Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
ДНР сообщила, что ВСУ стягивают артиллерию в направлении Донецка
Общество
Арсений Рогинский: Полная победа "Мемориала" в суде еще впереди
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Арсений Рогинский: Полная победа "Мемориала" в суде еще впереди

    17:56  28 Января 2015  /обновлено: 15:46  27 Октября 2015
    347

    Организация российский "Мемориал» снова становится легитимной и может продолжать свою работу

    Организация российский "Мемориал» снова становится легитимной и может продолжать свою работу Верховный суд России 28 января отказался ликвидировать правозащитную организацию «Мемориал», так как общество полностью устранило нарушения закона в своей деятельности. «Суд определил оставить заявление Минюста РФ о ликвидации "Мемориала" без удовлетворения», — приводят СМИ слова судьи. Ранее представитель Минюста сообщил, что «Мемориал» устранил нарушения закона, однако министерство не стало отзывать свой иск о ликвидации общества, оставив вопрос о дальнейшем рассмотрении дела на решение суда. В свою очередь «Мемориал» сообщил суду, что организация никогда не нарушала российского законодательства, но раз Минюст счел, что она работала неправильно, то «Мемориал» пошел министерству навстречу. "До этого мы 20 лет спокойно работали, и к нам не было каких-либо претензий", — сказала юрист организации. "Сегодняшнее решение ВС РФ я оцениваю, конечно же, как очень положительное, после этого организация российский "Мемориал» снова становится легитимной и может продолжать свою работу. И это прежде всего касается региональных организаций. Поэтому, конечно, я очень удовлетворен решением суда", - сказал корреспонденту Федерального агенства новостей председатель правления Международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский.

    Что это за зверь?

    По мнению Рогинского, на решение суда повлияло много обстоятельств. "Конечно, важным фоном была общественная кампания. Но это только один из элементов. Не менее важным было то, что, в конце концов, министерство юстиции стало вслушиваться в наши аргументы. Государство и государственные институты в России совершенно не понимают, что такое общество, как оно устроено, и, к сожалению, здесь даже министерство юстиции тоже не очень сильно понимает, что это за зверь такой – общество? Они как–то не очень хотят верить, что общественные организации сами могут придумывать свою структуру, лишь бы она не противоречила закону, сами должны думать об источниках финансирования, лишь бы это были законные источники и т.д. Вот это непонимание властью сути общественной организации играло важную роль, и постепенно, в процессе рассмотрения документов, встреч, длительной переписки, мне кажется, хоть что-то они стали понимать. Они стали соглашаться с некоторыми нашими аргументами, - рассказал Рогинский. - Ну, и мы учли их замечания, в основном, связанные с трактовкой новых статей Гражданского Кодекса РФ, – и это сыграло свою роль". Причину, по которой Минюст настойчиво выражал претензии к "Мемориалу", Рогинский видит так: "Они видели нарушение закона в том, в чем мы не видели нарушения закона. Некоторую часть их претензий, связанных с вступлением в силу некоторых статей Гражданского кодекса (ГК), и то, что мы не до конца какие-то тонкости понимали, - мы действительно выправили в соответствии с новым Кодексом. Частично и они в процессе рассмотрения наших документов как-то начали понимать то, что касается деятельности организации и структуры". Повлияла ли общественная компания в нашу защиту на успех дела? Я ведь прямо не могу сказать. Нас морально она очень сильно поддерживала. Конечно, мы благодарны всем, кто выступил в нашу поддержку, и прежде всего Элле Александровне Памфиловой, Михаилу Александровичу Федотову и целому ряду других общественных и государственных деятелей".

    Сложная закавыка

    Может ли теперь "Мемориал" спокойно работать? Тут, оказывается, все неоднозначно: "Российский "Мемориал" – да. Но возникают новые сложности опять же с министерством юстиции по поводу другой нашей сети – "Международного Мемориала". Там у нас то же самое абсолютное непонимание пока что. Это тоже связано с ГК. Мы также провели конференцию "Международного Мемориала", и тоже выработали устав этой организации, подали его в Минюст, и Минюст нам отказал в регистрации, а причины, по которым он отказал, нам не очень ясны. Это какая-то сложная юридическая закавыка, вокруг которой, я думаю, нам еще разбираться. И дай Бог,чтобы Минюст согласился нам ее растолковать на простом человеческом языке, а не на языке циркуляров. Мы же все-таки специалисты в области реабилитации, в областях, связанных с нарушением прав человека, мы не узкие специалисты по новому ГК. Если Минюст растолкует нам, то, может быть, эта ситуация тоже исправима – с судами или без судов – она завершится, и "Международный Мемориал" также сможет продолжат свою работу", - пояснил председатель правления общества. Арсений Рогинский рассказал о том, что в "Мемориал" постоянно обращается за помощью большое количество людей. "Приведу пример. Недавно в Москве начался проект «Последний адрес». Это увековечение памяти жертв репрессий такими маленькими табличками. Уже более 500 человек подали заявления, чтобы такие люди были увековечены. Роль "Мемориала" здесь простая: мы должны проверить данные тех, о ком нас просят. Мы проверяем эти 500 заявлений на предмет того, точны ли данные об арестах, о расстрелах людей, их местах проживания, захоронения. К нам постоянно обращаются люди в поисках своих родственников. Раньше это были тысячи, сейчас это сотни обращений в год, и мы, конечно же, помогаем им находить свидетельства о применении репрессий к ним, об арестах, приговорах, местах отбывания, в поисках мест захоронения. К нам обращаются по вопросам реабилитации, когда все о человеке известно, но человек не реабилитирован, - как это сделать. В наш правозащитный центр обращаются по огромному количеству проблем, связанному с нарушением прав человека. Работа с заявителями – это просто наша постоянная работа в самых разных структурных подразделениях «Мемориала» - и в Москве, и в других городах".

    Мы плакали от радости

    Вот только несколько отзывов о работе "Мемориала". "Пишет Вам Носов Сергей Михайлович, племянник Попова Михаила Михайловича...Я нашел информацию о дяде. Сообщил об этом его сестре Поповой Тамаре Михайловне (моей маме). Она поверить не может, что такое возможно: за пять минут узнать то, что она не смогла узнать за 65 лет. Она плакала, но не от горя, а от радости! Ведь неизвестность хуже всего. Большое СПАСИБО всем причастным к этому проекту!" "Спасибо вам большое за проделанную работу. Не думал найти так быстро, где похоронен прадед. Не знали даже точного числа, когда он погиб. Прадеда звали Жаврин Федор Васильевич 1900 г.р. Спасибо вам еще раз, от бабушки и всей нашей семьи. Кирилл Звягин". Для справки Первоначально основной задачей движения «Мемориал» было сохранение в России памяти о политических репрессиях. Сегодня Международное общество «Мемориал» (или «Международный Мемориал») ведет исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. По последним данным, в «Международный Мемориал» входят 62 организации из России, Белоруссии, Германии, Италии, Франции, Казахстана, Латвии, Украины. Минюст обратился в суд из-за нарушений организацией закона. В частности, претензии ведомства касались несоответствия устава и структуры «Мемориала» законодательству. Организации вынесли два предупреждения, однако «Мемориал» посчитал эти претензии формальными. Но все же в ноябре организация внесла изменения в устав, к которому Минюст имел претензии. Иск Минюста вызвал целую кампанию в защиту «Мемориала», к которой присоединились европейские политики и российские правозащитники. В частности, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с письмом в защиту «Мемориала». Ирина Смирнова

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях