Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: правительственные войска выбили «Джебхат ан-Нусру» из города Ханзир в Идлибе
Общество
HRW пожурила США за пытки и заклеймила Россию за преследование ЛГБТ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    HRW пожурила США за пытки и заклеймила Россию за преследование ЛГБТ

    16:25  29 Января 2015  /обновлено: 15:40  27 Октября 2015
    11526

    2014 год в области прав человека стал «самым напряженным годом со времен окончания Второй мировой войны». Об этом сообщили эксперты правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) в своем ежегодном докладе.

    Борьба с ИГИЛ1

    Как отметила заместитель главы департамента по Европе и Центральной Азии HRW Рейчел Денбер, за прошлый год «были зарегистрированы чудовищные зверства "Исламского государства"1, с одной стороны, но, с другой стороны, иракские власти также проявляли жестокость". Правительство Сирии, добавила представитель HRW, тоже сосредоточило внимание на борьбе против ИГИЛ, но и оно не дает все ответы на зверства исламистов, а Россия, которая заблокировала в ООН резолюцию по Сирии, "сделала подарок ИГИЛ". Правозащитники прошлись и по действиям администрации Барака Обамы, которая не наказывает виновных в пытках, совершавшихся в период президентства Джорджа Буша-младшего. Отсутствие уголовного преследования в этой сфере, заявила Денбер, позволит следующему главе Белого дома "использовать пытки уже как норму, а не как преступление". Впрочем, больше всего досталось российским властям.

    Кто не с нами, тот против нас

    "Новые ограничения свободы выражения мнений негативным образом сказывались на независимых критиках власти. В условиях стремления контролировать подачу информации о событиях в Украине принимались дополнительные драконовские законы о регулировании деятельности неправительственных организаций, СМИ и интернета…» - сказала Денбер. Программный директор HRW по России Татьяна Локшина подчеркнула, что страна в области прав человека буквально «захлопывается». «Россия после Олимпиады действует по принципу «кто не с нами, тот против нас», - пояснила Локшина, упомянув при этом о введенной уголовной ответственности за неоднократное участие в оппозиционных митингах, а также кампании по очернению критиков власти, преследованию представителей ЛГБТ. Последние, по словам представителя HRW, считаются «враждебной силой, противоречащей российской традиции. Они вынуждены уезжать из страны, так как число нападений… резко возросло со стороны радикальных группировок, и власти не принимают никаких мер». Правозащитники отметили негативное развитие ситуации с правами человека и свободой слова на Северном Кавказе – особенно в Чечне и Дагестане.

    Немного о хорошем

    Среди позитивных изменений В России представители HRW назвали улучшение в сфере заботы о людях с ограниченными возможностями. В докладе отмечено, что «позитивным моментом… стало принятие поправок в законодательство о расширении перечня требований к приспособлениям для людей с сенсорной и физической инвалидностью, и о введении прямого, отдельного запрета дискриминации по признаку инвалидности». При этом правозащитники заявили, что при всех этих изменениях «десятки тысяч детей с инвалидностью остаются запертыми в стенах специализированных интернатов, где страдают от насилия, отсутствия заботы и других нарушений». По словам исследователя HRW Татьяны Купер, ситуация с паллиативной помощью «остается плачевной». В качестве примера Купер привела ограниченный законодательством доступ к наркосодержащим препаратам, которые помогают тяжелым больным облегчить страдания.

    Украина, получи

    Исследователь HRW Юлия Горбунова затронула тему войны на востоке Украины. «Единственное, на чем мы фокусируем внимание, - это соблюдение международного гуманитарного права, которое распространяется на все стороны конфликта. Мы фиксировали нарушения как со стороны Украины, так и со стороны так называемых ополченцев. Украина применяет неизбирательное оружие типа «Град», в результате чего гибнет мирное население. А ополчение располагает свои объекты вблизи мест проживания мирных жителей, и это ведет также к жертвам». При этом правозащитница призналась, что расследования о гибели людей на Майдане в феврале прошлого года HRW не отслеживает. Рейчел Денбер добавила, что ситуацию по расследованию майских событий в Одессе находится в поле зрения правозащитников. Также, по ее словам, в HRW «дали негативную оценку принятого на Украине закона о люстрации». Со свободой слова, по мнению Горбуновой, на Украине есть проблемы, поскольку там создано «министерство правды, которое ограничивает информацию». Рейчел Денбер добавила: «Мы критиковали запрет вещания на Украине, и считаем, что чем больше будет дискуссий, тем лучше, но на украинском телевидении хотя бы есть дискуссия, а на российских каналах настоящей диверсификации информации и настоящей дискуссии нет». По словам Локшиной, российские власти "блокировали ряд независимых информационных сайтов, меняли законодательство и выдвигали другие инициативы, чреватые дальнейшим ухудшением свободы выражения мнений". Особенную обеспокоенность HRW вызвал рассмотренный в первом чтении законопроект о нежелательных организациях. «Этот закон предполагает индивидуальную ответственность за контакты с организациями, которые представляются власти нежелательными», заявила Татьяна Локшина, добавив, что уже в этом «мы видим изоляционистский тренд по захлопыванию страны». Сергей Бендин

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть