Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Брюссель не дает Украине перспектив на членство в ЕС
Украина
Львов боится расплаты
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Львов боится расплаты

    19:11  28 Января 2015  /обновлено: 15:43  27 Октября 2015
    27846

    Львов - гнездо украинского национализма

    Львов - гнездо украинского национализма Корреспондент Федерального агентства новостей посетил «гнездо бандеровцев» - фактическую «столицу» западной Украины Львов. Житель Львова, согласившийся побеседовать с журналистом ФАН, по понятным причинам попросил не указывать его имя. По ходу беседы выяснилось, что во Львове, считающемся центром украинского национализма, не всё так однозначно, как кажется… - Давно живете во Львове? – спросил корреспондент. - Да, я коренной львовянин. Здесь вырос, выучился. Отсутствовал только два года, когда служил в армии, это было, когда страна еще называлась СССР. Львовская улица Львовская улица

    Про «скакунов»

    - Как вам кажется, кого во Львове больше: трезвомыслящих людей или тех, кого называют «скакунами» или «майданутыми»? - Вопрос не совсем корректный, хотя имеет под собой основания. Дело в том, что здесь нет двух явных лагерей, народ слишком разношерстный. Тех, кого вы называете «скакунами», здесь не больше 10%, они просто больше всего заметны. 50% населения вообще далеки от политики, от войны, эти люди ничем не интересуются, кроме своих меркантильных интересов. Они занимаются бизнесом, и им всё равно, что творится на востоке. Есть люди, которые раньше были на стороне властей, но, когда они приходят в магазин, то понимают, что что-то пошло не так. Так что процент людей, который был за национализм, с каждым днем становится всё меньше. Конечно, есть люди, которые изначально понимали, что майдан ни к чему хорошему не приведет. Потому что национализм здесь появился не сегодня и не вчера. Он здесь укоренился уже, как минимум, лет 50-70 назад. И люди, которые считались националистами, ничего хорошего не сделали. Тем не менее, до последнего времени многие относились к национализму, как к чему-то само собой разумеющемуся.

    Про ДНР и ЛНР

    - Как лично вы относитесь к ДНР и ЛНР, республикам, которые появились на востоке Украины? - Лично я это приветствую, потому что наш «захидный» (западный) народ, те, кто считают себя истинными украинцами, свободу как таковую, так и не приобрели. Я спрашиваю у них: «Мы боролись за свободу, а что на выходе получилось?». А получилось, что за свободу надо платить. Я задаю вопрос: «А кому платить? И зачем платить?». Так вот, по-моему, в ДНР и ЛНР живут люди, которые борются за свою свободу. А наше местное население, к сожалению, не борется, а только хвастается.

    Про русских и евреев

    - Как здесь относятся к русским? - Здесь многие говорят, что русские воюют с украинцами. А я им отвечаю: «Поймите, во Львове живет 20% русских. Они считают себя украинцами, но их национальность – русские». Почему я должен считать их плохими, если они всю жизнь живут со мной бок о бок? Здесь очень много русскоговорящих. Когда мне говорят, что Львов - это культурная столица украинской «спадщины», то мне смешно. Потому что культура у нас не украинская, а смешанная – австро-венгерская, польская, немецкая… Здесь украинского очень и очень мало. А вот русское тут действительно является тем, что называют идентичностью. И даже говорит львовское население в основном на «суржике». - А как местные относятся к евреям? - Евреев тут немало. Честно говоря, некоторые к ним относятся с настороженностью. Считается, что они живут своим кланом, помогают в основном только друг другу. Общаясь с ними, имея дело, лично я стараюсь досконально всё обсуждать, чтобы потом не было каких-то недоговоренностей и недоразумений. Но в целом отношения нормальные.

