Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Приднестровье нашло способ защиты от последствий соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС

Приднестровье нашло способ защиты от последствий соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС

15:11  3 Июля 2014
307

Москва, 3 июля. Президент Приднестровской Молдавской Республики, прилетевший в Москву с официальным визитом в рамках пресс-конференции рассказал о том, как ПМР защищает свою экономику от ратифицированного Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС.

По словам главы ПМР, вчерашнее подписание меморандумов о межведомственном сотрудничестве между Россией и Приднестровьем отвечает на вопрос - каково будущее приднестровской экономики.

Мы обратились к стране-гаранту, Российской Федерации, за возможностью реализации пунктов ранее достигнутого международного документа в области развития и укрепления экономических связей между Приднестровьем и Российской Федерацией. Поэтому в полном соответствии с международным документом, в рамках переговорного процесса вчера были подписаны межведомственные соглашения», - заявил Шевчук.

Он отмечает, что подписание меморандумов о межведомственном сотрудничестве России и Приднестровья – это защитная мера, направленная на смягчение и устранение последствий для приднестровской экономики от соглашения Молдовы с ЕС .«Молдова активизировала работу по подписанию соглашения с ЕС. Причем соглашения об ассоциации было ратифицировано минуя тот факт, что в стране есть непризнанная территория. Поэтому мы нашли путь, как защититься от последствий этого соглашения».

Шевчук добавил, что урон приднестровской экономике могут нанести новые ужесточенные правила технического регулирования и квотирование поставок определенного вида продукции в соответствии с соглашением об ассоциации Молдавии с ЕС. «Не менее существенная проблема в том, что наше государство не сможет оказывать поддержку целой группе предприятий. Потому что это может быть расценено европейскими партнерами, как формирование условий демпинга продукции”.

Тем не менее, он не исключил, что есть определенные преимущества, связанные с снижением определенных сборов от экономической деятельности по тем группам товаров, которые согласованы в рамках соглашений с ЕС, однако минусов гораздо больше.

«Без серьёзной модернизации приднестровской экономики в условиях новых правил, продиктованных соглашением Молдовы с ЕС, полноценное функционирование нашей экономики невозможно», - заметил президент ПМР.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics