Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Банкирский расстрел предвещает волну насилия из-за кризиса

Банкирский расстрел предвещает волну насилия из-за кризиса

17:59  27 Января 2015
1662

скорая помощь

Трагическая и пугающая новость пришла сегодня из столицы Амурской области - города Благовещенска. Пресс-служба Следственного комитета сообщила о том, что заместитель руководителя главного управления Центробанка РФ по Амурской области совершил тройное убийство – он застрелил троих коллег, а потом покончил собой. Трагедия произошла в здании регионального управления Центробанка около полудня по московскому времени (6 вечера по местному). Среди погибших мужчина - начальник одного из управлений банка, и две женщины, одна из которых также была заместителем начальника управления ЦБ, другая - начальником отделения банка. По данным СК, женщины были застрелены в одном из кабинетов здания, а мужчина был убит на первом этаже банка. Все трое скончались на месте. Помимо этого появились сообщения о том, что здание заминировано, однако официально эта информация не была подтверждена. Сразу же после случившегося были эвакуированы служащие банка, а на место прибыли сотрудники полиции, ФСБ и медики. Сейчас идут следственные мероприятия. По предварительным данным, причиной инцидента стала потеря сотрудником банка престижной и высокооплачиваемой работы. Следствие выдвигает версию о том, что сильный стресс, вызванный сокращением, побудил бывшего банковского служащего к совершению преступления и суицида.

Кризис провоцирует суициды

На сегодняшний день банковская сфера в стране переживает не лучшие времена. В связи с кризисом банки, а также многие другие учреждения вынуждены проводить реструктуризацию, которая подразумевает сокращения сотрудников. Более того, за 2014 год Центробанк отозвал лицензии у 145 российских банков, в связи с чем их сотрудники оказались на бирже труда. История знает примеры целой волны самоубийств на почве экономического кризиса - так, разразившийся в стране и мире кризис 2008-2009 годов стал спусковым крючком, нажав на который, многие бизнесмены решились на суицид. Эксперт в области психологии стресса, старший научный сотрудник Российского института культурологии, врач-психолог Леонид Китаев-Смык считает, что нынешний кризис в стране также станет катализатором для увеличения количества случаев, связанных с суицидами и насилием. «Новость об увольнении, безусловно, может стать совершенно трагической, причем ударом может стать не столько само неожиданное сообщение об этом от начальства, сколько осознание того, что жизнь рушится: нужно кормить семью, платить за ипотеку, отдавать долги и т.д.», - сообщил он корреспонденту Федерального агентства новостей.

Украина усугубляет психоз

Обострение ситуации, по словам эксперта, может быть вызвано и целым рядом внутренних причин, среди которых нестабильная психика, склонность к вспышкам агрессии, депрессии и психологической конфронтации. На людей сильно давит то напряжение, которое генерируется событиями в стране и подхватывается СМИ. Те сообщения, на которые в обычном состоянии человек не обратил бы внимание, в нынешней ситуации могут оказать серьезное давление. «Особенности экономического и политического характера, а также различные внутренние коллапсы случаются у людей, которые за последние 10-20 лет совершенно не были к этому готовы . То есть у них почти вся жизнь проходила в относительно спокойное время и более менее благополучной обстановке, ведь предыдущий кризис 2008 года коснулся далеко не всех. Нынешний кризис, помимо экономической его составляющей, усугубляется внутренними политическими реакциями на внешнее воздействие со стороны других стран, а также опасностью того, что конфликтная ситуация, возникшая у самых границ России, на Украине,грозит перейти к нам. Это политическая петля, которая грозится накинуться на нашу жизнь", - сообщил Китаев-Смык корреспонденту ФАН.

Открыть глаза на мир

Эксперт также считает, что случай, произошедший сегодня в Благовещенске, примечателен тем, что преступление совершил не рядовой сотрудник, а руководитель. «Тщательное изучение ситуации даже без участников, которые, к сожалению, погибли, может выявить ту или иную форму психопатологий человека, который совершил тройное убийство», - отметил он. Что же делать для того, чтобы избежать катастрофического и разрушающего психику стресса после увольнения? Спикер убежден, что  необходимо удовлетворить желания и прихоти, которые человек регулярно сдерживал до возникновения неприятной ситуации. Например, сходить в баню, записаться в фитнес-клуб, приготовить вкусную еду. Отвлечение от сложившейся проблемы с помощью физических нагрузок чрезвычайно важно, ибо организм начинает мобилизовать внутренние ресурсы на борьбу со стрессом, однако ни в коем случае не стоит допускать сильных и даже предельных нагрузок на организм в процессе борьбы с внутренним врагом, так как в состоянии психологического стресса сильная физическая нагрузка может привести к негативным последствиям, вплоть до инфаркта, инсульта и прободной язвы. «Необходимо открыть глаза на самого себя и этот мир – насладиться природой, солнцем, дождем, нужно найти людей вокруг себя, даже если человек изначально не очень коммуникабелен. Обращение к другому с жалобами и разговорами может значительно облегчить состояние. Помимо этого, важно желание помочь другим, возможно таким же как он, оставшимся без работы», - уточнил психолог.

Начальник в зоне риска

Что же касается начальников, которые выступают в роли «палачей» для сотрудников, то спикер отметил, что любой начальник, который сообщает плохую весть, также попадает в тяжелое моральное и психологическое состояние. «Легче будет тем сотрудникам, которые были не в сугубо формальных, а дружеских отношениях с руководителем, которые, тем не менее, не лишали начальника своего статуса и власти. В этом случае сотрудник поймет, что это не лично начальник сокращает его, просто сложились такие обстоятельства". Помимо этого, если в компании случилось массовое сокращение, то в этом случае «за компанию» стресс воспринимается гораздо легче. Волна «экономических самоубийств» прокатилась по миру в 2008-2009, когда разразился мировой кризис. В Германии в 2009 страну поразила история вокруг самоубийства  немецкого миллиардера Адольфа Меркле, бросившегося под поезд. Бизнесмен входил в сотню богатейших людей планеты, но из-за мирового финансового кризиса потерял сотни миллионов долларов. Попытки спасти свою корпорацию оказались тщетными. В сентябре 2009 года в Лондоне покончил собой миллионер Кирк Стивенс - один из руководителей компании "Оливант". Он также бросился под колеса поезда.  В Нью-Йорке был найден мёртвым французский финансист Рене-Тьерри де Вильяше, вложивший сотни миллионов долларов в фонд Бернарда Мэдоффа, который, как выяснилось позже, был всего лишь навсего гигантской финансовой пирамидой. Ася Алисултанова

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics