Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Шпиономания: россиянину светит 15 лет в тюрьме США за любовь к футболу

Шпиономания: россиянину светит 15 лет в тюрьме США за любовь к футболу

14:20  27 Января 2015
501

В Соединённых Штатах разгорается очередной шпионский скандал. Прокуратура Нью-Йорка объявила о разоблачении "сети шпионов", в которой якобы состояли три гражданина России - служащий нью-йоркского отделения Внешэкономбанка Евгений Буряков, работники дипмиссии РФ Игорь Спорышев и Виктор Подобный. Первый был сначала арестован, а 26 января оставлен за решёткой без возможности выхода под залог; Спорышев и Подобный, пользуясь дипломатическим иммунитетом, уже покинули территорию США, но всё ещё остаются фигурантами следствия.

Зонтики, студентки и поисковая строка

Слежку за этой "шпионской организацией" ФБР начало ещё в марте 2012 года. Ключевую роль в "разоблачении" сыграл провокатор-осведомитель американской контрразведки. В результате Бурякову было предъявлено обвинение в тайном сборе данных об антироссийских санкциях, американской энергетике и работе Нью-Йоркской фондовой биржи. Кроме того, ему вменяются в вину длительные контакты с Игорем Спорышевым, во время которых он якобы передавал дипломату добытые документы. Теперь служащему Внешэкономбанка грозит до 15 лет тюрьмы. Главный пункт обвинения основан на том, что провокатор Федерального бюро расследований, выдававший себя за представителя крупного американского инвестора, дважды передавал в руки Бурякова документы под грифом "только для внутреннего пользования Министерства финансов". Первый из них содержал ещё не оглашённый список граждан России, попавших несколько месяцев назад под санкции США. Во втором документе перечислялись российские банки, против которых Вашингтон лишь только собирался ввести санкции. По версии следствия, оба раза Евгений Буряков выражал заинтересованность в получении этих документов, а затем передавал их Игорю Спорышеву. То и другое якобы выходило за сферу компетенции Бурякова как банковского работника, не зарегистрировавшегося в качестве иностранного агента в США. Понимая, видимо, что сюжет не тянет ни на большой скандал, ни на серьёзный тюремный срок, Вашингтон решил нашпиговать его трогательными подробностями. Выяснилось вдруг, что Буряков и Спорышев десятки раз встречались друг с другом, предварительно обсуждая, что первый должен передать второму, — однако в реальности, как утверждает следствие, ни один из них не проявлял никакого интереса к передаваемым предметам, будь то билеты, зонтики или книги. Фигурируют в деле и находки, сделанные ФБР после негласного "обыска" компьютера Бурякова: оказывается, собирая сведения об антироссийских санкциях, банковский служащий посмел ввести в поисковик фразу "санкции Россия последствия". Forbes передаёт ещё более шокирующие подробности: "В мае 2013 года Игорь Спорышев позвонил Евгению Бурякову и попросил его "позадавать" вопросы о Нью-Йоркской фондовой бирже", причем сам Спорышев "имел возможность получать информацию о бирже через неназванную российскую медиакомпанию". Кроме того, Буряков якобы собирал данные о вероятной сделке между отечественной госкомпанией и иностранным авиапроизводителем о сборке лайнеров в России. Наконец, оба, по мнению ФБР, пытались завербовать себе в качестве осведомителей жителей Нью-Йорка, в том числе студенток университета. Всё вышеизложенное, в глазах нью-йоркского прокурора Притиндера Бхарары, отправившего Бурякова за решётку, "делает ясным то, что более чем два десятилетия спустя после предполагаемого конца холодной войны российские шпионы продолжают действовать среди нас".

"А нас-то за что?"

Весь этот процесс заставляет всерьёз задуматься о том, что Америка тяжело больна, если позволяет себе такое. ФБР, кажется, совсем не способно работать без провокаций и может ловить чужих шпионов исключительно "на живца", едва ли не насильно пихая в руки своих жертв компрометирующие документы. В случае с Буряковым провокатор действовал вызывающе нелепо, предлагая российскому гражданину списки, содержание которых через какую-то неделю превращалось в секрет Полишинеля. Криминальная составляющая в передаче зонтиков и билетов на футбол поражает воображение, - это новое слово в мировой юриспруденции. А такие преступления, как "поиск в интернете" и вопросы о бирже, вообще претендуют на революцию в уголовном праве. Но всё это меркнет перед выводом нью-йоркского прокурора, обвинившего россиян в том, что они посмели "действовать против Америки через два десятилетия после окончания холодной войны". Как же так, в самом деле? Ведь Соединённые Штаты всего-то и задумали, что ввести жесточайшие экономические санкции против чиновников, предпринимателей и целых секторов промышленности РФ. Их цель заключается в сущей безделице — "порвать экономику России в клочья". Их внешнеполитический вектор не идёт дальше добродушного пустяка — устранения президента Владимира Путина от власти. Их военная стратегия до того миролюбива, что предполагает всего лишь полное окружение территории России системой новой ПРО и разжигание кровавых конфликтов по периметру наших границ. Их лидер до того простосердечен, что поставил Россию в один ряд с лихорадкой Эбола и террористами из ИГИЛ*. Как можно замышлять что-то дурное против столь незамутнённого образца невинности и мировой отзывчивости? Ох уж эти злые, неблагодарные русские шпионы. В последние годы, благодаря таким нашумевшим казусам, как, например, дело против россиянина Виктора Бута (угодившего за решётку за неявное согласие на совершение деяния, позже квалифицированного как угроза для жизни граждан США), мы могли по достоинству оценить специфику американской системы правосудия. Похоже, новый случай шпиономании лишь добавит нам уверенности в том, что Вашингтон играет нечестно, а его юридической машине свойственны все замашки гангстера.

Илья Вахлаков

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics