Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Спорт миллионеров заменит российским школьникам уроки физкультуры

Спорт миллионеров заменит российским школьникам уроки физкультуры

20:44  29 Января 2015
537

В Минобрнауки РФ разработана программа по развитию гольфа. Этот любимый английскими аристократами вид спорта теперь рекомендован в российских школах. После более чем столетнего перерыва решением сессии МОК гольф вновь попал в список спортивных дисциплин программы летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, и спустя 112 лет этот вид спорта вернул себе статус олимпийского. Этим и продиктовано решение министерства. Одним из сторонников широкого присутствия гольфа в школах стала депутат Госдумы Светлана Журова, которая в декабре прошлого года выдвинула свою кандидатуру на пост главы Ассоциации гольфа России (АГР). Она объясняет это тем, что гольф, по ее мнению, "единственный, пожалуй, вид спорта, кроме шахмат, где есть физическая активность, умственная деятельность и нет освобождения от физкультуры". "Ребенку может быть противопоказано бегать, прыгать, но играть в гольф он сможет. Очень хорошее сочетание, при котором требуется и мышечное напряжение, и напряжение мозга. Это очень интересный вид спорта в смысле школьного развития", — считает Светлана Журова.

Ничего невозможного в образовании нет

"Идея имеет право на существование, - подтвердил директор лицея №369 Санкт-Петербурга, почетный работник общего образования РФ Константин Тхостов. - Вопрос в том, чтобы у нас не было перекосов в исполнении. В любом случае третий урок физкультуры каждое образовательное учреждение вправе реализовывать по мере своих возможностей. При наличии материально-технической базы для обучения игры в гольф, - можно обучить и гольфу. У нас есть каток, и дети занимаются на льду, учатся нормально кататься. Нет обязаловки, кто имеет возможность реализовывать то или иное направление физкультуры, вида спорта – тот этим занимается, вполне нормально и правильно. Да, гольф относится к категории развивающих игр. Здесь, я думаю, идет речь о возможностях школы. Если они есть, если позволяет база, почему бы и нет?" "У меня в лицее каток с искусственным льдом, мы реализуем зимние виды спорта, - продолжает директор. - Все зависит от возможностей образовательной организации и ее заинтересованности. Вдруг есть школа, у которой рядом имеется бескрайнее зеленое поле? Почему бы его не использовать под гольф? Ничего невозможного в образовании нет, было бы желание и объективное обоснование этого желания. Чтобы не получилось так: хочу заниматься гольфом, давайте построим мне поле стоимостью 2 миллиона условных единиц".

Все лучшее - детям

Константин Тхостов напомнил, что возможности школы должны соответствовать желаниям и возможностям детей. "Не будем ограничивать их в возможностях даже такой игры, как гольф. Например,  в Москве найдется, я думаю, образовательное учреждение, которое будет это реализовывать. Все возможно, главное, чтоб это было объяснимо и понятно, в первую очередь, детям. Каждое поколение детей - новое, не похожее на предыдущее, они должны получать все самое лучшее. А в системе образования ресурсов достаточно для этого", - утверждает эксперт. Для справки Ассоциация гольфа России специально для Минобрнауки разработала программу, которая предполагает использование специального оборудования TriGolf и SNAG, позволяющего заниматься гольфом в имеющихся школьных спортзалах для проведения занятий в школах в 2014 году. По проекту «Школьный гольф» АГР предполагается, что в перспективе гольф должен прийти в более чем тысячу школ страны, а в занятия должны быть вовлечены полмиллиона школьников. Ирина Смирнова

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics