оснований для беспокойства много. «Я считаю, что, действительно, перерастание нынешнего конфликта на Украине в полномасштабную горячую войну вполне возможно. Не потому, что кто-то этого особенно хочет, хотя и поэтому тоже, но потому, что когда события развиваются по такому сценарию, в какой-то точке они становятся неуправляемыми. Ситуация выходит из-под контроля, и тогда вполне возможно, что она перерастет в настоящее военное противостояние", - считает эксперт. Коновалов напомнил, что «Европа очень тесное пространство, очень плотно населенное. Здесь какие-то неосторожные движения могут спровоцировать необратимую последовательность". "Я считаю, что перерастание нынешнего конфликта в горячую войну, в настоящую войну, возможно. Это не излишний алармизм. Это предупреждение о том, какова реальность, и это надо принимать в расчет. Я бы не говорил, что только Соединенные Штаты потеряли голову, на мой взгляд, не меньшую роль играет и наша страна, поддерживая конфликт на востоке Украины. Сейчас нет осмысленной политической силы, которая готова была бы проявить инициативу и быть достаточно убедительной, чтобы помочь прекратить это противостояние", - высказал свою точку зрения Александр Коновалов.

    Горбачев говорит банальности

    Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин иначе видит суть нынешнего геополитического противостояния и его действующих лиц. "Михаил Сергеевич Горбачев был одним из тех политиков, кто помог создать ситуацию, которую сейчас называют эскалацией и переходом от холодной войны к горячей. Слава Богу, он воздержался от морализаторства на эту тему, потому что в его устах это звучало бы особенно цинично. Кроме набора вполне очевидных вещей, банальностей, в заявлении Михаила Горбачева я не вижу ничего", - сказал политолог корреспонденту Федерального агентства новостей. Мухин пояснил свою позицию: "Сумма решений, которые он в свое время принимал, находясь во главе государства, собственно, и подготовила почву для того, чтобы сейчас буйным цветом цвели эти цветы. В свое время он дал понять, что Советский Союз, а впоследствии Россия, настолько слабы, что готовы идти на поводу у США, выполнять все их требования. В этой опасной иллюзии США пребывают до сих пор. То, что Михаил Сергеевич прозрел, наконец, возможно, делает ему честь, но ситуации не исправляет".

    Ядерные державы должны договориться

    Возможно ли остановить сползание к полномасштабному вооруженному конфликту? "Украина не является самостоятельной на данном этапе, она свою суверенность либо продала, либо потеряла. Она сейчас является куклой на руке Соединенных Штатов, - считает Алексей Мухин, - С помощью этой куклы происходит разрушение конструкции отношений между Россией и Европой. Украина, к сожалению, не способна сейчас принимать никакие самостоятельные решения, там нет даже политиков, которые могут это сделать сейчас либо в перспективе. Поэтому решать проблему нужно с источником ее возникновения – с США. Это возможно. В конце концов, ядерные державы должны договариваться", - надеется политолог.

    США угрожают миру

    Антироссийская риторика и политика США вызывает раздражение даже у самых надёжных союзников Вашингтона. Канадский журналист и писатель Стивен Линдман считает, что самой большой угрозой для мира сейчас являются Соединенные Штаты, которые доставляют на Украину оружие для подавления Донбасса. «Оборудование связи, бронежилеты, приборы ночного видения, джипы, радары, бинокли, лодки, снайперские и штурмовые винтовки, ручные гранатометы, снаряды, противотанковые ракеты — это может быть только верхушкой айсберга», — пишет Линдман. По данным Линдмана, только за последние три года американский спецназ и агенты ЦРУ провели около 150 операций за пределами США. Линдман отметил, что Вашингтон вмешивается в события на Украине, ведет войну в Сирии руками «умеренной оппозиции» и негласно поддерживает «Исламское государство». Канадский журналист подчеркнул, что США ведут внешнюю политику чрезвычайно грязными методами и стремятся к установлению мирового господства, невзирая на риск начала ядерной войны. Ирина Смирнова

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях