Россиянам грозят очереди за бензином, а нефтяному рынку - скорый конец

Россиянам грозят очереди за бензином, а нефтяному рынку - скорый конец

27.01.2015 19:48
586

2015 год будет годом низких цен на нефть, и высоких - на бензин. Об этом заявили ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев на сегодняшней пресс-конференции «Цены на нефть: новый прогноз на 2015 год после смерти короля Саудовской Аравии».

Нефтяные короли не при чем

Эксперты уверены, что смерть короля Саудовской Аравии никак не повлияла на состояние котировок на нефть. Брат скончавшегося монарха, к которому перешел трон, будет проводить прежнюю политику, так что изменений на рынке нефти по этой причине не предвидится. Впрочем, отмечает Танкаев, это вовсе не означает, что цены на нефть не будут меняться. Стратегия Саудовской Аравии направлена на то, чтобы выбивать лишних игроков с рынка, добавил Игорь Юшков: "Они ведут ценовую войну на нефтерынке против всех, когда с рынка надо выдавливать конкурентов и, прежде всего, тех, кто связан с поставками труднодоступной нефти». В связи с этим эксперт привел слова министра нефти Саудовской Аравии, заявившего, что с рынка должны в первую очередь уйти такие проекты как сланцевая нефтедобыча США и Канады, глубоководный шельф в Бразилии и арктические проекты.

Рынок бумажной нефти

По словам Рустама Танкаева, на рынке сегодня идет масштабная спекулятивная игра, что всегда бывает при сильном падении цен: «Во-первых, это проявляется в активной скупке нефтяных фьючерсных контрактов. Во-вторых, идет физическая скупка объемов нефти». Эксперт также сообщил, что в странах, где имеются государственные нефтяные резервы, заполненность почти стопроцентная. Более того, даже частные резервуарные парки уже загружены, а также завершается заполнение танкерного флота, который используется в таких ситуациях как хранилище. «Аналитики греческих судовладельцев посчитали, что в настоящий момент танкеры могут принять до 10 млн тонн нефти. И в настоящий момент фактически этот объем уже заполнен», - резюмировал Танкаев. Тем не менее, рынок нефти в настоящий момент, по мнению Юшкова, - это всего лишь рынок бумажной нефти, «до реализации доходит порядка менее одного процента заключенных контрактов. Торгуются в основном бумаги, фьючерсы». В этом году рынок нефти подскочит, и нефтяной пузырь лопнет. "Вот тогда мы сможем увидеть, как нефть будет расти в цене. Однако, когда точно наступят такие дни, я как эксперт предсказать не возьмусь. Но повторю: уверен, что этого надо ждать уже в этом году", - уверен Рустам Танкаев.

США в своей ловушке

По мнению аналитиков, мировая нефтяная отрасль используется сегодня США для воздействия на экономики противников. Именно этим продиктована стратегия глобального снижения цен на нефть, и-за которого несут потери, прежде всего, три страны - Россия, Венесуэла и Иран. Однако политика Саудовской Аравии и ОПЕК ударила и по «большому брату». Сворачивается добыча нефти из битуминозных песков в Канаде, извлечение сланцевой нефти в США. Танкаев сообщил, что 60% нефтедобычи сегодня осуществляют крупные компании - Exxon Mobil, Роснефть: «Они, конечно, будут выдерживать добычу до тех пор, пока рынок не вернется к нормальным ценам». Настоящие проблемы возникнут у средних и малых добытчиков нефти, которые занимают сегодня 40% рынка. С учетом того, что объем кредитования таких компаний составляет сегодня около $200 млрд, под удар может попасть заметная часть банковской сферы США. Игорь Юшков продолжил тему. "Начав давить конкурентов, США ожидали, что ОПЕК и страны Саудовской Аравии, как и раньше, станут снижать объемы добычи. Но страны ОПЕК этого не стали делать, и случилось перепроизводство дешевой нефти. Таким образом, США оказались в собственной ловушке", - сказал Игорь Юшков. Низкие цены поддерживают глобального конкурента США, Китай, для которого дешевая нефть - очень большой подарок. Войны в Ираке и Ливии как раз и были направлены на то, чтобы не дать Китаю получить доступ к дешевым энергоресурсам. Но США, видимо, переиграли сами себя.

Диверсификация в РФ

Для России цены на нефть – один из ключевых вопросов экономического благополучия, поскольку нефтегазовый сектор сегодня пополняет бюджет страны на 52%. Многие согласны, что Россия не может больше сидеть на «нефтяной игле». Игорь Юшков уверен, что нужно диверсифицировать экономику так, «чтобы не нанести ущерб нефтяной промышленности». «Если нефть завтра кончится, мы не сможем сразу приступить к сборке роботов и компьютеров. И нефтегазовый сектор мог бы становиться локомотивом экономики, потому что это сегодня наиболее наукоемкий и конкурентоспособный сектор». Рустам Танкаев также убежден в необходимости диверсификации экономики в целом, и нефтяной отрасли в частности. По его словам, «на ближайшие сотни лет газ останется главным наиболее чистым энергоносителем на Земле, если только не появятся реакторы с холодным термоядерным синтезом, которые дадут дешевую энергию». Предрекая ценовой скачок на нефть уже в этом году, Танкаев уверен, что «никогда и ни при каких обстоятельствах цена на нефть не поднимется выше $200 за баррель». Нефтяному рынку осталось жить очень немного, максимум десять лет, делает прогнозы он.

Бензин подорожает неизбежно

В обсуждении проблемы роста цен на бензин при дешевеющей нефти, подчеркнул эксперт, имеет место «смысловая ошибка», она касается сравнения цены на нефть в долларах или евро и рублевых цен на бензин. «Если мы пересчитаем стоимость бензина в твердую валюту – евро или доллары, то увидим, что за период январь-декабрь 2014 года цена на бензин упала ровно в два раза. В начале года она составляла 88 центов за литр; в конце года, в декабре, упала до 44 центов за литр", - отметил Рустам Танкаев. Сейчас цена на бензин в России - самая низкая на европейском континенте, и это, считает эксперт, очень опасно, особенно если учитывать сниженные экспортные пошлины. "Большой поток бензина идет сегодня на экспорт. Экспортёры получают огромную прибыль. Даже в Киеве цена на бензин более чем в полтора раза выше, чем в Москве. Эти риски надо учитывать». По его мнению, цены на бензин к маю должны вырасти на 50%, причем, в долларовом выражении, а не рублевом. «Конечно это будет очень резкий скачок. И, очевидно, включатся административные механизмы, что, скорее всего, приведет к дефициту бензина и проблемам с очередями за бензином».

Сергей Бендин

Алексей Громов
Ограбление Кардашьян в Париже совершила банда пенсионеров
Закрыть