    Деньги для АТО

    - Как вам кажется, почему во Львове многие материально поддерживают тех, кто воюет с народом Донбасса? Я знаю, что тут постоянно собирают деньги для армии, форму им покупают… - Вы правы, тут есть волонтеры, которые этим занимаются, но их не так много, как принято считать. Большинство местных не финансирует эту войну, хотя конечно многие хвастаются, что отправляют sms по пять гривен на нужды армии. Тогда я им советую: «Возьмите яблочек, груш и сходите в госпиталь, там лежат наши раненые солдаты, они нуждаются в вашей опеке». На что получаю ответ: «Там е кому займатыся». Да, поначалу тут действительно довольно активно собирали деньги для армии. Даже на дорогах мальчишки бегали: пока на светофоре горит красный свет, они подбегали к машинам и просили пожертвовать на АТО. Теперь этого ничего уже нет. Всё в прошлом. На Львовщине охотно  помогают армии На Львовщине охотно помогают армии

    Демография

    - Говорят, население Украины уменьшилось в связи с военными действиями, это правда? - Ну да, уменьшилось, это произошло не только из-за войны, но и по другим причинам. Отделился Крым, отделился Восток – так что это естественный процесс. Кроме того население уменьшилось не только за счет погибших, но и за счет тех, кто просто не хочет здесь жить. Например, 65% студентов «Львовской политехники» изъявили желание уехать в другие страны. Большинство моих одноклассников тоже уехали.

    Про войну

    - Вы хотите, чтобы эта война закончилась? - Здесь у меня двоякое суждение. С одной стороны, я не хочу войны. С другой стороны, я понимаю, что пока идет война, у нас есть шанс заявить о своих правах. Потому что, если не будет войны, то население обложат такой данью, такими налогами, что мы не выживем. А пока идет война, этого не делают, боятся бунта в западных регионах. Если в западных регионах это произойдет, то управы на нас у Киева уже не будет.

    Про СМИ

    - Как вы считаете, украинские СМИ вас обманывают? - Насчет украинских СМИ я делаю для себя разграничение. Есть центральные СМИ, а есть местные, львовские. Как ТРК «Люкс», например. Центральные украинские каналы я перестал смотреть, хотя раньше смотрел, как и российские. Дело в том, что я часто видел российские репортажи, уже переделанные украинскими СМИ, в которых не было прямой речи, а был только голос за кадром, который описывал картину совершенно по-другому, чем в «первоисточнике». Сравнивая с исходным сюжетом, я стал понимать, что наши СМИ настолько лживы, что их просто нет смысла смотреть. Простым людям Простым людям "скакать" некогда - надо зарабатывать Но когда я смотрю наше местное львовское телевидение, я вижу, что люди начинают прозревать. Там уже есть наметки реальности. Последнее интервью, которое брали у продавцов на базаре, меня даже немножко шокировало. У торговцев спросили, стали ли люди в связи с кризисом меньше покупать продуктов на базаре. Ведь у людей поубавилось в карманах гривен. А торговцы ответили: «Покупают столько же, просто с нами стали чаще расплачиваться злотыми, латами, форинтами». Я был в шоке. Люди хвастаются, что нашу украинскую продукцию везут в Венгрию, в Польшу, в Прибалтику… Т.е. мы возвращаемся к 90-м годам, когда поляки ездили во Львов, скупали золото, детские вещи, игрушки… всё, что можно было увезти. А сейчас, похоже, мы скоро придем к тому, что у нас отберут последнее. А что касается латов (это латвийская валюта), то ей осталось ходить в обращении всего один год. Люди не понимают, что через год им некуда будет эту валюту девать. Они хвастаются не гривной, они хвастаются чужой валютой. Это уже страшно.

