ГДР поможет признанию Крыма российским

ГДР поможет признанию Крыма российским

28.01.2015 16:39
6312

Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин На фоне воссоединения Крыма с Россией присоединение ГДР к ФРГ выглядит настоящей аннексией Председатель Госдумы Сергей Нарышкин поручил думскому Комитету по международным делам рассмотреть возможность принятия резолюции, квалифицирующей присоединение ГДР к ФРГ как «аннексию». Тем самым спикер Госдумы решил напомнить председателю ПАСЕ Анн Брассер о необходимости корректно использовать политическую терминологию. 26 января на пресс-конференции в ПАСЕ Сергею Нарышкину пришлось возразить на некорректное утверждение председателя ассамблеи Анн Брассер, назвавшей «аннексией» историческое воссоединение Крыма с Россией, произошедшее в марте 2013 года. Естественным продолжением послужило сегодняшнее развитие инициативы депутата фракции КПРФ Николая Иванова, который предложил Госдуме принять заявление, осуждающее «аннексию Германской Демократической Республики Федеративной республикой Германия в 1989 году».

Антироссийские "ошибки"

Все депутаты − люди публичные, поэтому им, как и журналистам, многое позволено. Чтобы сохранить и расширить электорат, приходится выступать с яркими инициативами, интересными прессе, — когда удачными, когда не очень. Совсем другой вес у официального поручения председателя Государственной Думы, четвертого, по статусу, человека в стране. Каждый публичный шаг чиновника такого уровня, в особенности внешнеполитический, заранее согласован либо тщательно продуман. Некорректное определение председателем ПАСЕ воссоединения Крыма с Россией как «агрессии» было не случайной ошибкой, а выворачиванием наизнанку политических понятий. Ранее, 9 января, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, посетив Берлин, в интервью немецкому телеканалу ARD назвал освобождение Европы от нацистов «агрессией, которую Россия проявляла к фашистской Германии и к Украине» и «вторжением СССР». Вскоре отличился министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына, который в эфире польского радио «напомнил», что будто бы именно украинцы освобождали концентрационный лагерь Освенцим. Если только не предполагать крайне низкий уровень образования многих европейских политиков и их референтов, просматривается тенденция сознательно наполнять новыми, удобными и действенными в политическом плане смыслами привычные понятия и термины. Цель − создать соответствующий информационный фон для признания России «агрессором» в нынешнем украинском кризисе, выставить гражданскую войну в Донбассе «войной Украины против вторжения армии России». Поскольку подобные утверждения не подтверждаются убедительными доказательствами, в ход идёт голословное жонглирование терминами. Ранее МИД России уже выразил протест после безграмотного и провокационного по сути заявления главы МИД Польша. Это был симметричный ответ внешнеполитического ведомства одной страны на неподобающее заявление руководителя такого же государственного органа другой страны. Точно так же возможное заявление Госдумы о том, что следует считать аннексией, а что воссоединением, может служить адекватной реакцией на ошибки, сознательные или умышленные, совершённые председателем ПАСЕ. И может помочь дезавуировать резолюцию о санкциях против российской делегации, принятую ПАСЕ 10 апреля 2013 года.

Асимметричный ответ

Вопрос только в том, почему для наглядной демонстрации ошибочности разговоров про «аннексию» в отношении Крыма выбрано присоединение ГДР к ФРГ в 1989 году. Конечно, сравнение фактического хода и процедур, соблюдённых в обоих случаях, безусловно, выигрышно смотрится для России. Действительно: предварительно в ГДР не был проведен референдум о присоединении к ФРГ, в состав которой 3 октября 1990 года страна вошла вместе с Западным Берлином. В соответствии с пунктом о «включении новых территорий», введённым в действие Конституцией ФРГ 1949 года, в границах бывшей ГДР были образованы шесть земель. Напротив, воссоединение Крыма с Россией было проведено по результатам референдума, на котором такое решение подтвердили 97% жителей полуострова. Немногим ранее Сергей Нарышкин дипломатично не посчитал нужным официально использовать подобные параллели, высказавшись «категорически против такой логики как в случае с ГДР, так и в случае с Республикой Крым. Мы всегда против "двойных стандартов"…». И на этот раз думское развитие инициативы депутата-коммуниста никак не направлено против Германии, даже учитывая участие её политиков в антироссийской риторике и санкциях. Ведь именно канцлер Ангела Меркель, достаточно здравомыслящий и ответственный политик, глава лидирующей в Евросоюзе страны, старается максимально соблюдать политические приличия. Так, на церемонии памяти жертв Холокоста в Страсбурге 26 января она напомнила, что выживших узников Освенцима освободили именно советские воины. Неизвестно ещё, какими окажутся результаты рассмотрения профильным Комитетом Госдумы возможности принятия резолюции, квалифицирующей присоединение ГДР к ФРГ как «аннексии». Не факт, что такой документ в итоге будет принят: это будет определяться развитием событий. В большей степени данное Сергеем Нарышкиным поручение выглядит намёком Ангеле Меркель: пора в очередной раз осадить зарвавшихся «жонглёров». Павел Былевский

Алексей Громов
Twitter насильно подписал более 500 тыс. человек на аккаунт Трампа
Закрыть