Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Украинцы хитроумно «косят» от призыва

Украинцы хитроумно «косят» от призыва

14:58  27 Января 2015  /обновлено: 15:51  27 Октября 2015
1673

Не все украинцы готовы вставать под ружье

Не все украинцы готовы вставать под ружье Украинцы всеми возможными способами спасаются от мобилизации. Тем более, что российские власти пообещали либерально относиться к присутствию в РФ тех, кто не хочет стать "пушечным мясом" на полях сражений.

Бегство в Россию

Предложение президента России Владимира Путина увеличить срок пребывания в России для украинцев, желающих «пересидеть» за границей войну и мобилизацию, похоже, пришлось, как нельзя кстати. Оказалось, эта тактика давно уже используется теми, кто не хочет идти воевать в Донбасс и намерен уклониться от мобилизации. Как сообщает украинское издание galka.if.ua, такие факты, например, отмечены в Прикарпатье, где мобилизация вообще под угрозой срыва, поскольку местные мужчины призывного возраста массово уезжают в Россию. Об этом рассказал председатель Ивано-Франковской  ОГА Олег Гончарук во время встречи, посвященной проблемам и особенностям стартовавшей четвертой волны мобилизации. По словам Гончарука, в Прикарпатье развернута настоящая борьба с нынешней мобилизацией, выражающаяся в резкой критике мобилизационной политики украинских властей. Как отметил чиновник, многие жители области стараются избежать призыва, спешно уезжая на заработки в Россию. Мобилизация стартовала 20 января, а накануне, 19 января, на выезде из региона было замечено 26 автобусов с мужчинами, которые отправлялись на заработки в Хабаровский и Красноярский край России. При этом правоохранительные органы не предприняли никаких мер, чтобы предотвратить бегство военнообязанных, вероятно, сработала мужская солидарность.

Фиктивные разводы

Отмечен и еще один внешне кажущийся законным способ «откосить» от мобилизации – украинские мужчины стали фиктивно разводиться, юридически становясь отцами-одиночками, не подлежащими призыву. Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказал замначальника Центральной военно-врачебной комиссии, подполковник медслужбы Роман Шевчук, сообщает украинское издание «Сегодня». «При проведении третьей волны мобилизации около 50 процентов из 100 тысяч военнообязанных были признаны непригодными к воинской службе, — отметил Шевчук. — Состояние здоровья подлежащих мобилизации можно оценить, как неудовлетворительное. На каждого призывника приходится в среднем два хронических заболевания». При этом, по словам Шевчука, часть военнообязанных симулирует болезни, чтобы не попасть под призыв. Есть, впрочем, и обратные случаи. Некоторые молодые люди из патриотических или романтических соображений скрывают имеющиеся у них заболевания, чтобы пойти в армию. «Ко мне приходил один из «киборгов», инвалид третьей группы, — рассказал Шевчук. — Но его инвалидность выявилась, когда боец был уже ранен и подлежал увольнению. Парень сознательно скрыл этот факт, чтобы пойти на войну добровольцем». «Образовался статус-кво: кто-то может служить, но не хочет, а кто-то хочет, но не всегда может, - отмечает начальник отдела Мобилизационного управления Генштаба ВСУ полковник Александр Правдивец. - Чтобы не служить, некоторые мужчины специально разводятся и оставляют себе ребенка: отца-одиночку освобождают от призыва. Другие жалуются на плохое самочувствие, хотя серьезных отклонений в их здоровье у них нет. Симулянтов в конце концов всё же призывают. Но много ли пользы от таких горе-воинов?» - сетуют в Генштабе. По словам Правдивца, уже созданы так называемые «черные списки» отказников и уклонистов. Сколько именно нарушителей в них внесено, украинские военные не сообщают. Но «косящих» от армии могут ждать серьезные неприятности – даже если им удастся избежать административного или уголовного преследования (до пяти лет лишения свободы). Уклонистам, например, могут заблокировать банковские счета и карты или запретить им выезжать за границу.

Вместо мобилизации – импичмент

Многие считают, что мобилизация, объявленная без введения военного положения, незаконна. Об этом, в частности, пишет в своем Facebook киевский журналист Владимир Бойко. «Мобилизация может быть объявлена только в случае введения военного положения. Цитирую п.20 ч.1 ст. 106 Конституции Украины. Президент Украины «принимает в соответствии с законом решение о всеобщей или частичной мобилизации и введении военного положения в Украине или в отдельных ее местностях в случае угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины». То есть, мобилизация напрямую связана с введением военного положения. И это логично, поскольку мобилизация допускается только в случае угрозы нападения или иной опасности государственному суверенитету. Но если такая угроза, то первая обязанность Президента – немедленно ввести соответствующий правовой режим, который именуется военным положением. Поэтому Указ Президента Украины от 14.01.2014 №15 / 2015 об объявлении частичной мобилизации без введения военного положения – это, на самом деле, основание не для мобилизации, а для импичмента», - считает Бойко.

Призвать нельзя «откосить»

Впрочем, такого мнения придерживаются не все. Юридически призыв вполне законен, но от этого он не станет ни более успешным, ни более разумным, заявил Федеральному агентству новостей известный украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский. «Есть указ о частичной мобилизации, он вступил в силу, и его надо как-то выполнять. Это большая проблема. Количество желающих поучаствовать в этой войне уменьшается. Их и так было немного, а после поражений на фронтах оно, естественно, уменьшается. И люди ищут способ как бы от этого «откосить». Многие, в частности, российские источники, пишут, что якобы нельзя никого призывать, если не объявлено военное положение. Это неправда. Наше законодательство допускает частичную мобилизацию в ситуации введения «особого положения». Сейчас это «особое положение» действует. Поэтому нельзя говорить, что эти действия незаконны – они законны. Вопрос только в том, удастся ли в нынешней ситуации провести мобилизацию? Я думаю, что задача мобилизовать в этом году сто тысяч человек выглядит нереалистичной. Не только потому, что люди будут искать способ «откосить», но и потому, что нет инфраструктуры для того, чтобы обеспечить мобилизованных. Короче всё это выглядит абсолютно утопично», - считает политолог. Ирина Петренко

Алексей Громов
Закрыть