    Про олигархов и бедняков

    - Как вы относитесь к украинским олигархам? - Слово «олигарх» само по себе у меня не вызывает негативных эмоций. Люди, которые обладают средствами, имеют больше возможностей. И я это ценю. Ведь простой человек не может построить завод, предприятие. Бизнесмены нужны стране. Но олигархи – это уже не бизнесмены. Это люди, которые потеряли все границы, считают себя сверхлюдьми, которым позволено всё, что угодно, даже писать собственные законы. - Изменилось ли благосостояние львовян после победы майдана? - Конечно, изменилось, и очень сильно. Произошло расслоение, средний класс практически пропал, в связи с ростом цен появились еще более бедные и еще более богатые. У бизнесменов повысились прибыли, но это не означает, что они поднимают зарплаты своим сотрудникам. Теперь бизнесмены стали больше ездить отдыхать в другие страны, что стало недоступно для обычных граждан, для многих теперь не на что даже съездить в Одессу или Крым. Люди заняты выживанием Люди заняты выживанием - После победы майдана стали ли львовяне чаще ездить в ЕС, появились ли у них бесплатные визы в Евросоюз? - По-моему, тут коренные изменения произошли буквально месяц тому назад, когда гривна обвалилась, а злотый и евро выросли в цене вместе с долларом. Теперь нам стало невыгодно ездить за закупками в Европу, в частности в Польшу. Я знаю многих людей, которые этим жили, поскольку в Польше продукты были дешевле. Сейчас люди говорят, что нет смысла вообще туда ездить.

    Западно-Украинская народная Республика

    - Как вы думаете, какова причина войны в Донбассе? - Причины очень глубокие. Еще в 1986-м году здесь вынашивалась идея создания «Захидноукраинской народной республики» (ЗУНР). Но тогда понимали, что создать независимую Западно-Украинскую народную Республику невозможно, ее можно было организовать только в составе Украины. И потому война, фактически, идет еще с тех времен, когда наши националисты рвались к власти. Но, естественно, люди, которые привыкли жить по законам православия, на это не согласились. Из-за этого и идет война. Ведь наши местные верующие не считают себя православными. - Да, здесь много церквей: Униатская церковь, Греко-католическая… - Дошло до того, что приходят ко мне домой и говорят: «Ты должен сдать деньги на церковь». А я говорю: «Почему это я должен сдать?» - «А потому, что наш дом, наша улица приписаны к этой церкви, и ты должен делать взносы». Я отвечаю: «Я православный, отцепитесь от меня». А мне отвечают: «А какое это имеет значение? Ты приписан к нашей церкви». - Да, странная логика… А с кем, по-вашему, воюет на Востоке нацгвардия? - Ну, в данный момент она не воюет, она грабит. - Как вам кажется, можно ли в принципе закончить эту войну? - Ее можно приостановить. Но взаимная неприязнь останется очень надолго, потому что эта война долго вынашивалась.

    Про казаков и бандитов

    - Вы знаете, что на территории Луганской и Донецкой областей живут потомки запорожских казаков, родством с которыми вроде бы гордятся украинские националисты? - У нас местный «захидный» народ, который приехал из сел, - это люди, не знающие историю, они даже не знают, кто такие «казаки». Когда им объясняешь, что казак – турецкое слово, которое означает «бандит», «разбойник», - их это очень удивляет. Они говорят: «Это же чисто украинское слово». Но я знаю, что не было такого понятия как «запорожские казаки», «донские казаки». Изначально они все были бандитами, но это были не просто бандиты в современном значении этого слова, у них все-таки была армия. И меня удивляет, что наши украинцы считают, будто донские казаки, которые жили в районе реки Дон, принадлежат Украине. Они сами по себе. "Товарища Януковича" понизили до туалетной бумаги

    Про «небесную сотню», грузинских снайперов и американское правительство

    - Как вы думаете, кто все-таки расстрелял «небесную сотню»? - Я точно не знаю, но я склоняюсь к версии, которая мне кажется более реалистичной – все-таки, скорее всего, с помощью грузинских снайперов. Которые и развязали бойню, так как майдан долгое время не приносил плодов, нужных американскому правительству. И для «ускорения» пришлось совершить жертвоприношение. - Многие думают так же, как и вы? - Нет. Тут до сих пор верят, что это всё происки «товарища Януковича». Но то, что происходит в последнее время, многих заставило задуматься. Многие уже честно признают, что майдан никому не был нужен, что это всё был чужой сценарий. Так думают даже самые откровенные украинцы. Но, как правило, это понимают люди постарше, те, кто уже не дети, потому что молодежь вообще не разбирается, что происходит. Им сказали – они делают. А к таким выводам приходят люди, которые постарше. "Кто не скачет - тот москаль"? - А кто, по вашему мнению, сжег одесситов в Доме Профсоюзов? - Ну, точно не сами одесситы. Они сами себя не жгли. Мне даже смешно, когда говорят, что донетчане, мол, сами себя расстреливают. Я говорю: «Иди – ударься лбом об стенку». Это были не одесситы, это были заказанные люди, нанятые олигархами… для того, чтобы урвать себе Одессу как портовый город, как очень серьезный центр промышленности.

