Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Саудовская Аравия: король новый - политика старая?

Саудовская Аравия: король новый - политика старая?

20:51  27 Января 2015
490

Саудовская Аравия, Эр-Рияд

В Саудовской Аравии, одной из наиболее влиятельных стран Ближнего Востока, лидирующей в сфере добычи нефти в рамках ОПЕК, произошла смена власти. После кончины 23 января короля Абдаллы трон занял его брат Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Новый монарх заявил, что сохранит прежний курс во внешней и нефтяной политике, однако многие эксперты не исключают, что внутренняя и региональная динамика событий могут внести свои коррективы.

Возобновить консультации

Советник заместителя председателя Совета Федерации РФ, посол Андрей Бакланов считает, что в истории Саудовской Аравии открывается новый этап. «Абдалла был выдающийся деятель, от времени его правления осталось огромное количество социально-экономических памятников» - отметил дипломат. Он подчеркнул, что в период правления Абдаллы отношения России с королевством вышли на новые рубежи, которые хорошо бы было сохранить, когда мы будем определять повестку дня с новым правителем. «Король Абдалла исключительно высоко ценил потенциал нашего президента Владимира Путина, - заметил Бакланов, - и считал его самым талантливым и сбалансированным политиком мира. У них были очень теплые, продуктивные отношения». Впервые, по словам советника, отношения России и Саудовской Аравии в нефтегазовой сфере вышли на высокую отметку в 2003 году, когда Путиным и Абдаллой был подписан первый договор и наши нефтяники получили площадку для добычи газа. «Нам важно возобновить сотрудничество и полнее использовать тот потенциал, который был тогда заложен, включая постоянные консультации, - подчеркнул Бакланов, - Наши нефтяники не выбирают и 5% потенциала, заложенного в этом соглашении. Саудовцы много раз предлагали нам систему консультаций по ключевым вопросам сотрудничества. Мы игнорируем, а потом придумываем всякую конспирологию». Несмотря на то, что в период правления короля Абдаллы ибн Абдул-Азиз Аль Сауда между РФ и Саудовской Аравией наметилось также сотрудничество в деле противодействия терроризму, последние три года разница позиций по сирийскому вопросу разъединяет наши страны.

Наступит ли аравийская весна

Президент Института религии и политики, член совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации Александр Игнатенко считает, что теперь в Саудовской Аравии может произойти то, что впоследствии назовут «аравийской весной». И тогда на российско-аравийских отношениях можно будет надолго поставить крест. «У этой страны есть один недостаток – у власти находится династия саудитов, которая поддерживает королевский режим. И это - ее слабый пункт, потому что должность короля в исламе не предусмотрена». Эксперт предполагает, что что нефтяному королевству грозит тройная революция – по существу своему консервативная, ретроградная. «Первая - шиитская, совмещенная с сепаратизмом, которая уже латентно происходит в восточной провинции СА, где сосредоточены нефтяные активы королевства. Вторая – это экспансия ИГ* на территорию аравийского полуострова. Уже предпринимаются попытки прощупывать саудовцев, на пограничных постах иракско-саудовской границы там происходят нападения на саудовские посты. в Саудовской Аравии создаются филиалы, ячейки ИГ, уже были суды над этим людьми. И с третьей стороны несет угрозу движение братьев мусульман. Это 100% антимонархическое движение, как и шиитское. Они считаются террористами и в ОАЭ. Их ключевая догма – нет власти ни у кого, кроме Аллаха». Король Абдалла многое сделал для стабилизации политической системы в стране. Но в СА есть силы, желающие сменить систему власти и собственности в Аравии. Например, семейство Бен Ладенов, могущественное в экономическом отношении. Оно, по словам Игнатенко, рвется во власть. Все это необходимо учитывать, чтобы богатейшая нефтяная держава не повторила судьбу Ливии, отметил эксперт. Власть в Саудовской Аравии держится на двух китах – на династии саудитов и ваххабитском (салафитском) духовенстве. Последнее поддерживает Исламское Государство* в борьбе с саудитами. Уже сейчас адепты ваххабитского подполья сжигают здесь шиитские мечети. Эксперт не исключил и вероятность шиитской революции - как реакции на укрепление позиций ваххабизма.

США на Ближнем Востоке: все так же разделяют и властвуют

К этому надо добавить ирано-саудовское соперничество в регионе, заметил заместитель директора Института прогноза и политического урегулирования Александр Кузнецов. «В последние 3-4 года оно носит характер холодной войны, которая идет в Ливане, Бахрейне, Ираке, а в Сирии имеет горячий характер. То, что американские аналитики называют proxy war, война чужими руками. И пока мы не видим просветов и перспектив, потому, что Саудовская Аравия воспринимает иранское влияние в Ираке и Сирии как угрозу своим национальным интересам». Распространению и популяризации радикального ваххабитского учения во многом, полагает эксперт, способствовала и часть правящей элиты СА, потворствовавшая радикальным проповедникам. Мировые цены на нефть были сильно завышены, во многом это была заслуга банков и нефтяных спекулянтов, в результате предложение превышало спрос, поэтому снижение цен носит естественный характер, считает Кузнецов. «В краткосрочной перспективе это может быть выгодно Саудовской Аравии, но в долгосрочной – вряд ли, потому что бюджет на этот год уже сверстан с дефицитом в 38,5 млрд долларов. Долго продолжаться это не может». Еще один вызов, который предстоит принять новому королю Салману – эрозия в отношениях между США и Саудовской Аравией, которая началась после оккупации Соединенными штатами Ирака, «арабской весны» и усиления иранского влияния в регионе персидского залива. Второй трещиной стала та показательная легкость, с которой американцы разделались со своим давним преданным партнером – египетским президентом Мубараком. В ходе переговоров по иранской ядерной проблеме, в которых явно намечается прогресс, появляется перспектива разблокирования американо-иранских отношений с усилением иранского влияния. В этих условиях сохранить преемственность политического курса сложно, и корректировки неизбежны, считает эксперт. Противоречие между этими ведущими державами Ближнего Востока столь велики, что вряд ли стоит ждать консенсуса. Между тем, частым гостем в Саудовской Аравии является американский президент Барак Обама, вот и сегодня он приехал знакомиться с новым королем саудовского королевства – штаты стараются держать под контролем политический климат у крупнейшего экспортера нефти. Екатерина Чалова

* Организация запрещена на территории РФ.

Екатерина Чалова
Новости партнеров
mediametrics