Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Россию опять убеждают в никчемности геройств Красной Армии

Россию опять убеждают в никчемности геройств Красной Армии

12:19  28 Января 2015  /обновлено: 15:47  27 Октября 2015
302

Освенцим

На пленарном заседании Государственной Думы единоросс Иосиф Кобзон в очередной раз поднял тему освобождения узников концентрационных фашистских лагерей, умело спровоцированную польским правительством в конце прошлой недели. Надо сказать, заявление главы МИД Гжегожа Схетына задело абсолютно всех представителей власти и российских обывателей. Напомним, министр иностранных дел Польши в эфире местной радиостанции 21 января заявил, что освобождали узников Освенцима украинские войска, намеренно умалчивая о подвиге Красной армии СССР. Одной из немногих, кто попытался опровергнуть данное высказывание, стала канцлер Германии Ангела Меркель, заявившая на церемонии памяти жертв Холокоста в Берлине: «Сегодня мы вспоминаем 70-летие освобождения лагеря «Аушвиц-Биркенау» советскими солдатами».

Просто повезло?

Конечно же, первые провокационные, если не сказать, «троллящие» заголовки о героизме освободителей Освенцима в западных СМИ начали появляться буквально в начале января. И чем ближе становилась памятная дата - 27 число, тем активнее иностранные коллеги «всесторонне и многогранно» обсуждали вопросы о том, кто же на самом деле освободил фашистских пленников. Впрочем, отнюдь не все издания поголовно пытаются манипулировать общественным мнением по вопросам действий Советского Союза. «Название фронта не имело никакого отношения к национальности военнослужащих, и повторяет мысль о необходимости участия российских представителей в праздновании 70-й годовщины освобождения концлагеря», - пишет обозреватель Тереза Спенсерова на страницах газеты Literarni Novini. «Церемония 70-летия - это также сложное событие в дипломатическом плане по причине кризиса на Украине. Президент России Владимир Путин уже сообщил, что не будет присутствовать по той причине, что не получил официального приглашения. Москву будет представлять глава президентской администрации Сергей Иванов», - пишет французское издание Les Echos. Еще одно парижское издание El Monde публикует очерк об «известнейшем» сержанте Красной армии 1-го Украинского фронта лейтенанте Иване Мартынушкине, который делится своими воспоминаниями о событиях минувших дней и уверяет – они ничего не знали про концлагерь, командование также ничего не сообщало о запланированном освобождении такового. «Мы увидели колючую проволоку, людей, собравшихся у заграждения, потом столбы с электрическими проводами. За ними были строения. Издалека можно было подумать, что это база. Вокруг продолжались бои... Вначале мы не поняли, кто они, это они первыми поняли, кто мы, и начали делать нам знаки. И только тогда мы осознали, что речь идет о заключенных», - рассказал ветеран.

Инотроллинг

Наиболее показательным стали публикации, приуроченные к 70-летию памяти жертв Холокоста, в украинской прессе, а именно прокиевской. Обозреватели украинских газет провокационно притягивают факты за уши, произнося набившее оскомину «Россия пытается монополизировать подвиг, совершенный украинскими военнослужащими!» Об этом, в частности, пишет издание «Твой день», обещая аудитории фактическое подтверждение данной позиции материалами с выставки «Концлагерь Аушвиц – украинское измерение». «Современная Россия, повторюсь, пытается монополизировать победу над нацизмом. А мы должны показать, что без украинцев, как и без европейцев, этой победы не было бы. И это факт. Сегодня важно помнить как об украинцах, которые были узниками Аушвица, так и о тех, кто освобождал концлагерь. Ведь современная российская пропаганда - а до того советская пропаганда - часто изображают украинцев коллаборационистами. Это далеко не так», - заявляет организатор выставки Владимир Вятрович, называя заявление польской стороны очень своевременным и серьезным. В итоге министерство обороны РФ отвечает на многочисленные провокации от соседних государств, некогда входивших в состав СССР. Ведомство впервые публикует десять, ранее засекреченных документов из государственных архивов, раскрывающих ход военных событий и хронологию освобождения на территории Польши в январе 1945-года. В них содержатся «боевые донесения командования соединений и частей 1-го Украинского фронта, в том числе журнал боевых действий 472-го стрелкового полка, политдонесение начальника политотдела 100-й стрелковой дивизии, начальника политотдела 60-й армии — непосредственных участников освобождения заключенных концлагеря Освенцим». Увы, пока фактура не получила распространения в иностранной прессе, иностранные издания оказались слишком поглощены очередным "трендом" на переосмысление новой истории и публикацией своих, оригинальных мнений на эту тему, причем каждое новое высказывание о событиях Второй Мировой войны оказывается еще оригинальнее предыдущего. Лада Михайлюк

Алексей Громов
Закрыть