    Донбассу – терпения

    - Что бы вы хотели передать людям, которые живут в Донбассе, ополченцам? - Я хочу им в первую очередь пожелать терпения, и чтобы они не сдавались. Потому что, чем больше они терпят сейчас там, тем меньше они получат сопротивления здесь. Ведь люди прозревают. Они понимают, что майдан не привел к нужному результату. И стараются о войне вообще не говорить. Большинство людей, когда с ними разговариваешь о политике, о войне, уходят от этого вопроса, им стыдно, им нечего сказать. Они заняты сейчас другими проблемами – как выжить. Бандера, как местный миф Бандера, как местный миф

    Про Ленина, Сталина и коллективную ответственность

    - То есть, людям нужно было дать время, чтобы они дозрели до понимания ситуации? - Ну, дозрели еще далеко не все. Я разговариваю с людьми, объясняю, что происходит, но многие просто не владеют информацией. Они не знают времени событий, не знают элементарной географии, не могут многого понять и поэтому делают неправильные выводы. Когда им всё разложишь по полочкам, им и сказать нечего. На следующий день они уже сами звонят мне, переспрашивают, как я отношусь к каким-либо событиям, спрашивают, что будет впереди. И это те самые люди, которые были за майдан, поддерживали Порошенко и национализм. Львовская Львовская "мода" Когда расставляешь все события по своим местам, люди приходят к абсолютно другим выводам. Я им объясняю, что Львов – это не украинский город, что Львов был изначально австро-венгерский, и, если бы не пакт Риббентропа-Молотова, то Львов никогда бы не отошел Украине. Они гордятся, что Львов – украинский, но они забывают, что это произошло благодаря Сталину… Был у меня такой интересный случай. Прибежал ко мне малыш, попросил гривну (не хватало ему на мороженое). А я ему говорю: «Мальчик, я дам тебе гривну, если ты мне ответишь на один вопрос – кто такой Ленин». К моему удивлению, он ответил. (Большинство детей не может сказать, кто такой Ленин). Он мне сказал: «Это – вождь пролетариата». Я спрашиваю у него: «А что он сделал?» - «Он скинул российского царя». А я говорю: «Так если Ленин бунтарь, организовал революцию, скинул российского царя, а современные националисты делают то же самое, почему тогда они не считают Ленина своим соратником?» - Он же для них по духу-то – соратник. И ребенок прозрел. И многие украинцы эту идею всё-таки начинают поддерживать. С людьми нужно спорить, всё им объяснять. Все критикуют Порошенко, новое правительство. Никому ничего не нравится, но у них везде одно оправдание: во всем виноваты русские и Путин. Потому эту тему в разговоре с местным населением поднимать опасно. Ненависть к России здесь Ненависть к России здесь "в тренде" - А, может, наоборот, нужно? - Я пытался разобраться, почему все-таки наши националисты так категорично настроены против России. Молодежь просто ничего не понимает, с ней говорить не о чем. А вот, разговаривая с людьми постарше, когда я начинаю искать причину этой ненависти, – в одном случае, например, выясняется, что у кого-то деда убили энкавэдэшники. И у человека все мировоззрение исходит из того, что убили его деда, а не от того, что творится сейчас. У него просто кровная злоба к русским. Другого человека, моего русскоязычного друга, очень умного человека, я долго не мог понять – почему он так проклинает Путина. А он понимает, что если сюда придут, то он понесет коллективную ответственность. Он мне честно говорит: «Понимаешь, если сюда придут русские, - они нас всех накажут. Они обнесут нас колючей проволокой, и мы все пострадаем. Именно поэтому я буду бороться против русских». - Понимают, что совершили, что-то плохое? - Он лично – не совершал. Но он боится коллективной ответственности. Сергей Иванов

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть